Проверяемый текст
Минаев Д.В., Методические основы формирования системы мониторинга рынка профессионального образования на региональном уровне/ Препринт - СПб: СПбГИЭУ, 2004
[стр. 105]

формирование структурно-функционального описания организации, которое дают последователи традиционной функциональной школы менеджмента.
Такой подход полезен тем, что для решения поставленной задачи параметризации можно задействовать имеющиеся системы показателей образовательных учреждений, используемые для внутренней и внешней отчетности.
Иной подход развивается в русле так называемого структурного моделирования (SADT моделирование, CALS CASE технологии и тому подобные).
В рамках таких технологий моделирование данных связано с процессом логического представления структуры объекта (а в дальнейшем и его модели) в специальной нотации.
Известными «моделями моделей» в этой сфере являются нотации «сущность-связь» (ER-model, entity-relationship model), семантическая объектная модель (semantic object model).
Наконец, плодотворным является использование элементов бихевиористского подхода в менеджменте, смыкающегося с маркетинговыми технологиями, ставящими во главу угла внутреннюю мотивацию субъектов рынка.
В разработанной методике в той или иной мере использованы подходы различных школ.
Центральной является идея выделения и анализа потребностной сферы субъектов системы профессионального образования.
Таким образом, задача определения потребительских ожиданий становится одной из ключевых в методике формирования параметрической модели учреждений профессионального образования.
Общий характер формирования атрибутов потребительского восприятия связан с выработкой оценки, априори носящей субъективный оттенок «хорошо-плохо», что и требуется при выбранном подходе.
Таким образом, естественным представляется спросить самого потребителя о том, какими должны быть атрибуты системы.
Однако
получение критериальной оценки атрибутов потребительского является, в свою очередь, далеко не элементарной задачей.
Восприятие 105
[стр. 143]

(выгоды) Формирование модели оценки свойств системы ПО на основе развертывание элементов ее качества предусматривает перенос критериальной оценки атрибутов на объективные (технические) свойства.
Здесь имеются две существенные проблемы: a).установление подходов к критериальной оценке атрибутов потребительского восприятия, и установление модели взаимосвязи атрибутов и показателей, которая позволила бы транслировать критериальную оценку от субъективного восприятия к объективному качеству оценки элементов качества; b).установление модели свертки или агрегирования оценок элементов качества для получения обозримой картины состояния объекта оценки.
Рассмотрим возможные круг вопросов и подходы к решению обеих этих проблем.
Получение критериальной оценки атрибутов потребительского
восприятия, на первый взгляд, не представляет трудностей.
Действительно, сам характер формирования атрибутов потребительского восприятия связан с выработкой оценки, априори носящей субъективный оттенок «хорошо-плохо» (что для нас и нужно).
Таким образом, естественным представляется спросить самого потребителя о том, какими должны быть атрибуты системы.
Однако,
если иметь в виду целостное восприятие субъектом качества системы профессионального образования, то его оценки элементарных качеств могут влиять друг на друга.
Обстоятельства, касающиеся этого вопроса, мы уже обсуждали в ходе анализа

[Back]