Проверяемый текст
[стр. 23]

23 пульмонологический санаторий или отделение восстановительного лечения и реабилитации с психолого-педагогической и социальной помощью, астмашколу [1, 2, 10, 34, 67, 83, 93, 106, 120].
Стоит задача более широкого внедрения стационарозамещающих технологий
[55, 78, 83, 131].
Многими исследованиями отмечена необходимость широкого внедрения образовательных программ у больных.
Это ведёт к уменьшению числа обострений, вызовов скорой помощи, госпитализаций, улучшению качества жизни больных
[34, 105, 193].
В 1997 году Минздравом России введена в действие разработанная ведущими экспертами страны национальная программа «Бронхиальнаяастма у детей: Стратегиялеченияи профилактика»,
в которой по существу содержатся стандарты диагностики и лечения.
По мнению многих авторов, она оказывает большое влияние на состояние данной проблемы [35, 107, 129, 132].
Проводится научная работа по мониторированию возбудителей пневмоний, внедрению стандартов их диагностики, рациональных схем терапии и современных методов интенсивной терапии [1,
9, 21, 67, 80, 85, 116, 117, 120, 136].
Многими научными работами доказано, чтодля предотвращения неблагоприятных исходов чрезвычайно важна разработка единых подходов к диагностике и терапии как острой, так и хронической бронхолегочной патологии, организация эффективной системы преемственного наблюдения за больными, этапной их реабилитации [4, 9].

Современные технологии и схемы лечения новыми фармацевтическими препаратами позволяют заниматься лечением больных без госпитализации, что приводит к снижению потребности в больничных койках и уменьшению общей суммы затрат
[78].
За последние годы проводится работа по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей функционирование системы организации медицинской помощи детям [26].
Важнейшая роль в осуществлении государственной политики в
[стр. 28]

28 пульмонологической службы, анализу динамики заболеваемости и смертности детей от болезней органов дыхания [30, 63].
Здесь совместно с Управлением охраны здоровья матери и ребенка М3 РСФСР была разработана республиканская научно-практическая программа «Снижение смертности детей от пневмонии (1984-1990)».
В ходе выполнения программы на территории Российской Федерации изменилась структура младенческой смертности пневмония перестала быть ведущей причиной младенческой смертности.
Смертность от болезней органов дыхания снизилась за годы осуществления программы в 2 раза [64].
В связи с необходимостью решения на государственном уровне проблем пульмонологии детского возраста, на базе Московского НИИ педиатрии и детской хирургии был воссоздан в 1999 году Детский научно-практический пульмонологический центр Минздрава России (Приказ М3 РФ № 156 от 06.05.1999).
Пульмонологический центр на современном этапе, в соответствии с тенденциями изменения структуры заболеваемости и смертности, расширил свои функции и подразделения.
В настоящее время он должен включать в себя консультативные кабинеты, для оказания специализированной помощи на догоспитальном этапе, специализированный стационар, пульмонологический санаторий или отделение восстановительного лечения и реабилитации с психолого-педагогической и социальной помощью, астмашколу [1, 9, 32, 59, 72, 82, 93, 103, 200].
Стоит задача более широкого внедрения стационарозамещающих технологий
[49, 69, 72, 114].
Многими исследованиями отмечена необходимость широкого внедрения образовательных программ у больных.
Это ведёт к уменьшению числа обострений, вызовов скорой помощи, госпитализаций, улучшению качества жизни больных
[32, 92, 167].
В 1997 году Минздравом России введена в действие разработанная ведущими экспертами страны национальная программа «Бронхиальная астма у детей.
Стратегия лечения и профилактика»
(1997г.), в которой по существу содержатся стандарты

[стр.,29]

29 диагностики и лечения.
Она оказала и продолжает оказывать большое влияние на состояние данной проблемы [33].
Научные исследования, представляемые на ежегодных конгрессах, посвященных вопросам пульмонологии, свидетельствуют, что в последнее время разрабатываются и успешно внедряются в практику региональные программы по улучшению диагностики и современным методам лечения бронхиальной астмы в Башкирии, Воронеже, Челябинске, Ярославле и многих других городах.
Проводится научная работа по мониторированию возбудителей пневмоний, внедрению стандартов их диагностики, рациональных схем терапии и современных методов интенсивной терапии [1,
10, 20, 59, 70, 74, 101, 102, 103, 117].
Многими научными работами доказано, что для предотвращения неблагоприятных исходов чрезвычайно важна разработка единых подходов к диагностике и терапии как острой, так и хронической бронхолегочной патологии, организация эффективной системы преемственного наблюдения за больными, этапной их реабилитации [4, 9].

Отмечено, что схематичность и шаблонный подход, отсутствие у участковых педиатров достаточного опыта наблюдения детей с данной патологией, недостаточное оснащение современным медицинским оборудованием не позволяют им в полном объеме осуществлять реабилитацию больных с хронической бронхолегочной патологией и детей из групп риска.
В связи с этим продолжается научноисследовательская работа по разработке рациональной системы диагностического обследования и диспансеризации пульмонологических больных с целью раннего выявления рецидивирующей и хронической патологии, своевременного начала целенаправленной терапии и дифференцированных оздоровительных мероприятий [65, 99].
Современные технологии и схемы лечения новыми фармацевтическими препаратами позволяют заниматься лечением больных без госпитализации, что приводит к снижению потребности в больничных койках и уменьшению общей суммы затрат
[69, 77, 94].
Современные достижения в области телекоммуникаций и

[стр.,30]

30 компьютерных технологий внедряются в сферу оказания клинической помощи [60].
Большое значение в развитии здравоохранения, в том числе службы охраны здоровья матери и ребенка, в развитии детской специализированной пульмонологической службы имеет финансирование, обеспеченность кадрами, оборудованием.
За последние годы проделана достаточно большая и активная работа по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей функционирование системы организации медицинской помощи детям [24, 25].
Важнейшая роль в осуществлении государственной политики в
отношении детей отводится реализации программно-целевого подхода комплексной помощи детям, особенно нуждающимся в социальной защите [8, 35].
В настоящее время во всем мире большое внимание уделяется внедрению программы «Бронхиальная Астма.
Глобальная стратегия» (GINA), разработанной в Национальном институте Сердце, Легкие, Кровь (США).
Однако это не исключает активного внедрения региональных программ.
Так, на территории США работают «Красная Аварийная программа» при опасной для жизни астме у детей в медицинском колледже Флоридского Университета США; npoipaMMa профилактики в медицинском центре Университета Северной Каролины США; программа реабилитации в центре реабилитации больницы Святой Елены в штате Калифорния США и многие другие [108, 134].
Всё это способствует наиболее адекватной и действенной медицинской помощи населению.
Таким образом, анализ состояния медицинской помощи, различных организационных форм, динамики медицинских статистических показателей совершенно необходим, так как позволяет своевременно корректировать направления развития национальных систем здравоохранения, разрабатывать перспективные модели специализированной медицинской помощи, без чего невозможен прогресс общественной медицины.

[Back]