Проверяемый текст
Скляревский, Владимир Александрович; Исследование и разработка стратегии инвестирования в научно-технические нововведения на промышленном предприятии (Диссертация 1999)
[стр. 118]

ГЛАВА 3.
М ЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТОВ ИНВЕСТИЦИОННОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА ЗЛ Современные подходы к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов Обеспечение эффективности функционирования инвестиционностроительного комплекса региона, основывается на двух взаимосвязанных задачах, а именно: 1.
оценке выгодности каждого из возможных
инвестиционных проектов; 2.
сравнении проектов и выборе наилучшего из них.
Именно показатели
экономической эффективности в данном случае выступают в качестве методической базы для оценки эффективности возможных результатов инвестиционно-строительной деятельности в регионе.
Длительное время проблеме эффективности инвестиций (капитальных вложений) уделялось значительное внимание как в теоретическом, так и в методическом аспекте.
Наиболее существенный вклад в этой области, на наш взгляд, внесли труды В.С.Немчинова, Л.В .Канторовича, В.В.Новожилова, Т.С.Хачатурова, А.Г.Аганбегяна, Л.М.
Чистова и других.
Поскольку преобладающая часть исследований этих и других авторов осуществлялась в условиях функционирования административно-хозяйственной системы управления экономикой, то по ряду вопросов их результаты для современных условий требуют корректировок методического характера.
Необходимость новых подходов к оценке эффективности инвестиционных решений связана также с положительным опытом использования тех методик, которые были разработаны в странах с развитой рыночной экономикой.
Среди исследователей проблем теории эффективности инвестиционных решений нет противоречия по поводу самой общей схемы определения соответствующих показателей в виде отношения результата (эффекта) к вызвавшим его затратам.
Но, по-прежнему, остается большой круг вопросов, без решения которых этот показатель трудно наполнить реальным экономическим содержанием.

118
[стр. 103]

ГЛАВА 3.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТОВ НИОКР ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1 Методические основы определения и оценки экономической эффективности инвестиционных проектов НИОКР промышленного предприятия Сформулированный принцип стратегии инвестирования в НТН, заключающийся в обеспечении эффективного функционирования системы инвестирования предприятия в сфере НИОКР, основывается на двух взаимосвязанных задачах, а именно: 1.
оценке выгодности каждого из возможных
вариантов осуществления проекта НИОКР; 2.
сравнении вариантов и выборе наилучшего из них.
Именно показатели
эффективности в данном случае выступают в качестве методической базы для оценки экономической эффективности возможных результатов достижения целей инвестирования в конкретные проекты НИОКР.
Среди исследователей проблем теории эффективности инвестиционных решений нет противоречия по поводу самой общей схемы определения соответствующих показателей в виде отношения результата (эффекта) к вызвавшим его затратам.
Но, по-прежнему, остается большой круг вопросов, без решения которых этот показатель трудно наполнить реальным экономическим содержанием.

Среди таких вопросов следует назвать способ выражения результата или эффекта инвестиций и определения состава единовременных затрат, правильный учет времени и неравнозначности одинаковых затрат разных его периодов, определение и отражение сопряженных затрат и результатов, методику определения нормативов эффективности инвестиционных решений и их использования в процедурах оценки при выборе оптимальных вариантов и при анализе фактической эффективности реализованных инвестиций [39].
Как известно, методы оценки эффективности инвестиционных проектов в бывшем СССР были строго регламентированы, утверждались органами государственной власти и высокими научными инстанциями (Госплан, министерства, Академия наук).
В развитых странах Запада эти методы не регламентируются государством.
Используемые методы выбираются на основе профессиональных знаний и квалификации разработчиков, рекомендаций международных организаций (ЮНИДО, Всемирный банк и др.).
В современной России при участии государства в качестве инвестора или гаранта инвестиций используемые методы согласовываются с заинтересованными государственными структурами.

[Back]