Проверяемый текст
Кафизов, Роман Тагирович; Мобилизация ресурсов на фондовом рынке как форма привлечения средств для финансирования инвестиций (Диссертация 2004)
[стр. 18]

реальным, обеспечивая перелив капитала.
И чем эффективнее работа финансовых рынков и институтов, тем проще конкретному предприятию, выступающему носителем спроса на инвестиционный капитал, получить доступ к свободным финансовым ресурсам, вращающимся на рынке.
И, конечно же, развитие финансовых рынков в значительной степени стимулирует и активизирует процесс роста реальных инвестиций в экономике.

Инвестиционный процесс сложная система взаимосвязанных элементов (субъекты, объекты, условия, результаты).
Поэтому его нужно понимать как многостороннее и многогранное явление, что предполагает его анализ с различных позиций и на разных уровнях.
С воспроизводственной точки зрения, инвестиционный процесс это последовательные этапы трансформации сбережений в инвестиции: формирование (аккумулирование) сбережений; их перераспределение; использование в качестве инвестиций в рамках экономической системы.
При таком подходе четко просматриваются главные стороны и стадии инвестиционного процесса в их единстве, взаимной связи и обусловленности, а именно формирование сбережений, их трансформация в инвестиционные ресурсы и собственно осуществление инвестиций.
С институциональной точки зрения, инвестиционный процесс предполагает наличие сети специализированных финансовых учреждений и системы финансовых рынков, обеспечивающих трансформацию сбережений в инвестиции наиболее эффективными способами, по уравновешивающим спрос и предложение ценам.
В их отсутствие инвестиционный процесс может быть дезорганизован.
В этом случае фактически остаются только два пути превращения свободных средств всех категорий сберегателей в инвестиции: непосредственно, в ходе прямых сделок между поставщиками капитала и их потребителями, либо директивно (как это происходило в плановой экономике).
С функциональной точки зрения, инвестиционный процесс это совокупность отношений между участниками инвестиционной деятельности, складывающихся на стадиях аккумулирования сбережений, последующего их перераспределения и использования в качестве инвестиций в рамках экономической системы.
Инвестиционный процесс предполагает четкое взаимодействие всех участников инвестиционной деятельности.
Это достигается существованием определенных норм и правил, закрепленных законодательным путем, регламентирующих инвестиционный процесс в целом и взаимоотношения его участников в частности.
В отсутствие последних он может принять стихийный характер, вызывать сбои и диспропорции в системе общественного воспроизводства.
В результате не будут достигнуты цели инвестиционной деятельности, не
[стр. 13]

(инвестиционные банки, страховые компании, взаимные и пенсионные фонды и т.д.)9.
Поэтому, если быть точнее, зачастую в современной экономике финансовые инвестиции просто предшествуют реальным, обеспечивая перелив капитала.
И чем эффективнее работа финансовых рынков и институтов, тем проще конкретному предприятию, выступающему носителем спроса на инвестиционный капитал, получить доступ к свободным финансовым ресурсам, вращающимся на рынке.
И, конечно же, развитие финансовых рынков в значительной степени стимулирует и активизирует процесс роста реальных инвестиций в экономике.

Профессор И.А.Бланк в своих работах называет финансовые инвестиции «трансфертными», объясняя это тем, что объем инвестирования капитала в финансовые активы одними участниками рынка равен объему его «дезинвестирования» другими участниками рынка без прироста суммы реального капитала.
Однако это верно лишь тогда, когда речь идет об операциях с ценными бумагами на вторичном рынке.
Если же говорить о первичном размещении ценных бумаг, то в большинстве случаев средства, полученные компаниями, направляются именно на финансирование конкретных инвестиционных проектов и программ, что, в конечном счете, ведет к приросту реального капитала10.
Также в учебных пособиях и монографиях российских авторов, посвященных исследованию теории инвестиций, можно найти следующие определения инвестиций: это затраты, направляемые на увеличение или восполнение капитала; вложения как в денежный, так и в реальный капитал; расходы на расширение и обновление производства, связанные с введением новых технологий, материалов и других орудий и предметов труда; способ вложения капитала, обеспечивающий его расширенное воспроизводство и др.
В целом можно отметить, что, как большинство западных, так и отечественных трактовок понятия инвестиций так или иначе искусственно сужают содержание данной экономической категории.
Так, в западной экономической науке в качестве основополагающего признака инвестиций берется приращение стоимости вложенного капитала или получение в будущем доходов, то есть чисто экономический эффект от инвестиций.
Напротив, становление взглядов многих современных российских экономистов происходило еще до перехода к рыночным отношениям, и поэтому в их видении содержания понятия инвестиций прослеживается влияние советской экономической школы.
В российской экономической литературе реальные инвестиции часто отождествляются с 9 В США страховые компании и пенсионные фонды являются крупнейшими институциональными инвесторами, аккумулирующими в своем распоряжении огромные временно свободные денежные средства.
10 Речь не идет о тех крайних случаях, когда средства, вырученные от эмиссии ценных бумаг, направляются на текущие нужды предприятия, поддержание его ликвидности или рефинансирование долга.
13

[Back]