Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 137]

преобладанию денежной формы: так, в Великобритании на нее приходится около 65% расходов в рамках КСП.
Далее в работе исследован опыт становления социальной политики российских корпораций, в связи с чем выделены три стадии развития российской модели КСО.
Первая стадия характеризуется изменениями в социальной инфраструктуре компании в ходе приватизации, а также возрождением традиций дореволюционной благотворительности.
Вторая стадия ознаменовалась постепенным переходом от разовой помощи организациям/физическим лицам к финансированию соответствующих программ.
Характерными чертами третьей стадии стали: институционализация корпоративной социальной политики; возникновение корпоративных и частных фондов; привлечение некоммерческих организаций к реализации социальных программ; профессионализация в сфере социальной деятельности корпораций.
Для социальной деятельности ведущих отечественных корпораций в настоящее время характерны: продуманные приоритеты в корпоративной социальной политике и открытое обращение к аудиториям; переход от стихийной благотворительности к социальному инвестированию; конкурсный отбор проектов для социальных инвестиций; ориентация на социально ответственное производство; развитие персонала; связь корпоративных социальных проектов с имиджем и брендами компаний.
Доказано, что совершенствование корпоративной социальной политики, внедрение передовых форм и методов управления воспроизводством человеческого капитала одновременно означает усиление позитивного воздействия КСП на процессы инновационного развития компании.
В этой связи акцентирована особая актуальность и практическая значимость разработок в области новых технологий формирования и реализации социальной политики корпораций.
К числу таких новшеств относится управление проектами в социальной сфере.
Сформулировано определение категории «корпоративный проект в 137
[стр. 108]

организаций к реализации социальных программ, профессионализацией.
Для этой стадии характерны активные дискуссии по проблемам КСО.
Потребность российского бизнеса в общественном признании, закреплении на внутреннем и внешнем рынках являлась и является стимулом для изменений в подходе компаний к взаимодействию с обществом.
В среде крупных российских корпораций продолжается обсуждение темы КСО, инициатором которого выступают профессиональные объединения предпринимателей.
В ряде корпораций происходит реструктуризация органов управления в области корпоративной социальной политики, появляются первые корпоративные проекты, использующие новые социальные технологии.
Для современных подходов компаний к развитию социальной сферы характерны: продуманные приоритеты в корпоративной социальной политике и открытое обращение к аудиториям; переход от стихийной благотворительности к социальному инвестированию; конкурсный отбор проектов для социальных инвестиций; ориентация на социально ответственное производство; ответственное отношение к персоналу; связь корпоративных социальных проектов с имиджем и брендами компаний.
В происходящем процессе нами выделяются два переломных момента: вследствие дефолта осенью 1998 г.
компании резко сократили вложения в социальную сферу, значительно возросло их внимание к эффективности вложений, и 2003 г.
российское деловое сообщество публично заявило о своем стремлении быть социально ответственным.
В связи с делом «ЮКОСа» повышенное общественное внимание было привлечено к ответственности компаний, вызвало открытую дискуссию по формированию правил ведения бизнеса и стимулировало его интерес к взаимодействию с гражданским обществом.
108

[Back]