Проверяемый текст
Деревянко, Юрий Джанович; Оценка конкурентоспособности учреждения высшего профессионального образования в системе стратегического менеджмента (Диссертация 2004)
[стр. 7]

значительной самостоятельности субъектов образовательной системы в установлении целей и выработки стратегии развития.
Следствием этого в качестве методологической основы
выбран развитый инструментарий теории маркетинга.
В качестве конкретной базы развития оценочных систем, из всего многообразия маркетинговых инструментов целесообразно обратиться к методам, развиваемым в русле
TQM и, в частности, к процедурам развертывания функций качества.
В практике управления, как на верхних уровнях образовательной системы (государственном, муниципальном), так и на уровне образовательных учреждений, часто нет обоснованного ответа на вопросы: "как должна быть вписана система высшего образования в новую экономическую систему?", "как управлять ею в складывающихся экономических условиях?" и "как осуществлять процесс перевода в новое состояние?".
Все это обусловливает общую необходимость исследований в данной сфере.
Такие исследования ведутся по многим направлениям.
Представляется, что одними из наименее разработанных на сегодняшний день в России является учет в образовательном менеджменте рыночных аспектов образовательных услуг и образовательных продуктов.
Другими, не менее важными аспектами управления, связанными с рыночными условиями функционирования образовательных учреждений и требующими скорейшей проработки, являются вопросы целеполагания, формирования стратегии и связанного с ними планирования.
Одним из важнейших аспектов этой проблематики является получение необходимой информации, позволяющей менеджерам в системе ПО адекватно решать задачи выбора стратегии.
Естественно, что этот вопрос нашел отражение в деятельности государственных органов и научно-образовательных структур.
Ключевой проблемой здесь является вопрос выбора необходимого и достаточного набора параметров, который бы в необходимом объеме позволял характеризовать учреждения профессионального образования в отдельности и в совокупности в составе системы субъектов (рынка) профессионального образования.
7
[стр. 54]

54 отражающим международные тенденции можно отнести, так же, следующие: развитие концепций аккредитации и ранжирования учебных заведений, унификация и стандартизация процедур оценки, обеспечение прозрачности через развитие отчетности, сопоставимость на национальном и международном уровне.
Учитывая все эти обстоятельства, формирование оценочных механизмов становится одной из ключевых проблем развития качественного профессионального образования.
Однако анализ существующих оценочных механизмов показывает, что они далеко не в полной мере соответствует обозначенным подходам.
К существенным их недостаткам можно отнести: -преобладание в показателях параметров потенциала, против показателей результата, непрозрачность или недостаточная очевидность субъективной цели оценочного механизма, использование неадекватных моделей представления потребительского восприятия (в частности линейной свертки).
Таким образом, построение новых оценочных систем должно устранить эти недостатки.
Рыночная ориентация должна стать основным отличительным признаком создаваемой оценочной системы от существующих механизмов сбора, аккумуляции и анализа информации.
Такая ориентация означает признание значительной самостоятельности субъектов образовательной системы в установлении целей и выработки стратегии развития.
Следствием этого в качестве методологической основы
является использование развитого инструментария теории маркетинга.
В качестве конкретной базы развития оценочных систем, из всего многообразия маркетинговых инструментов целесообразно обратиться к методам, развиваемым в русле
концепции TQM и, в частности, к процедурам развертывания функций качества.

[Back]