Проверяемый текст
Кафизов, Роман Тагирович; Мобилизация ресурсов на фондовом рынке как форма привлечения средств для финансирования инвестиций (Диссертация 2004)
[стр. 10]

свою очередь, представляет собой «экономический ресурс, определяемый как сумма материальных, денежных и интеллектуальных средств, используемых для предпринимательской деятельности», то за процессом инвестирования «не видно» конечного потребителя.
Несмотря на большую популярность монографии Л.Дж.
Гитмана и МЛ.
Джонка, их определение категории «инвестиции» ничего не дает для раскрытия ее экономического содержания.
В определении, заложенном в действующее законодательство, представлена попытка комплексного отражения экономического содержания категории «инвестиции».
Следует лишь отметить, что в нем незаслуженно «поражены в правах» такие неотъемлемые элементы инвестиций, как здания и сооружения, оборудование, технологии.
С другой стороны, внесение в определение инвестиций услуг и информации не вполне корректно (см.
Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»), поскольку не всегда могут принимать форму имущества или имущественных прав.
Если, например иностранная компания оказывает российскому предприятию услуги по транспортировке произведенной им продукции на экспорт, то такие услуги не являются инвестициями.
Что же касается информации, то она может рассматриваться, как элемент инвестиций не непосредственно, а через денежную оценку имущественных прав на нее.
С учетом изложенного, в дальнейшем мы будем ориентироваться на следующее определение инвестиций: Инвестиции денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологий, машины, оборудование, иное имущество, а также имущественные и иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики.
Изменения в количественных соотношениях инвестиций оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйства.
Обеспечивая накопление фондов предприятий, производственного потенциала, инвестиции непосредственно влияют на текущие и перспективные результаты хозяйственной деятельности.
При этом инвестирование должно осуществляться в эффективных формах, поскольку вложение средств в морально устаревшие средства производства и технологии не дают положительного экономического эффекта Нерациональное использование инвестиций влечет за собой замораживание ресурсов и вследствие этого сокращение объемов производимой продукции.
Таким образом, эффективность использования инвестиций имеет важное значение для экономики:
[стр. 14]

понятием капитальных вложений.
Капитальные вложения это процесс инвестирования в создание и воспроизводство основного капитала.
Они включают в себя затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих объектов, приобретение машин и оборудования, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Капитальные вложения более узкое понятие, поскольку охватывает не все возможные объекты инвестирования, а только основные средства производственного и непроизводственного назначения.
Производственные капитальные вложения направляются на развитие и модернизацию основных фондов предприятия, непроизводственные на строительство и развитие объектов социальной сферы.
Наконец, содержание понятия инвестиций раскрывается в ряде законодательных актов.
Согласно Закону «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
В Законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Авторы и разработчики законов видимо ставили перед собой цель как можно конкретнее и точнее определить, что же относится к инвестициям.
Однако не совсем понятно, зачем в законодательном порядке устанавливать содержание инвестиций, которые скорее являются объективной экономической категорией (или процессом), присущей любой экономической системе, и неразрывно связанной с процессом функционирования капитала.
Другое дело разграничение тех или иных видов инвестиций для целей бухгалтерского учета и налогообложения в соответствующих нормативных актах.
Итак, по мнению автора, большинство из существующих определений инвестиций не полностью или не совсем точно раскрывают суть и содержание данного понятия.
При этом одни исходят из понимания инвестиций как некоего процесса, другие ограничиваются объектами потенциального приложения капитала, третьи в качестве единственного отличительного признака признают возможность увеличения стоимости вложенного капитала 14

[Back]