Проверяемый текст
Деревянко, Юрий Джанович; Оценка конкурентоспособности учреждения высшего профессионального образования в системе стратегического менеджмента (Диссертация 2004)
[стр. 113]

Рассмотрим более подробно основные результаты, полученные в ходе апробации.
При построении исходной параметрической модели, отражающей «техническую» или объективную оценку УПО, целесообразно было обратиться в первую очередь к существующим системам сбора статистической информации и отчетности.
Действительно, такой подход представляется естественным, так как соответствует принципу экономичности.
Однако, на самых первых стадиях апробации возникали предположения, что состав и качество официально используемых данных, возможно, окажется не вполне адекватным методике.
В главе 1 нами уже был проведен обзор таких систем и каналов получения информации.
Их предварительный анализ продемонстрировал, что они не в полной мерс удовлетворяют требованиям, предъявляемым разработанной методики.
Проиллюстрируем это на примере данных формы
«стандартной» государственной статистической отчетности ЗНК (состав собираемых таким образом параметров приведен в приложении 1).
Представленные данные иллюстрируют слабую корреспонденцию статистических данных в системе критериальных показателей формы ЗНК с атрибутами потребительского восприятия (таблица 16, данные получены экспертным путем с использованием метода Дельфи).
Из таблицы видно, что только 17 (причем разного уровня критериальной «мощности») из более чем семидесяти критериальных показателей так или иначе могут быть соотнесены с выявленными категориями потребительского восприятия.
Более или менее сильную связь имеют только 12 показателей (отмечены символом *).
Остальные могут быть сопоставлены атрибутам потребительского восприятия лишь с большой натяжкой (отмечены символом +).

113
[стр. 115]

115 восприятия других типов потребителей УПО.
Возможными источниками этих данных для субъектов федерального и регионального уровней могут стать: опрос экспертов (действующих менеджеров и специалистов системы органов управления профессиональным образованием); анализ программных документов системы профессионального образования.
Был проведен предварительный анализ сводки выдержек, касающихся деклараций целей формирования и развития СПО, которые можно обнаружить в некоторых базовых документах, регламентирующих функционирование СПО, а также в ряде аналитических статей.
В приложении I приведен список выделенных базовых «потребностей» и некоторых декларативных проявлений этих «потребностей» для категории потребителей типа субъектов управления.
В тоже время, на первом этапе формирования региональной (а в перспективе и федеральной) системы оценки и мониторинга УПО, на наш взгляд, целесообразно использовать рейтинговые оценки управляющих субъектов в том виде, как они применяются в настоящее время.
Значения интегральных критериев рейтингования УПО в данных оценочных системах могут применяться при расчете «суперрейтинга» в предлагаемой нами рыиочио-ориентированной системе оценки и мониторинга, представляя в структуре «суперрейтинга» позицию и нормативно сформулированные предпочтения соответствующих субъектов РОУ.
J.8.
Построение параметрической модели УПО Рассмотрим теперь следующую фазу экспертизы (3-й этап).
При построении параметрической модели, отражающей «техническую» или объективную оценку УПО, естественно было обратиться в первую очередь к существующим системам сбора статистической информации и отчетности.
В первой главе нами уже был проведен обзор таких систем и каналов получения информации.
Однако они не в полной мере удовлетворяют требованиям,

[стр.,116]

116 предъявляемым разработанной методикой.
Проиллюстрируем это на примере данных формы
государственной статистической отчетности ЗНК.
В приложении приведен состав собираемых таким образом параметров.
Любопытно выявить корреспонденцию этих данных с выявленными нами атрибутами потребительских предпочтений.
Проведенный анализ (табл.
30 оценки получены экспертным путем с использованием метода Дельфи) иллюстрирует крайнюю ограниченность информации с точки зрения репрезентативности атрибутов потребительского восприятия в системе критериальных показателей формы ЗНК.
Из таблицы 30 видно, что только 17 (причем разного уровня критериальной «мощности») из более чем семидесяти критериальных показателей, так или иначе, могут быть соотнесены с выявленными категориями потребительского восприятия.
Более или менее сильную связь имеют только 12 показателей (отмечены символом *).
Остальные могут быть сопоставлены атрибутам потребительского восприятия лишь с большой натяжкой (отмечены символом +).

В попытке построения параметрической модели УПО можно было бы обратиться к новейшим исследованиям и разработкам, касающимся рейтингования, формирования систем оценки применяемых для аттестации и аккредитации как на национальном, так и на международном уровне рассмотренным ранее.
Кроме этого, такую работу необходимо проводить с учетом системно-кибернетического подхода, который был представлен ранее в главе 2.
В приложении представлена укрупненная структура показателей, которая соответствует предложенному подходу, и которую можно найти в работе [36].

[Back]