Проверяемый текст
Минаев Д.В., Методические основы формирования системы мониторинга рынка профессионального образования на региональном уровне/ Препринт - СПб: СПбГИЭУ, 2004
[стр. 54]

54 5 о >52 "О с ? с е сз £ Система ПО (Рынок ПО) объект оценки Пользовательская i модель I системы IЮ (слабоструктурир ованная модель на \ уровне ^ .......\ представлений) j I вопрос Субъект оценки (исследователь) А Реализация модели \ системы ПО г/ (конструктивная модель) ответа (решения) ответ 1 t ! / 1 / 1 1 t 1 Подсистема получения информации 1 1 г ! 1 1 Подсистема нормализации первичной информации 1 Подсистема хранения (база данных) V * ч ' Ч \ ч ч \ » \ \ Подсистема ч аналитической \ обработки \ \ 1 ) i 1 1 Подсистема 1 1 1 1 прогнозирования Модель мониторинга Рис.
1.
Концептуальная схема построения информационной модели УПО Во введенном определении неявно присутствует еще один элемент субъект, который задает вопросы относительно системы.
Вопросы сами собой появиться не могут.
Таким образом, последствия,
связанные с разрешением вопросов относительно системы, определяются в интересах этого субъекта и определение этих интересов является первичной и ключевой задачей.
Действительно, моделью системы ПО является, очевидно, модель принятия решений, реализуемых различными ее субъектами: управленцами, работающими на разных уровнях и в различных частях системы ПО, потребителями услуг системы ПО, и так далее.
Параметрическая модель УПО, таким образом, является инструментом,
[стр. 6]

системы ПО (пользовательская (исследователь) Модель системы мониторинга Рис.
1.
Исходная конструктивная модель системы мониторинга Моделью системы ПО является, очевидно, модель принятия решений реализуемых различными ее субъектами: управленцами, работающими на разных уровнях и в различных частях системы ПО, потребителями услуг системы ПО и так далее.
В данном утверждении присутствует термин «модель».
Будем опираться на следующее формальное определение этого понятия: «М есть модель системы S, если М может быть использована для получения ответов на вопросы относительно S с точностью Е».
То есть, целью модели является получение ответов на некоторую совокупность вопросов.
Эти вопросы «руководят» созданием модели системы в процессе ее анализа, хотя и не всегда явно формулируются.
Кроме этого, модель должна давать ответы на эти вопросы с заданной степенью точности.
Точность зависит от последствий, связанных с разрешением вопроса.
Если модель отвечает не на все вопросы или ее ответы недостаточно точны, то можно сказать, что модель не достигла своей цели (она не адекватна или не релевантная моделируемому объекту).
В этом определении неявно присутствует еще один элемент субъект, который задает вопросы относительно системы.
Вопросы сами собой появиться не могут.
Таким образом, последствия,


[стр.,7]

связанные с разрешением вопросов относительно системы определяются в интересах этого субъекта и определение этих интересов является первичной и ключевой задачей.
Система мониторинга, очевидно, является инструментом, поддерживающим исходную пользовательскую модель.
Центральным ее ядром должна являться база данных (это как минимум, а как максимум база знаний), которая, в свою очередь, должна строится как конструктивная модель исходной пользовательской модели.
Таким образом, база данных системы мониторинга не является прямой моделью рынка ПО, а представляет собой модель модели.
При этом, очевидно, далеко не все фазы выработки ответа будут реализовываться с ее помощью.
(Значительная часть процессов формирования ответа продолжает «сидеть» в головах у пользователей системы мониторинга).
Процессуально модель может быть условно разделена на блоки, которые соответствуют фазам «превращения» первичной информации, получаемой непосредственно от изучаемой системы, в конечный выход модели ответ.
Каждый блок не может формироваться и функционировать произвольно.
Более того, каждый предыдущий блок является поставщиком той информации, которая нужна последующему, а в конечном итоге субъекту, задающему вопрос.
Можно полагать, что на сегодняшний день отсутствует полная формальная модель выработки решения в отношении системы ПО она реализуется в наибольшей мере экспертным и, часто, интуитивным путем.
Поэтому выход системы мониторинга должен

[Back]