Проверяемый текст
Кафизов, Роман Тагирович; Мобилизация ресурсов на фондовом рынке как форма привлечения средств для финансирования инвестиций (Диссертация 2004)
[стр. 75]

проведения IPO должен стать национальный фондовый рынок.
Какие проблемы необходимо решить на этом пути? Одна из проблем сверхвысокая концентрация рыночного оборота.
Сегодня 98% всех сделок на организованном рынке акций осуществляется с бумагами 10 эмитентов.
На остальные бумаги (а это почти 250 акций), торгуемые на ведущих биржах, приходится менее 2% оборота.
Отсутствие ликвидности по большинству бумаг и привычка инвесторов оперировать очень узким кругом акций обрекает вновь размещаемые акции на попадание в категорию «неликвидов».
Также проблемой является низкая доля акций эмитента, находящихся в свободном обращении (free float).
По данным Boston Consulting Group (BCG), данный показатель в среднем по российскому рынку составляет 27%.
Для сравнения: в странах с развитыми рынками этот показатель достигает 80-90%.
Низкий free float снижает ликвидность торгов акциями и интерес инвесторов к ним.
К IPO весьма редко прибегают зрелые компании, в основном это новые быстрорастущие структуры различных отраслей, сформировавшиеся из венчурного бизнеса.
К сожалению, в России венчурный бизнес находится в зачаточном состоянии, и, как следствие, потенциальных кандидатов на IPO среди быстрорастущих технологических компаний мало.
Кроме того, проведение IPO на российском рынке пока остается достаточно рискованным для эмитента.
Причина заключается в трудности определить адекватную цену размещения из-за отсутствия рыночных котировок компаний-аналогов.
Как следствие значительный риск получить заниженные котировки.
Не способствует повышению спроса и неразвитость публичных механизмов размещения акций среди частных инвесторов, непосредственно работающих на рынке (имеющих брокерские счета).
На российском рынке их пока мало не более 100 тыс.
при 60 млн.
в Китае и 80 млн.
в США.
Существуют серьезные проблемы нормативного характера.
Одна из них связана с необходимостью утверждения регулятором отчета об итогах размещения ценных бумаг и приводит к разрыву между размещением и началом вторичных торгов длительностью не менее месяца.
Если для облигаций данная проблема не столь критична (стоимость облигаций может измениться на несколько процентов), то для владельцев акций месячное «сидение на неликвидах» может обернуться значительными убытками.
Накопленный мировой опыт проведения IPO позволяет определить те требования, четкое следование которым заметно повышают шансы компании-эмитента на успешное проведение первичного размещения:
-полное раскрытие информации, подтвержденной аудиторами и авторитетными
[стр. 105]

высокую цену размещения.
Во-вторых, затраты по подготовке и размещению акций на ведущих западных площадках существенно выше, и их высокий удельный вес относительно стоимости размещения сделал бы его менее выгодным.
Важную роль сыграл психологический фактор.
Компания ориентировалась в основном на отечественных инвесторов, однако не поскупилась на организацию размещения, которое было громко разрекламировано и проводилось как будто для привлечения серьезных иностранных инвесторов.
Это повысило престиж самой компании и привлекательность ее бумаг в глазах и без того не избалованных частыми и качественно подготовленными IPO российских участников рынка.
В целом надо признать, что в России сектор IPO находится еще в зачаточном состоянии, у рынка нет истории, не отработаны механизмы и процедуры реализации IPO, недостаточна информационная насыщенность рынка.
Накопленный мировой опыт проведения IPO позволяет определить те требования, четкое следование которым заметно повышают шансы компании-эмитента на успешное проведение первичного размещения:
> полное раскрытие информации, подтвержденной аудиторами и авторитетными финансовыми консультантами, о компании, ее деятельности, акционерах, финансовых показателях, комплексная юридическая и финансовая проверка; > разработка инвестиционного плана, целью которого является демонстрация инвесторам основных стратегических направлений развития бизнеса; > независимая оценка компании; > рекламная кампания, презентации, личные встречи и переговоры с потенциальными инвесторами с целью доведения до них наиболее полной информации о компании.
По мнению автора исследования, скорее всего, в ближайшем будущем формировать российский рынок IPO будут молодые высокотехнологичные российские компании, относящиеся к отраслям hi-tech (в том числе связанные с Интернетом), потребительскому сектору и сфере услуг.
Это будут небольшие, динамично развивающиеся компании, созданные что называется «с нуля», а не на обломках социалистической собственности.
Вероятность IPO среди предприятий сырьевого сектора и традиционных отраслей перерабатывающей промышленности оценивается нами как крайне незначительная.
Нарисуем приблизительный портрет такой компании, которая, видимо, будет обладать следующими характеристиками: 1.
Профиль и размеры компании: средняя или небольшая компания нишевой или технологический лидер в своем сегменте рынка, которому уже есть что предъявить инвесторам в качестве доказательства рыночного успеха и хороших перспектив на будущее.
2.
Сфера деятельности: потребительский сектор и сфера услуг (ориентация на внутренний 105

[Back]