Проверяемый текст
Минаев Д.В., Методические основы формирования системы мониторинга рынка профессионального образования на региональном уровне/ Препринт - СПб: СПбГИЭУ, 2004
[стр. 13]

количество изучаемых связей может быть еще больше расширено: «экономически район должность отрасль науки», «экономически район ученая степень отрасль науки», «субъект Федерации статус работника отрасль науки» и так далее.
Таким образом, рассмотренный нами показатель не является единичным и элементарным.
Это комплексный показатель или, еще более точно группа показателей, причем, число возможных комбинаций различных разрезов этого показателя составляет 9, в ряде случаев содержательно далеко не родственных вариантов.
Такая картина характерна для всего проекта.
В результате он, на самом деле, устанавливает гораздо больший (на порядок) объем единиц, подлежащих статистическому наблюдению, чем это декларируется в его преамбуле.

Любое изучаемое отношение (связь) должно иметь содержательное (смысловое) значение для целей исследователя.
При этом логический путь выводов проходит следующие концептуальные этапы:
измерение показателей, представление картины показателя, обнаружение закономерностей в картине показателя, выявление причин и следствий выявленных закономерностей, критериальная оценка причин и следствий, принятие решения по результатам критериальной оценки.
Допустим, мы измерили, получили картину и выявили в ней некоторые закономерности для показателя связи «должность отрасль науки».
Предположим, что мы обнаружили, что для какой-либо отрасли научной деятельности характерны определенные должности исполнителей, что их соотношение изменяется во времени и так далее.
Что могут дать такие данные исследователю? Показатели в
параметрической модели объекта оценки в нашей постановке задач в первую очередь предназначены для принятия решений (управленческих, жизненных).
Следовательно, конечный потребитель данных информационной модели должен знать, что он будет предпринимать, если выявятся те или иные факты в исследуемой картине.
Или, как минимум, он
13
[стр. 100]

случаев, содержательно далеко не родственных, вариантов.
Такая картина характерна для всего проекта.
В результате он, на самом деле, устанавливает гораздо больший (на порядок) объем единиц, подлежащих статистическому наблюдению, чем это декларируется в его преамбуле.

Если воспользоваться моделью «сущность-связь», то в данном примере явно обозначенными классами сущностей являются две категории объектов наблюдения: «работники» и «научные исследования и разработки».
Статус (штатный работник, совместитель, ...), ученую степень (доктор наук, кандидат наук, ...) и должность (исследователь, техник, вспомогательный персонал, ...) можно трактовать как домены атрибутов9 «научные исследования и разработки» имеет домен атрибутов: «отрасль науки» (их список может, например, задаваться соответствующим классификатором).
Отметим, что, возможно, рассмотренные категории: статус, ученая степень, должность, отрасль науки, следует так же относить к сущностям.
Действительно, их тоже можно рассматривать как объекты наблюдения.
(Проблема отнесения категории к сущности или атрибуту требует дополнительного изучения.) Оба обозначенных класса сущностей являются в терминологии ER-диаграмм «слабыми», так как не могут существовать без исходного «сильного» класса сущностей «образовательное учреждение».
Видимо, можно полагать, что домены атрибутов класса сущностей «работники».
Тогда класс сущностей

[стр.,101]

9 в скобках экземпляры атрибутов «экономический район» и «субъект Федерации», формирующие «информационные разрезы» относятся именно к этому классу.
Собственно показателем (что измеряется) в рассматриваемом примере является натуральный показатель «численность», отображающий в количественном виде класс связей «быть участником» между классами сущностей «работник» и «научные исследования и разработки».
Этот класс связей представлен большим спектром экземпляров связей (взаимоотношения между экземплярами сущностей), например:  «должностьотрасль науки»,  «ученая степеньотрасль науки»,  «статус работникаотрасль науки».
А с учетом третей, сильной сущности «образовательное учреждение» количество изучаемых связей может быть еще больше расширено:«экономически райондолжность отрасль науки»,«экономически районученая степень отрасль науки»,«субъект Федерациистатус работника отрасль науки» и так далее.
Любое изучаемое отношение (связь) должно иметь содержательное (смысловое) значение для целей исследователя.
При этом логический путь выводов проходит следующие концептуальные этапы:


[стр.,102]

 измерение показателей,  представление картины показателя,  обнаружение закономерностей в картине показателя,выявление причин и следствий выявленных закономерностей,  критериальная оценка причин и следствий,  принятие решения по результатам критериальной оценки.
Допустим, мы измерили, получили картину и выявили в ней некоторые закономерности для показателя связи «должность отрасль науки».
Предположим, что мы обнаружили, что для какойлибо отрасли научной деятельности характерны определенные должности исполнителей, что их соотношение изменяется во времени и так далее.
Что могут дать такие данные исследователю? Показатели в
системе мониторинга в первую очередь предназначены для принятия управленческих решений.
Следовательно, конечный потребитель мониторинговой информации должен знать, что он будет предпринимать, если выявятся те или иные факты в исследуемой картине.
Или, как минимум, он
должен предполагать, что возможные закономерности изменения в объекте управления по изучаемому аспекту могут иметь потенциально серьезные последствия хоть и не представлять заранее характера таких изменений и последствий.
В нашем примере, он должен быть исходно уверен, что в некоторых случаях диспропорции или тенденции изменения в соотношении «должность отрасль науки» являются нежелательными.
Если ему все равно, какого должностного уровня исполнитель будет заниматься наукой, если ему неважно, будут ли одни науки поддерживаться персоналом с высоким

[Back]