Проверяемый текст
Кидралиев, Хайырлы Хасанович; Методические основы повышения эффективности функционирования инвестиционно-строительного комплекса региона (Диссертация 1999)
[стр. 140]

менеджментом компании информации о собственных инвестиционных возможностях с целью формирования в дальнейшем хорошо проработанного инвестиционного предложения.
Разработанная методика дает возможность концентрировать усилия строительного предприятия на тех аспектах проектирования и формирования условий для инвестирования, которые являются определяющими для инвесторов строительного бизнеса.
Кроме того, предполагается, что строительная компания осуществляет процедуру повышения привлекательности собственных инвестиционных предложений на , прединвестиционной стадии проекта.
9.
Немаловажным аспектом повышения эффективности функционирования регионального инвестиционно-строительного комплекса ЯНАО является государственное регулирование инвестиционно-строительной деятельности в регионе, которое может осуществляться административными и экономическими методами.
Важнейшим условием практического воплощения региональной политики в сфере инвестиций является наличие организационноэкономического механизма укрепления технологических связей и договорных отношений между участниками инвестиционного процесса на всех уровнях посредством создания регионального банка проектов ИСК, так называемой, интегрированной системы информационного обеспечения.
10.
Формирование системных прогнозов развития инвестиционностроительного комплекса ЯНАО определяется перспективами развития экономики страны и региона на основе изучения потребности в продукции отрасли.
В связи с этим при формировании прогнозов развития строительства необходимо учитывать, как основную предпосылку, уровень и перспективы развития региональной экономики, отраслевую ориентированность и специализацию капитального строительства.
11.
Разработанные экономико-математические задачи позволяют формировать эффективные взаимоувязанные стратегические, тактические и оперативные программы капитального строительства в разрезе объектов, 140
[стр. 3]

3 Введение Актуальность темы исследования определяется объективной необходимостью научного анализа и методического обоснования развития инвестиционного процесса в регионе; повышения эффективности функционирования регионального инвестиционно-строительного комплекса; выработки экономической политики, обеспечивающей привлечение инвестиций как необходимого условия преодоления экономического кризиса, наиболее отчетливо проявившегося именно в инвестиционной сфере.
Важное значение в этих условиях приобретают проблемы трансформации строительного комплекса в инвестиционно-строительной, преобразования его организационной структуры на уровне региона, исследование характера взаимосвязей между участниками инвестиционного процесса, которые в значительной мере обусловлены формированием рыночных отношений.
Кардинальные перемены, происшедшие после 1990 года в строительном комплексе (преобразование государственных предприятий в различные формы хозяйствования, изменение принципов управления и методов государственного регулирования, децентрализация капитальных вложений и другие), сняли со строительства отраслевую ограниченность, поскольку теперь не технологическая и не организационно-структурная общность объектов и процессов, как это было в плановой экономике, а общность по признаку собственности на используемый капитал и участия в реализации той или иной инвестиционной программы объединяет строительные предприятия с другими хозяйственными субъектами в единый инвестиционно-строительный комплекс.
Представление о региональном инвестиционно-строительном комплексе как о непрерывной инвестиционной деятельности собственников капитала на протяжении жизненных циклов зданий и сооружений, в возведении которых этот капитал был вложен, требует исследования новых экономических отношений и связей в отрасли, разработки теоретических основ его

[стр.,5]

5 Цель и задачи исследования.
Целью диссертационного исследования является развитие теоретических и методических основ повышения эффективности функционирования инвестиционно-ароительного комплекса Карачаево-Черкесской республики.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: исследовать состояние инвестиционно-строительного комплекса России, его роль в структурной перестройке экономики, выявить причины, сдерживающие развитие инвестиционно-строительной деятельности в стране; провести анализ современного экономического состояния и позитивных тенденций развития Карачаево-Черкесской республики в рыночных условиях; раскрыть экономическую сущность инвестиционно-строительного комплекса региона, его состав, структуру и перспективы развития; конкретизировать основные условия и направления формирования конкурентной среды на рынке подрядных работ в республике как условие эффективного функционирования регионального инвестиционно-строительного комплекса (РИСК); оценить роль и предложить инструменты государственного регулирования инвестиционно-строительной деятельности в регионе; предложить организационно-экономический механизм взаимодействия звеньев РИСК в условиях рыночных отношений; разработать методический подход и экономико-математическое моделирование оптимального функционирования инвестиционностроительного комплекса региона; провести сравнительный анализ различных методов оценки инвестиционных проектов; уточнить методы оценки эффективности инвестиционных решений в регионе.


[стр.,83]

экономической системы быть не может, поэтому возникает необходимость в субъектах управления и регулирования инвестиционной деятельности и рыночных процессов, в роли которого и выступает, прежде всего, государство.
Рынок является центральной системой координирования всех частных (децентрализованных) решений.
Он предполагает суверенитет потребителя, то есть производство и распределение частных благ регулируют частные показатели через спрос на рынке с их стороны, вызывающий соответствующую реакцию со стороны производителей.
Экономический суверенитет столь же важен, сколь и политический, который определяет направленность политических процессов и характер взаимодействия государства и рынка.
При этом государству отводится роль не наблюдателя за соблюдением правил поведения на рынке, а регулятора экономических отношений.
Роль государства обусловлена тем, что, во-первых, существуют важные блага, которые не могут быть предложены рынком.
Во-вторых, государство на различных уровнях (от федерального до регионального) обязано выполнять как политические, так и экономические и социальные функции.
Государственное регулирование инвестиционно-строительной деятельности
может осуществляться административными и экономическими методами.
Вполне очевидно, что прямое государственное управление и регулирование осуществляется посредством контроля государственными органами предприятий инвестиционно-строительного комплекса, в которых государство имеет контрольный пакет акций.
Как правило, это крупные строительные организации и предприятия промышленности.
Основными элементами косвенного экономического государственного регулирования деятельности самостоятельных предприятий ИСК региона, на наш взгляд, являются: разработка инвестиционной политики;

[Back]