Проверяемый текст
Кидралиев, Хайырлы Хасанович; Методические основы повышения эффективности функционирования инвестиционно-строительного комплекса региона (Диссертация 1999)
[стр. 41]

затрат в себестоимости предприятий, функционирующих в сложных условиях Севера, приходится на элемент «прочие затраты», которые в 1998 г.
составили величину, равную 39%.
Также следует отметить еще одну характерную особенность ЯмалоНенецкого округа высокую долю малых предприятий (свыше 60% по многим отраслям) в общем числе предприятий отраслей промышленности (рис.
1.12) 41 i ■ общ е е jfo c n о и ре д п р и я т и й р М П Р и с .1 .
1 2 .
Д ол я м а л ы х п р е д п р и я т и й в о б щ е м ч и с л е п р е д п р и я т и й о т р а с л е й Я Н А О I-тяжелая промышленность; 2-электроэнергетика; 3-топливная промышленность; 4-химическая промышленность; 5-машиностроение и металлообработка; 6-лесная промышленность; 7-промышленностьть строительных материалов; 8-легкая промышленность; 9-пищевая промышленность; 10-полиграфическая промышленность Таким образом, реальный сектор экономики Ямало-Ненецкого автономного округа и его инвестиционная сфера находятся с начала 90-х годов в затяжном кризисе.
Реформирование экономики региона должно быть подчинено развитию производительных сил,
обеспечению роста благосостояния граждан
региона.
Ясно, что решение такой задачи во многом связано не только с реализацией федеральной
программы, но и с усилением местных органов власти и управления по выработке и осуществлению на практике политики протекционизма в отношении отечественных
[стр. 44]

Таким образом, реальный сектор экономики Карачаево-Черкессии и ее инвестиционная сфера находятся с начала 90-х годов в постоянном и усугубляющемся кризисе.
Реформирование экономики региона должно быть подчинено развитию производительных сил, обеспечению роста благосостояния граждан
республики.
Ясно, что решение такой задачи во многом связано не только с реализацией федеральной
антикризисной программы, но и с усилением местных органов власти и управления по выработке и осуществлению на практике политики протекционизма в отношении отечественных производителей и системы мер по стимулированию активной инвестиционной деятельности в регионе.
Реализация производственных, технологических и социальных возможностей региона зависит от его инвестиционной привлекательности, под которой понимают интегральную характеристику отдельных регионов страны с позиций инвестиционного климата, уровня развития инфраструктуры, возможностей привлечения инвестиционных ресурсов и других факторов, существенно влияющих на формирование доходности инвестиций и инвестиционных рисков [11].
В работе [23] приведены результаты определения рейтинга экономических регионов России в 1993-1994 гг.
по таким показателям, как: структура капитальных вложений, доля региона в общероссийской прибыли, строительство жилых домов, уровень безработицы и напряженности на рынке труда, распределение денежных доходов, динамика доходов на душу населения, инфляция, покупательная способность населения.
В соответствии с этим расчетом, рейтинг Северо-Кавказского региона Российской Федерации, оцененный по критериям, определяющим предпосылки будущего развития, составил II, а по критериям, определяющим уровень жизни населения, VIII.
Если учесть, что самый высокий рейтинг составляет I, то Северо-Кавказский регион, в том числе и Карачаево-Черкесская республика, потенциально очень привлекательны для инвесторов.


[стр.,143]

143 Заключение Проведенные в диссертации исследования позволяют сделать следующие выводы и рекомендации: 1.
Экономика Российской Федерации в последние годы развивается в условиях резкого спада инвестиционной активности, который, в свою очередь, обусловлен кризисным состоянием экономики в целом.
На сокращение инвестиций повлиял ряд объективных факторов: спад промышленного производства, неконтролируемые инфляционные процессы, быстрое и невосполнимое обесценивание инвестиционных финансовых ресурсов, развитие неплатежей, низкая договорная и производственная дисциплина.
2.
В экономическом состоянии регионов находят отражение черты общероссийского кризиса, которые в Карачаево-Черкесской республике проявляются в падении в течении ряда лет объема валового регионального продукта, промышленного и сельскохозяйственного производства, в снижении уровня рентабельности предприятий, в росте издержек производства, в изношенности основных фондов.
Между тем, в соответствии с многокритериальным рейтинговым подходом, республика является потенциально привлекательной для инвесторов (по таким показателям, как наличие природных ресурсов, дешевая рабочая сила, рост динамики доходов и душу населения, покупательная способность граждан и др.).
3.
Реформирование экономики региона должно быть подчинено развитию производительных сил
и обеспечению роста благосостояния граждан республики.
Решение этой задачи во многом связано с усилиями местных органов власти и управления по выработке и осуществлению на практике политики протекционизма в отношении отечественных производителей и системы мер по стимулированию активной инвестиционной деятельности в регионе.

[Back]