Проверяемый текст
Щепелин, Николай Игнатьевич; Формирование конкурентной стратегии домостроительной компании на рынке подрядных работ в регионе (Диссертация 1999)
[стр. 64]

ГЛАВА 2.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМ ИЗАЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГ О КОМПЛЕКСА ЯНАО 2.1.
Формирование конкурентного преимущества строительного предприятия на рынке подрядных работ инвестиционно-строительного комплекса региона Главным фактором, воздействующим на развитие строительного комплекса региона и формирование его инфраструктуры, является конкуренция, которая, по мнению известных ученых-экономистов, таких как Ф.Найт, А.Смит, И.Шумпетер и др., является наиболее эффективным методом взаимной координации индивидуальных действий субъектов рынка без чрезмерного централизованного вмешательства в их деятельность.
Конкурентоспособность предприятий, в том числе и составляющих основу инвестиционно-строительного комплекса региона, может быть определена как способность выдержать конкуренцию со стороны соперников в данной отрасли и выражается в занимаемой предприятием конкурентной позиции.
Применительно к теме диссертационного исследования, под конкурентоспособностью строительных предприятий следует понимать их способность поддерживать собственную инвестиционную привлекательность на уровне, обеспечивающем выигрыш в борьбе за ограниченные инвестиционные ресурсы регионального рынка капиталов.
На наш взгляд, именно инвестиционная привлекательность фирм является их основным / конкурентным преимуществом в рыночных условиях.
Создателем теории конкурентного преимущества является профессор Гарвардской школы бизнеса М.Портер, который в своем труде
[105] подробно проанализировал различные подходы к проблематике и определил, что конкурентоспособное преимущество фирмы как на внутреннем, так и на 64
[стр. 34]

Из всего вышесказанного можно заключить, что конкуренция является наиболее эффективным методом взаимной координации индивидуальных действий субъектов рынка без централизованного вмешательства в их деятельность.
Однако это вовсе не означает, что в условиях «свободного рынка» не должно предприниматься никаких воздействий на процессы конкуренции со стороны государства.
Государство повсеместно создает законодательную основу, регулирующую эти процессы с целью недопущения недобросовестной конкуренции, а также подавления ее отдельными монополиями или их объединениями.
Для понимания существа экономических аспектов конкуренции следует разобраться в весьма важном для выработки стратегии предприятия вопросе, что необходимо предпринять для захвата лидирующих позиций в конкурентной борьбе, другими словами, что такое конкурентоспособность предприятия и как ее обеспечить.
Конкурентоспособность предприятия может быть определена как способность выдержать конкуренцию со стороны соперников в данной отрасли и выражается в занимаемой предприятием конкурентной позиции.
Другое определение этого понятия трактуется как сравнительное преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны (региона) и за ее пределами.
Создателем теории конкурентного преимущества является профессор Гарвардской школы бизнеса М.
Портер, который в своем труде
[72] подробно анализирует различные подходы к объяснению причин конкурентоспособности отдельных фирм и национальной экономики в целом и приходит к выводу, что конкурентоспособное преимущество фирмы, как на внутреннем, так и на мировом рынке, во многом зависит от факторов, действующих в стране, где находится фирма.
К ним относятся такие факторы, как наличие и квалификация рабочей силы, природные ресурсы, политика правительства по отношению к отечественным фирмам, различия в практике управления фирмами и др.
Рассматривая эти факторы, М.
Портер приходит к выводу, что ни один из них, взятый в отдельности, не позволяет достаточно убедительно 34

[Back]