Проверяемый текст
Зубарев, Александр Андреевич; Формирование региональной инвестиционной политики в условиях экономической нестабильности (Диссертация 1999)
[стр. 43]

создание стимулов, побуждающих к перемещению экономической активности в регион из-за его пределов (политика привлечения); проведение мероприятий по созданию благоприятной среды для осуществления экономической деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе формирование полноценной инфраструктуры рынка; поощрение развития новых видов предпринимательства; стимулирование привлечения иностранных инвестиций; оказание различного рода услуг действующим производствам с целью повышения их конкурентоспособности; непосредственное участие региональных органов власти в отборе и / реализации отдельных инвестиционных проектов, жизненно важных для социально-экономического развития региона.
1.3 Состав, структура и направления развития региональног инвестиционно-строительного комплекса (на примере ЯНАО) В отраслевом аспекте экономический потенциал бывшего СССР был сформирован как система крупных отраслевых и межотраслевых комплексов, охватывающих все стороны общественного производства.
Одни комплексы формировались в рамках отрасли и состояли из однородных компонентов.
Другие формировались в рамках нескольких
отраслей.
Так, топливноэнергетический комплекс (ТЭК) сформировался из предприятий, добывающих ' топливо, и из предприятий, вырабатывающих энергию.
В системе народно-хозяйственного комплекса бывшего СССР в качестве объекта экономических исследований был выделен строительный комплекс, представляющий собой совокупность отраслей промышленности и строительства, а также отдельных сфер деятельности, функционирование которых направлено на обеспечение
процесса расширенного воспроизводства.
Выделение строительного комплекса в качестве самостоятельного объекта экономических исследований обусловлено объективными процессами в 43
[стр. 87]

хозяйственной деятельности обеспечиваются интенсификацией инвестиционного процесса а следовательно, региональные власти напрямую заинтересованы в повышении инвестиционной активности региональной экономики.
Обобщая вышеизложенное, можно выделить основные направления, на которых должны быть сконцентрированы регулирующие усилия региональных властей для активизации инвестиционного процесса в регионе: создание стимулов, побуждающих к перемещению экономической активности в регион из-за его пределов (политика привлечения); проведение мероприятий по созданию благоприятной среды для осуществления экономической деятельности хозяйствующих субъектов; поощрение развития новых видов предпринимательства; оказание различного рода услуг существующим производствам с целью повышения их конкурентноспособности (технологические, маркетинговые исследования и т.п.); непосредственное участие региональных органов власти в реализации отдельных проектов, жизненно важных для существования региона.
Для достижения целей стабильного экономического развития государственные власти во всех странах используют как прямые, так и косвенные методы.
Выражением социально-экономической политики, рассматривающей региональный рост как результат работы капитала, является инвестиционная политика, направленная на стимулирование инвестиционной деятельности в регионе.
Конкретные инструменты такой политики, посредством которых органы власти могут влиять на инвестиционную активность, можно объединить в три группы: прямые правительственные гранты; ценовое регулирование; фискальные инвестиционные стимулы.


[стр.,191]

деятельности региона.
Координирующим звеном формирования и реализации этой политики является создание Регионального агентства содействия инвестициям, что позволит: сконцентрировать вопросы регулирования инвестиционных процессов в регионе в едином органе, что отсутствует на данный момент> поскольку инвестициями занимаются разрозненные структуры Администрации.
Кроме того, немаловажным условием оживления инвестиционного процесса в регионе является возложение ответственности за реализацию инвестиционной политики на конкретного субъекта; осуществить реализацию научно обоснованной инвестиционной политики на основе программы стимулирования инвестиции в экономику Тюменской области; проводить постоянный мониторинг состояния инвестиционной деятельности в регионе и своевременно реагировать на изменение ситуации; проводить целенаправленную работу по формированию и поддержанию благоприятного инвестиционного имиджа региона; обеспечивать постоянный контакт с инвестиционными институтами и способствовать формированию инвестиционной инфраструктуры в регионе.
ГЛАВА 3.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА 3.1.
Состав, структура и перспективы развития регионального инвестиционно строительного комплекса (на примере Тюменской области) В отраслевом аспекте экономический потенциал бывшего СССР был сформирован как система крупных отраслевых и межотраслевых комплексов, охватывающих все стороны общественного производства.
Одни комплексы формировались в рамках отрасли и состояли из однородных компонентов.
Другие формировались в рамках нескольких


[стр.,192]

отраслей.
Так, топливно-энергетический комплекс (ТЭК) сформировался из предприятий, добывающих топливо, и из предприятий, вырабатывающих энергию.Л * В системе народнохозяйственного комплекса бывшего СССР в качестве объекта экономических исследований был выделен строительный комплекс, представляющий собой совокупность отраслей промышленности и строительства, а также отдельных сфер деятельности, функционирование которых направлено на обеспечение
воспроизводства.
Выделение строительного процесса комплекса расширенного в качестве самостоятельного объекта экономических исследований обусловлено объективными процессами в инвестиционной сфере развитием интеграции отраслей концентрации производства, углублением специализации, кооперирования и комбинирования.
Развитие производительных сил и производственных отношении в нашей стране достигло такого уровня, что процесс воспроизводства основных фондов не может рассматриваться иначе, как во всей совокупности и взаимосвязи всех участников инвестиционного цикла.
На уровне народного хозяйства строительный комплекс рассматривался советской экономической наукой в двух структурных формах Инвестиционный комплекс СССР и Межотраслевой строительный комплекс (ИК и МСК).
Исследованию этих формирований были посвящены работы видных советских экономистов: Б.С.Бушуева, Э.П.Горбунова, И.К.Комарова, В.П.Красовского, Т.С.Хачатурова и других.
При определении понятия и состава ИК указанные авторы пользовались так называемой "расширенной трактовкой", в основе которой лежит принцип ресурсного единства.
Авторы исходили из положения, что при более полном охвате отраслей будет обеспечен замкнутый внутренний оборот материальных ресурсов, ресурсное единство комплекса.

[Back]