Проверяемый текст
[стр. 16]

16 Непосредственной причиной смерти при бронхиальной астме у детей является асфиксический синдром.
Многие авторы важными причинами развития фетальной астматической атаки считают присоединение респираторной инфекции, стрессовые ситуации и недостатки в лечении
[147, 150, 154, 162, 210, 212].
Т.
Matsui (1990) отмечал, что у большинства больных смертельный исход наступал в ближайшие 3 часа после развития приступа бронхиальной астмы, при этом большинство больных умерли дома или по пути в больницу [198].
Очень важным является наблюдение E.D.
Robin, N.
Leviston (1989), которые
отмечают, что все дети раннего возраста (до 4 лет) с летальным исходом от бронхиальной астмы умерли дома, внезапно, то есть фатальный приступ прогрессировал очень быстро [213].
По мнению этих авторов, главными факторами, приводящими к смертельному исходу, в первую очередь являются медицинские недооценка тяжести астмы, недостаточность лечения, недостаточный контроль лечения.
При своевременном назначении адекватной терапии с обязательным включением кортикостероидных препаратов 9 из 10 летальных исходов могли бы быть предотвращены
[51, 73, 80,81, 122, 206].
1.2.
Факторы, влияющие на формирование и течение болезней органов дыхания у детей Большинство данных литературы свидетельствуют о том, что причинами роста распространенности болезней органов дыхания являются, прежде всего, загрязнение окружающей среды промышленными отходами.
В экологически неблагополучных регионах особенно значителен рост числа больных бронхиальной астмой,
являющейся маркером загрязнения атмосферы [52, 94, 125, 135, 152, 159, 164, 181, 194].
Симптомы бронхита и снижение параметров функции легких у детей и взрослых
связывают с
[стр. 14]

14 воды и почвы) промышленными отходами.
В экологически неблагополучных регионах особенно значителен рост числа больных бронхиальной астмой,
относящейся к наиболее тяжелым проявлениям аллергии и является чувствительным маркером загрязнения атмосферы 4, 47, 50, 83, 84, 116, 168].
Симптомы бронхита и снижение параметров функции легких у детей и взрослых
связано с длительной экспозицией в воздухе взвешенных частиц [130, 29].
Особое значение это имеет в педиатрии в связи с высокой чувствительностью детского организма к воздействию экологических факторов [31].
Ведущая роль в загрязнении окружающей среды, принадлежит большим городам с населением свыше 100 тыс.
человек.
В целом Россия относится к •странам с высоким уровнем урбанизации (73%).
На европейской территории России сконцентрировано 126 больших городов, 77% от их общего числа.
Высокая степень урбанизованности характерна для Центрального, Южного, Уральского федеральных округов, а Московская, Тульская, Ярославская, Воронежская, Санкт-Петербургская агломерация лидируют среди регионов.
В 79 городах уровень загрязнения воздуха превышает ПДК в несколько раз, главным.
образом, по концентрациям бен(а)иирена, взвешенных частиц, диоксида азота и серы, сероуглерода, формальдегида [13, 118, 169].
Среди выбросов от стационарных источников около 65% приходятся на европейскую часть России.
Это результат деятельности промышленных предприятий Уральского, Северо-Западного, Центрального федеральных округов.
Наибольшая суммарная плотность выбросов на единицу площади имеет место в Уральском и Центральном федеральных округах.
По объемам выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников лидером является Красноярский край, на втором месте Свердловская область.
Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на одного жителя отмечается в Ямало-Ненецком автономном округе, наиболее велико количество токсических отходов в Кемеровской

[стр.,19]

19 органов дыхания, анализ ситуации последних лет свидетельствует о замедлении темпов снижения, а в ряде территорий и росте смертности детей до года от этой причины [18, 19, 42, 97].
На высоком уровне остается досуточная летальность от пневмонии [54].
Случаи смерти от бронхиальной астмы единичны, но их число в последние годы стабильно нарастает во всём мире [166].
В США за период с 1977 по 1984 годы число смертельных исходов от бронхиальной астмы удвоилось-с 0,8 до 1,6 и к 1991 году достигло 2,41 на 100 ООО населения [28].
По данным отечественных авторов летальность при тяжелой, гормонозависимой бронхиальной астме у детей составляет 2% [46].
Точность данных по смертности от бронхиальной астмы также недостаточна.
Это, по-видимому, в первую очередь связано с неточностями в указании астмы как основной причины смерти в отчетных документах.
В России данные но смертности от бронхиальной астмы в абсолютном выражении низкие (1:10000).
Однако в последние годы следует отметить значительный рост этого показателя.
Причем, отмечается нарастание частоты смертельных исходов среди лиц молодого возраста.
Вместе с тем выявлено некоторое уменьшение числа драматических исходов при астме у детей в возрасте до 10 лет.
Средний возраст умерших от бронхиальной астмы детей, по данным Matsu Т (1990), составлял 12,4 года, а продолжительность заболевания 9, 1 года [171].
Непосредственной причиной смерти при бронхиальной астме у детей является асфиксический синдром.
Многие авторы важными причинами развития фетальной астматической атаки считают присоединение респираторной инфекции, стрессовые ситуации и недостатки в лечении
[27, 126, 129, 132, 139, 183, 185].
T.Matsui (1990) отмечал, что у большинства больных смертельный исход наступал в ближайшие 3 часа после развития приступа бронхиальной астмы, при этом большинство больных умерли дома или по пути в больницу [171].
Очень важным является наблюдение E.D.Robin, N.Leviston (1989), которые


[стр.,20]

20 отмечают, что все дети раннего возраста (до 4 лет) с летальным исходом от бронхиальной астмы умерли дома, внезапно, то есть фатальный приступ прогрессировал очень быстро [1861.
По мнению этих авторов, главными факторами, приводящими к смертельному исходу, в первую очередь являются медицинские недооценка тяжести астмы, недостаточность лечения, недостаточный контроль лечения.
При своевременном назначении адекватной терапии с обязательным включением кортикостероидных препаратов 9 из 10 летальных исходов могли бы быть предотвращены
[70, 179].
Определяя пути снижения смертности, необходимо основываться на углубленном анализе сложившейся в стране ситуации в отношении распространенности патологии, с учетом закономерностей ее формирования, оценки этиологических элементов возникновения и развития патологических состояний, в т.ч.
социальных проблем, а также факторов, определяющих исходы патологических процессов, одним из которых является доступность и качество медицинской помощи.
Это особенно важно при рассмотрении путей снижения смертности от тех причин, которые считаются предотвратимыми.
Под предотвратимой смертностью понимается смертность в результате причин, которые были определены экспертами как предотвратимые усилиями системы здравоохранения, исходя из современных знаний и практики.
Концепция предотвратимой смертности основывается на мнении компетентных экспертов о том, от каких причин люди не должны умереть ни в косм случае, от каких они все-таки могут умереть, и от каких не могут не умереть.
Разделение всех причин смерти на эти 3 группы существенно различалось и в разные периоды времени, и в один и тот же период на разных территориях.
В нашей стране история исследований предотвратимой смертности относится в основном к взрослому населению [51, 120].
Результаты наиболее масштабного исследования представлены в монографии «Предотвратимая смертность в России и пути ее снижения» (Москва, 2006) [100].
В отношении

[Back]