Проверяемый текст
Кафизов, Роман Тагирович; Мобилизация ресурсов на фондовом рынке как форма привлечения средств для финансирования инвестиций (Диссертация 2004)
[стр. 76]

финансовыми консультантами, о компании, ее деятельности, акционерах, финансовых показателях, комплексная юридическая и финансовая проверка; разработка инвестиционного плана, целью которого является демонстрация инвесторам основных стратегических направлений развития бизнеса; независимая оценка компании; рекламная кампания, презентации, личные встречи и переговоры с потенциальными инвесторами с целью доведения до них наиболее полной информации о компании.
Скорее всего, в ближайшем будущем формировать российский рынок
ГРО будут молодые высокотехнологичные российские компании, относящиеся к отраслям hi-tech (в том числе связанные с Интернетом), потребительскому сектору и сфере услуг.
Это будут небольшие, динамично развивающиеся компании, созданные что называется «с нуля», а не на обломках социалистической собственности.
Вероятность
ГРО среди предприятий сырьевого сектора и традиционных отраслей перерабатывающей промышленности оценивается нами как крайне незначительная.
Нарисуем приблизительный портрет такой компании, которая, видимо, будет обладать следующими характеристиками: 1.Профиль и размеры компании: средняя или небольшая компания нишевой или технологический лидер в своем сегменте рынка, которому уже есть что предъявить инвесторам в качестве доказательства рыночного успеха и хороших перспектив на будущее.
2.Сфера деятельности: потребительский сектор и сфера услуг (ориентация на внутренний
спрос и внутренний рынок); небанковские финансовые организации (инвестиционный, финансовый консалтинг); сектор высоких технологий (компании, ориентированные на внутренний рынок, либо компании, нашедшие свою узкую нишу и способные поставлять конкурентоспособную продукцию на внешние рынки как самостоятельно, так и в рамках кооперации с западными компаниями).
3.Менеджмент и собственники: молодые амбициозные собственники и управленцы, стоящие у истоков организации компании и ориентированные на западные стандарты ведения бизнеса и отношения с акционерами.
[стр. 105]

высокую цену размещения.
Во-вторых, затраты по подготовке и размещению акций на ведущих западных площадках существенно выше, и их высокий удельный вес относительно стоимости размещения сделал бы его менее выгодным.
Важную роль сыграл психологический фактор.
Компания ориентировалась в основном на отечественных инвесторов, однако не поскупилась на организацию размещения, которое было громко разрекламировано и проводилось как будто для привлечения серьезных иностранных инвесторов.
Это повысило престиж самой компании и привлекательность ее бумаг в глазах и без того не избалованных частыми и качественно подготовленными IPO российских участников рынка.
В целом надо признать, что в России сектор IPO находится еще в зачаточном состоянии, у рынка нет истории, не отработаны механизмы и процедуры реализации IPO, недостаточна информационная насыщенность рынка.
Накопленный мировой опыт проведения IPO позволяет определить те требования, четкое следование которым заметно повышают шансы компании-эмитента на успешное проведение первичного размещения: > полное раскрытие информации, подтвержденной аудиторами и авторитетными финансовыми консультантами, о компании, ее деятельности, акционерах, финансовых показателях, комплексная юридическая и финансовая проверка; > разработка инвестиционного плана, целью которого является демонстрация инвесторам основных стратегических направлений развития бизнеса; > независимая оценка компании; > рекламная кампания, презентации, личные встречи и переговоры с потенциальными инвесторами с целью доведения до них наиболее полной информации о компании.
По мнению автора исследования, скорее всего, в ближайшем будущем формировать российский рынок IPO будут молодые высокотехнологичные российские компании, относящиеся к отраслям hi-tech (в том числе связанные с Интернетом), потребительскому сектору и сфере услуг.
Это будут небольшие, динамично развивающиеся компании, созданные что называется «с нуля», а не на обломках социалистической собственности.
Вероятность
IPO среди предприятий сырьевого сектора и традиционных отраслей перерабатывающей промышленности оценивается нами как крайне незначительная.
Нарисуем приблизительный портрет такой компании, которая, видимо, будет обладать следующими характеристиками: 1.
Профиль и размеры компании: средняя или небольшая компания нишевой или технологический лидер в своем сегменте рынка, которому уже есть что предъявить инвесторам в качестве доказательства рыночного успеха и хороших перспектив на будущее.
2.
Сфера деятельности: потребительский сектор и сфера услуг (ориентация на внутренний
105

[стр.,106]

спрос и внутренний рынок); небанковские финансовые организации (инвестиционный, финансовый консалтинг); сектор высоких технологий (компании, ориентированные на внутренний рынок, либо компании, нашедшие свою узкую нишу и способные поставлять конкурентоспособную продукцию на внешние рынки как самостоятельно, так и в рамках кооперации с западными компаниями).
3.
Менеджмент и собственники: молодые амбициозные собственники и управленцы, стоящие у истоков организации компании и ориентированные на западные стандарты ведения бизнеса и отношения с акционерами.

