Проверяемый текст
Минаев Д.В., Методические основы формирования системы мониторинга рынка профессионального образования на региональном уровне/ Препринт - СПб: СПбГИЭУ, 2004
[стр. 57]

модели.
Таким образом, прагматические модели носят нормативный характер, шрают роль стандарта, образца, под которые “подгоняются” как сама деятельность, так и ее результат.
Реализация параметрической модели УПО относительно этого аспекта (то есть на стадии эксплуатации) носит двоякий характер.
С одной стороны, она должны отражать складывающуюся и меняющуюся с течением времени ситуацию на рынке ПО, то есть иметь свойства познавательной модели.
С другой стороны, зафиксированная
модель рынка ПО становится в определенном смысле нормативной, и под нее «подгоняются» идущие к ней информационные запросы (прагматическая модель).
Требования к динамике этих процессов исходно противоречивы.
Нормативный характер
модели требует ее стабильности (хотя бы с точки зрения сопоставимости данных), в то время как необходимость поддерживать соответствие реальности обусловливает необходимость постоянного ее обновления.
Выход видится в организации дискретной модификации
параметрической модели, при которой на достаточно длинных отрезках времени она остается постоянной.
Период стабильного существования
модели должен быть сопоставим с основными периодами планирования (на государственном уровне, на бизнес-уровне) и составлять, повидимому, не менее трех-ияти лет.
Если подвести промежуточную черту сказанному, можно сделать вывод о том, что полноценную реализацию
параметрической модели необходимо осуществлять в русле теоретического обобщения принципов формирования образовательной системы.
Другими словами, формирование параметрической модели УПО связано с успешностью построения общей маркетинговой модели рынка образовательных услуг, пригодной для ее практического применения, сопряженной с интересами самых разных субъектов этого рынка, оперирующими на разных уровнях его организации и в разных его секторах.
Действительно, система профессионального образования может быть отнесена к классу слабосвязанных, и некоторые существенные моменты ее 57
[стр. 10]

стадии эксплуатации) носит двоякий характер.
С одной стороны, она должны отражать складывающуюся и меняющуюся с течением времени ситуацию на рынке ПО, то есть иметь свойства познавательной модели.
С другой стороны, зафиксированная
в системе мониторинга модель рынка ПО становиться, своего рода, нормативной, и под нее «подгоняются» идущие к ней информационные запросы (прагматическая модель).
Требования к динамике этих процессов исходно противоречивы.
Нормативный характер
системы мониторинга требует ее стабильности (хотя бы с точки зрения сопоставимости данных), в то время как необходимость поддерживать соответствие реальности обусловливает необходимость постоянного ее обновления.
Выход видится в организации дискретной модификации
системы мониторинга на достаточно длинных отрезках которой, она остается постоянной.
Период стабильного существования
системы мониторинга должен быть сопоставим с основными периодами планирования (на государственном уровне, на бизнесуровне) и составлять, по-видимому, не менее трех-пяти лет.
Если подвести промежуточную черту сказанному, можно сделать вывод о том, что полноценную реализацию
системы мониторинга необходимо осуществлять в русле теоретического обобщения принципов формирования образовательной системы.
Причем, такое обобщение должно проходить между «Сциллой» прагматизма целей и «Харибдой» многоаспектности теоретического обобщения.
Другими словами, формирование системы мониторинга связано с успешностью построения общей маркетинговой модели

[стр.,11]

рынка образовательных услуг, пригодной для ее практического применения, сопряженного с интересами самых разных субъектов этого рынка, оперирующими на разных уровнях его организации и в разных его секторах.
Дальнейшая конкретизация структуры концептуальных компонентов системы мониторинга может быть представлена следующей схемой (рис.
2): Концепция оценочного механизма мониторинга Объекты инструментарий (методы, методики, процедуры) (документы, технические и программные средства, персонал) Рис.
2.
Структура компонентов системы мониторинга Предварительные рассуждения позволяют нам определить основные принципы формирования системы мониторинга.
Вот они: Рыночная ориентация.
Сама необходимость развертывания системы мониторинга была порождена тем обстоятельством, что в связи с рыночными реформами существующие механизмы сбора, аккумулирования и анализа информации о состоянии сферы профессионального образования перестали удовлетворять потребности ее менеджеров и пользователей.
Это во многом связано с общим отставанием процессов трансформации системы профессионального образования от процессов рыночных преобразований.
Здесь есть два существенных аспекта, предопределяющих рыночную ориентацию вновь формируемой системы мониторинга.
Во-первых, система профессионального

[Back]