Проверяемый текст
Игошкина, Лариса Владимировна; Развитие социальной ответственности бизнеса как инструмента совершенствования корпоративного управления (Диссертация 2008)
[стр. 98]

а) восстановление промышленного потенциала на инновационной основе с целью производства качественной продукции и услуг для потребителей; б) создание привлекательных рабочих мест, выплата легальных зарплат и инвестиции в развитие человеческого потенциала; в) выполнение в полном объеме требований налогового, трудового, экологического и т.п.
законодательства;
г) построение добросовестных отношений со всеми заинтересованными сторонами (стейкхолдерами); д) эффективное ведение бизнеса, ориентированное на создание добавленной экономической стоимости и рост благосостояния акционеров; е) учет общественных ожиданий и общепринятых этических норм в практике ведения дел; ж) вклад в формирование гражданского общества через партнерские программы и проекты развития местного сообщества.
Конечно же, на сегодняшний день налицо серьезные несовпадения между декларированными целями и реальными результатами в сфере КСП.
Тем не менее можно утверждать, что для социальной деятельности ведущих отечественных корпораций характерны: продуманные приоритеты в корпоративной социальной политике и открытое обращение к аудиториям; переход от стихийной благотворительности к социальному инвестированию; конкурсный отбор проектов для социальных инвестиций; ориентация на социально ответственное производство; развитие персонала; связь корпоративных социальных проектов с имиджем и брендами компаний.
Разновидностью социально ответственного поведения бизнеса в регионах присутствия является корпоративное волонтерство, более характерное для западных стран, ростки которого стали появляться в 98
[стр. 75]

предпринимателями, населением и государством, цель которого способствовать благу всего общества.
Систематизация определений КСО, получивших распространение в западных странах, приведена в приложении 1.
По данным Агентства социальной информации, подготовившего по заказу Программы развития ООН в России доклад «Российский бизнес и Глобальный договор ООН.
Практика социальной ответственности»1, наибольшее распространение в России получили следующие определения корпоративной ответственности: • «Ответственность компании как работодателя, делового партнера, «гражданина», члена сообщества (пределы сообщества определяются географией деятельности компании: на уровне района, города, страны, мира)».
• «Философия поведения и концепция выстраивания деловым сообществом, компаниями и отдельными представителями бизнеса своей деятельности с акцентом на следующие ориентиры: производство качественной продукции и услуг для потребителей; создание привлекательных рабочих мест, выплата легальных зарплат и инвестиции в развитие человеческого потенциала; неукоснительное выполнение требований законодательства: налогового, трудового, экологического и т.п.; построение добросовестных отношений со всеми заинтересованными сторонами; эффективное ведение бизнеса, ориентированное на создание добавленной экономической стоимости и рост благосостояния своих акционеров; учет общественных ожиданий и общепринятых этических норм в практике ведения дел; вклад в формирование гражданского общества через партнерские программы и проекты развития местного сообщества».
• «Часть постоянной стратегии компании по увеличению своего присутствия в обществе и развитию своего бизнеса».
• «Возможность оказать позитивное влияние на сообщество, в котором работает компания».
1Доклад был представлен делегацией РСПП в Женеве в июле 2007 г.
75

[стр.,108]

организаций к реализации социальных программ, профессионализацией.
Для этой стадии характерны активные дискуссии по проблемам КСО.
Потребность российского бизнеса в общественном признании, закреплении на внутреннем и внешнем рынках являлась и является стимулом для изменений в подходе компаний к взаимодействию с обществом.
В среде крупных российских корпораций продолжается обсуждение темы КСО, инициатором которого выступают профессиональные объединения предпринимателей.
В ряде корпораций происходит реструктуризация органов управления в области корпоративной социальной политики, появляются первые корпоративные проекты, использующие новые социальные технологии.
Для современных подходов компаний к развитию социальной сферы характерны: продуманные приоритеты в корпоративной социальной политике и открытое обращение к аудиториям; переход от стихийной благотворительности к социальному инвестированию; конкурсный отбор проектов для социальных инвестиций; ориентация на социально ответственное производство; ответственное отношение к персоналу; связь корпоративных социальных проектов с имиджем и брендами компаний.
В происходящем процессе нами выделяются два переломных момента: вследствие дефолта осенью 1998 г.
компании резко сократили вложения в социальную сферу, значительно возросло их внимание к эффективности вложений, и 2003 г.
российское деловое сообщество публично заявило о своем стремлении быть социально ответственным.
В связи с делом «ЮКОСа» повышенное общественное внимание было привлечено к ответственности компаний, вызвало открытую дискуссию по формированию правил ведения бизнеса и стимулировало его интерес к взаимодействию с гражданским обществом.
108

[стр.,109]

В этот период в научных и бизнес-кругах сформировалось понимание корпоративной ответственности перед обществом как философии поведения и концепции выстраивания деловым сообществом, компаниями и отдельными представителями бизнеса своей деятельности с акцентом на следующие ориентиры: восстановление промышленного потенциала на инновационной основе с целью производства качественной продукции и услуг для потребителей; создание привлекательных рабочих мест, выплата легальных зарплат и инвестиции в развитие человеческого потенциала; выполнение в полном объеме требований налогового, трудового, экологического и т.п.
законодательства;
построение добросовестных отношений со всеми заинтересованными сторонами (стейкхолдерами); эффективное ведение бизнеса, ориентированное на создание добавленной экономической стоимости и рост благосостояния акционеров; учет общественных ожиданий и общепринятых этических норм в практике ведения дел; вклад в формирование гражданского общества через партнерские программы и проекты развития местного сообщества.
По данным многочисленных исследований ВЦИОМ и других исследовательских центров, КСО видится руководителям компаний-лидеров мирового и российского бизнеса как нечто большее, чем совокупность дискретных практик и отдельных акций или инициатив, мотивированных маркетингом, связями с общественностью и др.
КСО рассматривается им как свод политик, практик и программ, которые интегрируются во все деловые операции, а также как процессы принятия решений, которые поддерживаются и поощряются высшим руководством.
Ниже (табл.
3) приведены основные отличия российской и западных моделей корпоративной социальной ответственности и разработанная 109*

[Back]