Проверяемый текст
Кафизов, Роман Тагирович; Мобилизация ресурсов на фондовом рынке как форма привлечения средств для финансирования инвестиций (Диссертация 2004)
[стр. 104]

спецификой отношений собственности и наличием альтернативных источников финансированияВ ближайшее время на рынке акций можно ожидать оживление в секторе первичных размещений акций (IPO) небольшими и средними компаниями, которые будут направлены, прежде всего, на привлечение иностранных инвесторов.
Для большинства частных российских компаний наиболее удобным местом проведения IPO должен стать национальный фондовый рынок.
Какие проблемы необходимо решить на этом пути? Одна из проблем сверхвысокая концентрация рыночного оборотаСегодня 98% всех сделок на организованном рынке акций осуществляется с бумагами 10 эмитентов.
На остальные бумаги (а это почти 250 акций), торгуемые на ведущих биржах, приходится менее 2% оборота.
Отсутствие ликвидности по большинству бумаг и привычка инвесторов оперировать очень узким кругом акций обрекает вновь размещаемые акции на попадание в категорию «неликвидов».
Также проблемой является низкая доля акций эмитента, находящихся в свободном обращении (free float).
По данным Boston Consulting Group (BCG), данный показатель в среднем по российскому рынку составляет 27%.
Для сравнения: в странах с развитыми рынками этот показатель достигает 80-90%.
Низкий free float снижает ликвидность торгов акциями и интерес инвесторов к ним.
К IPO весьма редко прибегают зрелые компании, в основном это новые быстрорастущие структуры различных отраслей, сформировавшиеся из венчурного бизнеса.
К сожалению, в России венчурный бизнес находится в зачаточном состоянии, и, как следствие, потенциальных кандидатов на IPO среди быстрорастущих технологических компаний мало.
Кроме того, проведение IPO на российском рынке пока остается достаточно рискованным для эмитента.
Причина заключается в трудности определить адекватную цену размещения из-за отсутствия рыночных котировок компаний-аналогов.
Как следствие значительный риск получить заниженные котировки.
Не способствует повышению спроса и неразвитость публичных механизмов размещения акций среди частных инвесторов, непосредственно работающих на рынке (имеющих брокерские счета).
На российском рынке их пока мало не более 100 тыс.
при 60 млн.
в Китае и 80 млн.
в США.
Существуют серьезные проблемы нормативного характера.
Одна из них связана с необходимостью утверждения регулятором отчета об итогах размещения ценных бумаг и приводит к разрыву между размещением и началом вторичных торгов длительностью не менее месяца.
Если для облигаций данная проблема не столь критична (стоимость облигаций может измениться на несколько процентов), то для владельцев акций месячное
[стр. 117]

Российские банки с их низким уровнем капитализации не в состоянии удовлетворить спрос на долгосрочные инвестиционные ресурсы, предъявляемый со стороны реального сектора.
Вместе с тем, стабилизация на фондовом рынке, дальнейшее совершенствование его инфраструктуры и отсутствие альтернативных доходных финансовых инструментов после краха рынка ГКО/ОФЗ в том виде, в котором он существовал до 1998 года, делает рынок корпоративных ценных бумаг весьма привлекательным с точки зрения инвесторов.
Все это способствует тому, чтобы российские предприятия начали широко использовать рынок ценных бумаг как источник внешнего финансирования своих инвестиционных программ.
Самым динамично развивающимся и перспективным сегментом рынка корпоративных ценных бумаг является рынок облигаций, который с расширением числа участников и ростом ликвидности вторичного рынка будет притягивать новых инвесторов и позволит использовать облигации для привлечения инвестиций не только крупнейшими российскими эмитентами, но и компаниями второго и третьего эшелона.
Однако пока структура рынка остается неудовлетворительной из-за ограниченности внутренних ресурсов рынка и его фактической монополизации крупнейшими заемщиками.
Рынок акций российских компаний продолжает носить чисто спекулятивный характер.
Эмиссия акций практически не используется в целях привлечения средств сторонних инвесторов, что обусловлено современным состоянием российской экономики, спецификой отношений собственности и наличием альтернативных источников финансирования.
В ближайшее время на рынке акций можно ожидать оживление в секторе первичных размещений акций
(ГРО) небольшими и средними компаниями, которые будут направлены, прежде всего, на привлечение иностранных инвесторов.
После достаточно длительного периода времени российские корпорации вновь получили доступ на международные рынки капитала, и сегодня они активно используют выпуск еврооблигаций и АДР для расширения своих инвестиционных возможностей, укрепления публичной кредитной истории и собственного имиджа в глазах иностранных инвесторов.
Однако такой способ привлечений инвестиций вследствие ряда причин остается возможным только для избранного круга крупнейших компаний, известных на мировом рынке.
Общие перспективы мобилизации инвестиционных ресурсов российскими компаниями с помощью выпуска ценных бумаг в ближайшее будущее будут определяться уровнем развитости инфраструктуры рынка ценных бумаг и его участников, состоянием и дальнейшими шагами по совершенствованию отечественного законодательства в области регулирования рынка ценных бумаг, а также экономической и политической стабильностью внутри страны и тем, какое место сможет занять российская экономика в глобальном процессе международного движения и распределения капитала.

[Back]