Проверяемый текст
[стр. 104]

104 диагностика и адекватное лечение), по мнению врачей, распределение средств-является, менее эффективным для данной.
патологии
болезни органов дыхания находились на
одиннадцатом и четвертом месте.
Таким образом, как показали результаты анкетирования, распределение средств, в целях
лредостватимости смертности при болезнях органов дыхания, считали эффективным на этапе профилактики поведенческих факторов риска 30% респондентов, на этапе своевременной диагностики — 33,8% и на этапе адекватного лечения 36,2% врачей.
При рассмотрении отдельных, нозологий, входящих в этот класс заболеваний и являющихся возможнойпричиной смерти детей-, были выявленысдвиги в сторону этапа адекватного лечения.
Так, по мнению врачей, необходимо экономическое вложение на этапе адекватного лечения необходимо при острой пневмонии в 46,6% случаев, бронхиальной астме в 51,6% и хроническом бронхите в 52,1% случаев;.
Выявление предотвратимости неблагоприятных исходов заболеваний может свидетельствовать об эффективности деятельности органов здравоохранения.

Мнение опрошенных на вопрос, может ли критерий предотвратимости смертности служить показателем эффективной деятельности органов здравоохранения, разделилось следующим образом:
а) может 38,7% врачей; б) может лишь частично 58,8% врачей; в) не может 2,5% врачей.
Таким образом, по мнению врачей, смертность от болезней органов дыхания по степени
иредотвратимости находится на 3 месте среди других причин.
Наиболее значимыми этапами возможной предотвратимости смертности от болезней органов дыхания и экономической эффективности распределения средств-с этой целью были названы этапы своевременной диагностики и адекватного лечения, особенно у детей в возрасте до 1 года
[стр. 86]

86 На этапе профилактики поведенческих факторов риска болезни органов дыхания среди других заболеваний по экономической эффективности распределения средств в целях возможной предотвратимости смертности занимают третье место.
На двух других этапах (своевременная диагностика и адекватное лечение), по мнению врачей, распределение средств является менее эффективным для данной патологии болезни органов дыхания находились на шестом месте.
Таким образом, как показали результаты анкетирования, распределение средств в целях
предостватимости смертности при болезнях органов дыхания, считали эффективным на этапе профилактики поведенческих факторов риска 21,1% респондентов, на этапе своевременной диагностики 38,1% и на этапе адекватного лечения 40,8% врачей (рис.
4.7).
45.0 40.0 35.0 30.0 25.0 20.0 15.0 10.0 5,0 на этапе наэтапе профилактики своевременной поведенческих диагностики факторов риска на этапе адекватного лечения Рис.
4.7.
Результаты опроса врачей о наиболее экономически эффективном распределении средств по этапам возможной предотвратимости смертности детей от болезней органов дыхания (%) Выявление предотвратимости неблагоприятных исходов заболеваний может свидетельствовать об эффективности деятельности органов здравоохранения.
Мнение опрошенных на вопрос, может ли критерий предотвратимости смертности служить показателем эффективной деятельности органов здравоохранения, разделилось следующим образом:


[стр.,87]

87 а) может 38,7% врачей; б) может лишь частично 58,8% врачей; в) не может 2,5% врачей.
При выяснении мнения опрошенных о динамике детской смертности от предотвратимых причин в регионе было установлено, что подавляющее большинство 88,6% респондентов считали, что смертность снижается, 11,4% респондентов, что динамики не наблюдается.
Таким образом, по мнению врачей, смертность от болезней органов дыхания по степени
предотвратимости находится на 2 месте среди других причин.
Наиболее значимыми этапами возможной предотвратимости смертности от болезней органов дыхания и экономической эффективности распределения средств с этой целью были названы этапы своевременной диагностики и адекватного лечения, особенно у детей в возрасте до 1 года
жизни.
Большинство врачей считает, что выявление предотвратимости неблагоприятных исходов заболеваний может свидетельствовать об эффективности деятельности органов здравоохранения.
4.3.
Экспертная оценка случаев смерти детей различных возрастных групп За период 2003-2007 годы в г.
Красноярске от болезней органов дыхания умерло 68 детей.
Все они были в возрасте до 4 лет.
Анализ заключений экспертов показал, что на первом году жизни смерть наступила у 33 (48,5%) детей, в возрасте 1-4 лет у 35 (51,5%) детей (рис.
4.8).
На долю детей погибших в возрасте 0-6 суток пришлось 26,5% (18 детей), в возрасте 7-28 дней 8,8% (6 детей) и 1-12 месяцев 13,2% (9 детей).
Среди детей первого года жизни умершие в периоде новорожденности составляли 72,7% (24 ребенка), а в возрасте 0-6 суток более половины 18 (54,5%) из 33 детей.


[стр.,109]

109 поведенческих факторов риска БОД среди других заболеваний по экономической эффективности распределения средств в целях возможной предотвратимости смертности занимали третье место.
На двух других этапах (своевременная диагностика и адекватное лечение), но мнению врачей, распределение средств является менее эффективным для данной патологии — БОД находились на шестом месте.
Распределение средств в целях предостватимости смертности при БОД, считали эффективным на этапе профилактики поведенческих факторов риска 21,1% респондентов, на этапе своевременной диагностики — 38,1% и на этапе адекватного лечения 40,8% врачей.
Таким образом, в результате социологического исследования были выявлены степень и резервы предотвратимости неблагоприятных исходов на различных этапах медицинского обслуживания детского населения с данной патологией.
Проанализированы результаты экспертной оценки 68 случаев смерти детей различных возрастных групп г.
Красноярска от БОД, произошедших за период 2003-2007 годы.
Экспертами использовались данные следующих медицинских документов умерших детей: индивидуальная карта беременной и родильницы форма 111/у, история родов форма № 096/у, история развития новорожденного форма № 097/у, история развития ребенка форма 112/у, медицинская карта стационарного больного форма № 003/у и протокол патологоанатомического исследования.
Схема анализа документов включала сведения о наследственной предрасположенности, преморбидном фоне, социальных условиях жизни, качестве наблюдения за ребенком на амбулаторно-поликлиническом, стационарном этапах обслуживания.
Ыа основании заключений экспертов проводили оценку совпадения клинического и патологоанатомического диагнозов и предотвратимости смертности от БОД в каждом конкретном случае.
На первом году жизни смерть наступила у 48,5%, в возрасте 1-4 лет у

[Back]