Проверяемый текст
Минаев Д.В., Методические основы формирования системы мониторинга рынка профессионального образования на региональном уровне/ Препринт - СПб: СПбГИЭУ, 2004
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
АНАЛИЗ И ОБОБЩЕНИЕ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 9 1.1.
Анализ существующей практики в сфере оценки субъектов системы профессионального образования Эффективное решение задач реформирования и модернизации региональной системы высшего, среднего и послевузовского профессионального образования тесным образом связано с комплексным анализом этой сферы на базе адекватных информационных моделей.
Информационная модель1 учреждений и системы профессионального образования в целом представлена сегодня набором и структурой первичных показателей официальной статистической отчетности (приложение 1).
Достаточно полно и систематизировано строить информационную модель сферы профессионального образования позволяет структурированный перечень объектов наблюдения, сформированный на базе проекта системы статистических показателей образования Российской Федерации [52] (приложение 2).
Однако данная развернутая структура информации является явно избыточной для удовлетворения потребностей целого ряда субъектов, действующих на рынке образовательных услуг.
Речь идет в первую очередь о населении, для которого вопрос выбора УПО для получения или продолжения образования не требует знания большинства показателей, необходимых для органов управления образовательными учреждениями.
То же касается посредников на рынке образовательных услуг, и т.п.
Кроме этого, можно отметить и некоторую некорректность формирования самого набора параметров.
Проведем критический разбор отдельных элементов «Проекта системы статистических показателей образования в Российской '
Информационная модель information model — 1.
Совокупность сигналов, несущих информацию об объекте управления и внешней среде, организованная по определенным правилам 2.
Более узко: схема потоков информации, обращающейся в процессе управления объектом.
[]
[стр. 97]

полную картину моделируемого объекта, хотя их наглядность может оказаться меньшей.
Табличные и матричные формы, по сути, дают возможность представить отношения «каждый с каждым».
Они хорошо приспособлены к представлению системы в двухмерном пространстве, хотя с помощью специальных форм представления (например, простого множества таблиц) можно описать отношения и в многомерном пространстве.
Наконец, развитые логико-математические модели (в том числе и динамические) позволяют не только установить факт взаимосвязи между параметрами, но и описать аналитические, логические и математические зависимости между отдельными параметрами, то есть наиболее полно отобразить моделируемую систему.
Однако, их построение предполагает наличие глубокого знания законов функционирования системы.
В отношении рассматриваемого нами класса систем полномасштабное использование логикоматематических моделей ограничено.
На основании введенного тезауруса проведем критический разбор отдельных элементов «Проекта системы статистических показателей образования в Российской Федерации», разработанный в 1999 году коллективом экспертов Центра образовательной статистики при участии, поддержке и консультациях ответственных работников Минобразования России и Российского статистического агентства.
В таблице 18 приведен фрагмент этой системы.
«Элементарный» показатель 7.80 в приведенном примере является типичным для изучаемой системы показателей, проанализируем его в русле идей структурного моделирования.

[Back]