Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 47]

инновационность мероприятий и технологий КСО внутри и вне компании; интегрированность в основную деятельность компании; взаимодействие со стейкхолдерами на регулярной, открытой и диалоговой основе; существенность мероприятий и технологий КСО, имеющих реальное значение для стейкхолдеров компании, местных сообществ и общества в целом; реагирование на оценки, критические замечания и ожидания стейкхолдеров по всем направлениям социальной ответственности.
К настоящему времени бизнес-сообщество выработало консолидированную позицию о социальной роли бизнеса и корпоративной социальной ответственности.
Российский союз промышленников и предпринимателей
(РСГ1Г1) выделяет пять областей ответственности, которые охватывают широкий диапазон действий в экономической, социальной и экологической областях43: 1) Рынок: основными зонами ответственности являются: финансовая и экономическая устойчивость, справедливое ценообразование, качество товаров и услуг, здоровье и безопасность потребителей, добросовестная конкуренция и реклама, соблюдение этических норм ведения бизнеса.
2) Работник, рабочее место: трудовые права и достойное вознаграждение за труд; охрана труда, безопасность и здоровье на рабочем месте; развитие и поддержка персонала; равные возможности при найме, профессиональном и карьерном росте; участие сотрудников и их представителей в переговорах, консультациях по ключевым вопросам деятельности компаний.
13Доклад II съезду Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей».
5 февраля 2008 г.
М.: РСПП.
С.
26-27.

47
[стр. 71]

всех индивидов или групп, с которыми соприкасается компания и устанавливать устойчивые и продуктивные взаимоотношения с ними.
К настоящему времени бизнес-сообщество выработало консолидированную позицию о социальной роли бизнеса и корпоративной социальной ответственности.
Российский союз промышленников и предпринимателей
(РСПП) выделяет пять областей ответственности, которые охватывают широкий диапазон действий в экономической, социальной и экологической областях1.
Во-первых, рынок.
Здесь основными зонами ответственности являются: финансовая и экономическая устойчивость, справедливое ценообразование, качество товаров и услуг, здоровье и безопасность потребителей, добросовестная конкуренция и реклама, соблюдение этических норм ведения бизнеса.
Во-вторых, работник, рабочее место: трудовые права и достойное вознаграждение за труд; охрана труда, безопасность и здоровье на рабочем месте; развитие и поддержка персонала; равные возможности при найме, профессиональном и карьерном росте; участие сотрудников и их представителей в переговорах, консультациях по ключевым вопросам деятельности компаний.
В-третьих, окружающая среда: экологическая безопасность производства; экономическое потребление природных ресурсов; повторное использование ресурсов, утилизация отходов.
В-четвертых, сообщество (местное, региональное, федеральное): партнерство с местным сообществом и властью; соучастие в социальноэкономическом развитии территорий по направлениям,затрагивающим основную деятельность компаний или не относящимся к основной деятельности (включая благотворительные программы социального и 1 Доклад II съезду Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей».
5 февраля 2008 г.
М.: РСПП.
С.
26-27.

71

[стр.,78]

• мероприятия по КСО и устойчивому развитию; • социальная (по устойчивому развитию) отчетность; • коммуникации (ПиАр, Интернет и интранет, межсекторное партнерство).
Изучение фондовых и литературных источников позволило выявить важнейшие принципы, на которых базируется деятельность компаний при реализации корпоративной социальной ответственности.
К ним нами отнесены: системность, обеспечивающая эффективность реализации функций и направлений КСО в системе корпоративного управления; комплексность, направленная на скоординированность деятельности компании по трем направлениям устойчивого развития; социальность, т.е.
общественная значимость; открытость всех действий компании в данной области и ее нефинансовой отчетности; подотчетность перед заинтересованными сторонами (стейкхолдерами) и обществом в целом, а также соответствие принятым на себя обязательствам и применяемым стандартам; инновационность мероприятий и технологий КСО внутри и вне компании; интегрированность в основную деятельность компании; взаимодействие со стейкхолдерами на регулярной, открытой и диалоговой основе; управления финансовыми и техническими рисками.
Здесь главными становятся диалоговые формы взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами компании.
Возможность влияния на выбор стейкхолдерами того или иного варианта своего поведения появляется в результате правильного внедрения системы КСО перед своими стейкхолдерами через постоянную систему анализа, понимания и поиска взаимовыгодных решений.
При этом инструментарий управления нефинансовыми рисками, исходящими от стейкхолдеров компании, может, по предложению А.
Костина, состоять из следующего набора: определение и ранжирование стейкхолдеров, составление «карты стейкхолдеров», выявление и мониторинг рисковых ситуаций, сценарный анализ поведения и взаимодействия компании со своими стейкхолдерами, разработка проектов компании, направленных на стейкхолдеров и на конструктивное или нейтрализующее взаимодействие с ними, внедрение ежегодной открытой нефинансовой отчетности, включающей и освещающей проблемы и успехи взаимодействия компании со всеми заинтересованными сторонами.
78

[стр.,79]

существенность мероприятий и технологий КСО, имеющих реальное значение для стейкхолдеров компании, местных сообществ и общества в целом; реагирование на оценки, критические замечания и ожидания стейкхолдеров по всем направлениям социальной ответственности.
Выполненное исследование и анализ внутрикорпоративных и внешних деловых практик крупнейших российских компаний1 убедительно свидетельствуют о возможности и готовности бизнеса к решению социальных проблем.
Вместе с тем, активное развитие корпоративной социальной ответственности тормозится деловым климатом, в котором в настоящее время функционирует российский бизнес.
В этой связи представляют интерес результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения «Состояние делового климата в России», позволяющие объективно оценить проблемы бизнеса, состояние деловой среды, взаимоотношения бизнеса и общества, бизнеса и государства .
Приведем основные позиции выводов исследования, отражающие фон становления социальной ответственности на современном этапе.
Исследование показало, что социальное самочувствие российского бизнес-сообщества в настоящее время характеризуется достаточно оптимистичными настроениями большинство участвовавших в опросе предпринимателей (54%) считают, что их собственное дело развивается успешно.
Чем крупнее предприятие, тем выше оптимизм3.
Однако позитивный настрой в отношении успешности собственного бизнеса складывается во многом не благодаря, а вопреки тем обстоятельствам, которые формируют основные условия и факторы предпринимательской активности.
В своей повседневной деятельности бизнес сталкивается с целым рядом проблем, от внутрикорпоративных 1 Российский бизнес и Глобальный договор ООН.
Практика социальной ответственности.
М., Агентство социальной информации.
2007.
2Состояние делового климата в России.
Аналитический отчет.
М., ВЦИОМ, 2007.
(см.
сайг www.rspp.ru).
3 Всего опрошено 1200 респондентов в 40 субъектах Федерации.
79

[Back]