Относительно новым способом привлечения финансовых ресурсов на рынке ценных бумаг для российских компаний, является выход на международные рынки капитала посредством выпуска и размещения американских (АДР) и глобальных (ГДР) депозитарных расписок или еврооблигаций.
Эмитентам это дает доступ к огромным по своим объемам финансовым рынкам развитых стран и позволяет привлекать более дешевые деньги.
Для иностранных инвесторов принципиальное различие состоит в том, что эти бумаги дают им возможность инвестировать в российские предприятия путем приобретения их ценных бумаг на западных площадках, что в глазах инвесторов, особенно консервативных, существенно снижает риск таких вложений.
По определению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (далее SEC), «АДР это выпущенный американским депозитарием сертификат, подтверждающий право собственности на определенной количество американских депозитарных акций, которые, в свою очередь, предоставляют право собственности на определенное количество депонированных ценных бумаг иностранного эмитента» .
Выбор того или иного варианта выпуска АДР зависит от того, какие задачи ставят перед собой российские эмитенты.
Выпуск АДР первого и второго уровней не связан с дополнительной эмиссией акций, а значит эмитент не получает дополнительные финансовые ресурсы от их размещения.
Однако выпуск АДР способствует улучшению имиджа компании эмитента и повышению ее открытости в глазах инвесторов, положительно сказывается на се деловой репутации.
Таким образом, увеличивается доля рынка акций компании, охват круга потенциальных инвесторов.
Растет ликвидность акций и стабилизируется цена на них, поскольку американский фондовый рынок менее волатилен и более предсказуем, нежели российский.
У эмитента появляются больше шансов получить справедливую оценку своим акциям, а значит, увеличивается рыночная капитализация компании, что, в свою очередь, расширяет ее возможности по привлечению капитала.
146Официальный сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
/ www.sec.gov.
106

[стр.,163]

капитал и создать ликвидный рынок собственных акций.
По мнению автора исследования, скорее всего, в ближайшем будущем формировать российский рынок ГРО будут молодые высокотехнологичные российские компании, относящиеся к отраслям hi-tech (в том числе связанные с Интернетом), потребительскому сектору и сфере услуг.
Это будут небольшие, динамично развивающиеся компании, созданные что называется «с нуля», а не на обломках социалистической собственности.
Вероятность ГРО среди предприятий сырьевого сектора и традиционных отраслей перерабатывающей промышленности оценивается нами как крайне незначительная.

В последние годы российские компании все более активно выходят для привлечения инвестиций на внешние рынки капитала.
Если говорить о рынке ценных бумаг, то здесь наиболее распространенным способом является размещение АДР и особенно выпуск еврооблигаций.
Анализ структуры выпусков АДР показывает, что российские компании постепенно выходят на западные фондовые рынки не столько ради рекламного эффекта от реализации программы АДР, сколько для решения конкретных задач, а именно привлечения иностранного капитала и повышения ликвидности рынка своих акций.
Тем не менее, объемы привлеченных средств еще остаются крайне незначительными.
Во-первых, это связано с тем, что крупнейшие российские эмитенты наиболее привлекательные для инвестиций объекты с точки зрения иностранных инвесторов, не спешат развивать не только внутренний рынок своих акций, но и рынок АДР.
Во-вторых, этому мешает неблагоприятная конъюнктура на рынке.
Возвращение российских компаний на западные рынки капитала после августовского кризиса 1998 г.
совпало с общим спадом на американском фондовом рынке, негативно отразившемся и на рынке АДР.
Рынок еврооблигаций отечественных эмитентов, так же, как и рынок рублевых облигаций, начиная с конца 2001 г., когда впервые после дефолта российские заемщики вновь смогли вернуться на рынок, демонстрирует высокие темпы роста.
За полтора года были выпущены и по состоянию на середину 2003 г.
находились в обращении еврооблигации пятнадцати российских компаний на общую сумму более чем 8 млрд.
долл., или 2,3% ВВП, что в два раза превосходит объемы внутреннего рынка облигаций.
Преимущество еврооблигаций как инструмента привлечения инвестиций состоит в том, что российские эмитенты с их помощью привлекают средства в ббльших объемах, на ббльшие сроки и дешевле по сравнению с рублевыми облигациями и кредитами российских банков.
Более того, в отличие от большинства зарубежных кредитов, еврооблигационный заем носит несвязанный характер, а также не регулируется национальным законодательством.
Поскольку международный рынок еврооблигаций характеризуется высоким порогом входа, то копцетграиия на нем еще выше, чем на рынке рублевых облигаций.
Использование 163

[Back]