Проверяемый текст
Щепелин, Николай Игнатьевич; Формирование конкурентной стратегии домостроительной компании на рынке подрядных работ в регионе (Диссертация 1999)
[стр. 71]

Из теории управления следует, что предварительным этапом воздействия на объект является его комплексная качественная оценка (экспертиза).
Процедура оценки инвестиционного потенциала
инвестиционного проекта проводится менеджментом предприятия и используется для: своевременного выявления негативных тенденций изменения инвестиционного потенциала и их причин; сравнения инвестиционного потенциала предприятия с инвестиционным потенциалом предприятий -конкурентов; принятия решения по целенаправленному воздействию на показатели инвестиционного потенциала в зависимости от потребности предприятия в инвестиционных ресурсах.
Оценку инвестиционного потенциала
проекта на прединвестиционной фазе можно представить в виде процедуры сбора и обработки предприятием информации о собственных инвестиционных возможностях с целью формирования в дальнейшем хорошо проработанного инвестиционного предложения.
По нашему мнению, в этом случае
строительной компании необходимо оценивать собственный инвестиционный потенциал на всех стадиях проекта с позиции инвестора.
Данный прием имеет ряд положительных моментов, главными из которых являются следующие:
во-первых, достигается сопоставимость данных, полученных в ходе исследования инвестиционного потенциала проекта.
Как отмечает один из разработчиков всемирно известного руководства по оценке инвестиций ЮНИДО Питер М.
Хавранек, инвестор и реципиент должны обрабатывать и предоставлять друг другу информацию для идентификации инвестиционных возможностей в рамках заранее разработанных и согласованных методов ее оценки.
Даже в развитых странах при наличии большого числа высококвалифицированных специалистов в области инвестиционного проектирования, приблизительно в сорока случаях из ста переговоры о
[стр. 97]

ная привлекательность домостроительной компании сравнительная категория комплексной оценки возможности увеличения стоимости капитала при существующем (и оцениваемом им) уровне риска и неопределенности.
Вовторых, это сама домостроительная компания (реципиент), для которой инвестиционная привлекательность реализуемого проекта это качественная характеристика возможности привлечения капитала в ИИП на условиях, обеспечивающих предприятию достижение поставленных целей [93].
По нашему мнению, систему показателей инвестиционной привлекательности мо>юю разделить на две группы, каждая из которых соответствует составляющей инвестиционной привлекательности: инвестиционному риску и инвестционном у потенциалу.
Данное разделение основано на представлении стоимости инвестиционного (финансового) актива, которое У.
Шарп обосновал в своей фундаментальной работе “Инвестиции" [116].
С позиции домостроительной компании инициатора инновационноинвестиционного проекта, под инвестиционным потенциалом понимается вероятный объем инвестиционных ресурсов, который может привлечь предприятие для реализации данного проекта.
Из теории управления следует, что предварительным этапом воздействия на объект является его комплексная качественная оценка (экспертиза).
Процедура оценки инвестиционного потенциала
ИИП проводится менеджментом предприятия и используется для: своевременного выявления негативных тенденций изменения инвестиционного потенциала и их причин; сравнения инвестиционного потенциала предприятия с инвестиционным потенциалом предприятий -конкурентов; принятия решения по целенаправленному воздействию на показатели инвестиционного потенциала в зависимости от потребности предприятия в инвестиционных ресурсах.
Оценку инвестиционного потенциала
ИИП на прединвестиционной фазе можно представить в виде процедуры сбора и обработки предприятием информации о собственных инвестиционных возможностях с целью формирования в дальнейшем хорошо проработанного инвестиционного предложе97

[стр.,98]

ния.
По нашему мнению, в этом случае
домостроительной компании необходимо оценивать собственный инвестиционный потенциал на всех стадиях проекта с позиции инвестора.
Данный прием имеет ряд положительных моментов, главными из которых являются следующие;
во-первых, достигается сопоставимость данных, полученных в ходе исследования инвестиционного потенциала ИИП.
Как отмечает один из разработчиков всемирно известного руководства по оценке инвестиций ЮНИДО Питер М.
Хавранек, инвестор и реципиент должны обрабатывать и предоставлять друг другу информацию для идентификации инвестиционных возможностей в рамках заранее разработанных и согласованных методов ее оценки.
Даже в развитых странах при наличии большого числа высококвалифицированных специалистов в области инвестиционного проектирования приблизительно в сорока случаях из ста переговоры о
рассмотрении инвестиционных проектов прекращаются из-за несоответствия стандартов сбора и анализа информации сторонами [83]; во-вторых, предприятие имеет возможность снизить затраты по трансформации внутренних данных о собственном потенциале в широ1ю е инвестиционное предложение.
Здесь уместно привести рекомендации ЮНИДО, в которых большое место занимает анализ инвестиционных возможностей в рамках составления предприятием предварительного техникоэкономического обоснования проекта (ПТЭО) [12, 84]; в-третьих, при составлении ПТЗО руководство предприятия может сравнивать альтернативные варианты проекта и исходя из этого корректировать принятую стратегию его реализации.
На данном этапе идея проекта (на основе имеющейся информации) должна быть определена либо как нежизнеспособная, либо достаточно привлекательная для отдельного инвестора или группы инвесторов; в-четвертых, неотъемлемой частью ПТЭО должен быть анализ информации о положении предприятия на рынке капитала, что имеет важное значение с точки зрения сопоставимости предварительных оценочных данных по эффективности проекта и цене предполагаемого заемного капитала.
98

[Back]