Проверяемый текст
Минаев Д.В., Методические основы формирования системы мониторинга рынка профессионального образования на региональном уровне/ Препринт - СПб: СПбГИЭУ, 2004
[стр. 74]

Учитывая предложенную ранее модель взаимоотношений на рынке образовательных услуг, а также исходя из принципа структурнофункциональной декомпозиции, можно сформировать укрупненную структуру объектов наблюдения и их атрибутов (рисунок 7).
Приведенная структура является первым шагом на пути построения моделей данных, развиваемых так называемыми
технологиями структурного моделирования а также в русле процессного подхода (CALS CASE технологии, SADT моделирование и тому подобные [106]).
В рамках таких технологий (CALS CASE), моделирование данных связано с процессом логического представления структуры объекта (а в дальнейшем и его модели в виде базы данных) в специальной нотации.
Известными подходами для этих целей являются модель «сущность-связь» (ERmodel, entity-relationship model) и семантическая объектная модель (semantic object model)
[86].
Какой бы способ описания объектов и свойств системы ПО не использовался, их пригодность диктуется возможностью использования в целях принятия управленческих решений.
Такая возможность реализуется по двум направлениям: а) по линии возможности описания и, следовательно, понимания поведения
системы, и б) по линии возможности непосредственного управляющего воздействия.
74
[стр. 83]

выражающейся в возможном многообразии потенциальных связей между элементами.
Учитывая предложенную ранее модель взаимоотношений на рынке образовательных услуг, а также исходя из принципа структурно-функциональной декомпозиции можно сформировать укрупненную структуру объектов наблюдения и их атрибутов (рис.

15).
Рынок услуг профессионального образования (в целом) Спрос на образовательные Конкуренция Предложение Образовательные учреждения (ОУ) Структурные подразделения Контингент обучающихся Материально-техническая Учебный процесс Финансовая деятельность Научно-исследовательская В приложении 6 дан структурированный перечень объектов, сформированный на базе анализа широкого круга документов, посвященных статистике образования.
Все объекты унифицированы для любой формы и уровня обучения (начального, среднего, высшего и др.
подсистем профессионального образования).
Приведенная структура является первым шагом на пути построения моделей данных, развиваемых так называемыми


[стр.,84]

технологиями структурного моделирования (CALS -, CASE технологии, SADT моделирование и тому подобные [7, 24, 56]).
В рамках таких технологий моделирование данных связано с процессом логического представления структуры объекта (а в дальнейшем и его модели в виде базы данных) в специальной нотации.
Известными подходами для этих целей являются модель «сущность-связь» (ER-model, entity-relationship model) и семантическая объектная модель (semantic object model)
[19].
Рассмотрим вкратце исходные положения этих моделей применительно к изучаемой проблематике.
Модель «сущность-связь» (entity-relationship model, ER-model) имеет значительное количество сторонников среди профессиональных разработчиков баз данных и поддерживается широким спектром специальных программных комплексов.
Ключевыми элементами модели «сущность-связь» являются сущности, атрибуты, идентификаторы и связи.
Сущность (entity) это некоторый объект, идентифицируемый как нечто такое, за чем пользователь хотел бы наблюдать.
Класс сущностей это совокупность сущностей, обладающих общим набором характеристик и внутреннего содержания.
Он описывается структурой или форматом сущностей, составляющих этот класс.
Экземпляр сущности представляет собой конкретную сущность.
Слово «сущность» без впереди идущих определений может использоваться в зависимости от контекста и в том и в другом смысле.
У сущностей есть атрибуты7 описывают характеристики сущности.
В модели «сущность-связь»

[стр.,89]

вида родитель/подтип, объект вида архетип/версия и ряд других), которые подробно не рассматриваются.
Так же как модели «сущность-связь» для описания и визуального представления структуры объектов используются специальные графические нотации семантические объектные диаграммы или просто объектные диаграммы.
Пример диаграммы объекта КАФЕДРА приведен на рисунке 17 (здесь курсивом в выносках даны комментарии, которые к самой нотации диаграммы не относятся).
Рассмотренные варианты моделирования данных могут быть положены в основу разработки базы данных системы мониторинга.
Сам процесс моделирования и визуализации полученной модели может реализовываться с помощью специальных программных средств поддерживающих CASE-технологии (ER-win,Visio, DEFT, программные продукты компании Rational Systems и др.).
Объектный идентификатор Групповой атрибут Простой атрибут Рис.
17.
Пример отображения данных в семантической объектной модели Какой бы способ описания объектов и свойств системы ПО не использовался их пригодность диктуется возможностью использования в целях принятия управленческих решений.
Такая возможность реализуется по двум направлениям: а) по линии возможности описания и, следовательно, понимания поведения

[Back]