Проверяемый текст
В.П. Терин. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕОРИИ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ // Социс. 1997. № 11. С. 25-29.
[стр. 70]

эмпирическому анализу, который проводился, в основном, под влиянием сиюминутного спроса, порождавшегося по-рыночному открытой конкурентной борьбой за массовую аудиторию.
Они носили преимущественно бихевиористский характер.
Иа
том этапе «в ноле» работали такие в дальнейшем известные теоретики социологии, как П.
Лазарсфельд,
Ч.
Миллс и Р.
Мертон.
Затем для теоретических исследований наступает длящийся до сих пор «академический период», когда «рыночный стимулятор» научного поиска как бы отпускает его на свободу: хотя действует он
с неослабевающей силой, но при этом, давая теории «выговориться», уходит зачастую на задний план.
Другой существенной особенностью теоретических исследований масс-медиа является не просто их растущая тематическая диверсификация, но, вместе с тем, вбирание ими в себя фактически всего теоретического багажа и инструментария современной социологии, что поставило
на повестку дня вопрос о сохранении ими своей масскоммуникационной специфики.
Тот же вопрос о
сохранении ими, тем не менее, своей масскоммуникационной специфики.
Тот же вопрос оказывается
вес более актуальным и применительно к разворачивающейся в настоящее время компьютеризации глобально осуществляемого общения.
Нагляднее всего это проявляется применительно к исследованиям стремительно пошедшей с начала 1994 года в рост децентрализованной компьютерной сети Интернет, прототип которой был создан по заказу Пентагона в рамках проекта ARPANET еще в шестидесятых годах в целях обеспечения управления вооруженными силами США в условиях считавшейся тогда возможной мировой термоядерной войны.
Исходной конфигурацией теорий массовой коммуникации является, очевидно, само понятие «массовая коммуникация», без которого, как это нетрудно себе представить, никакие ее теории вообще невозможны.

70
[стр. 2]

Неодюркгеймианцы исходят из того, что повседневный поток массовой коммуникации, как бы обволакивая каждого человека со всех сторон, сам по себе еще не возвышает его до уровня "коллективной трансцендентальности" и что достижение этого уровня, со свойственной ему "религиозностью" восприятия сообщений массмедиа, возможно лишь, как правило, в случае прямой передачи уникальных событий, которые, обладая собственной мощной "аурой", вместе с тем фактически перевоплощаются для аудитории в события, создаваемые самими масс-медиа [см.
3].
В отличие от них, исследователи, работающие в русле традиций феноменологической социологии, представляют собой своего рода "счастливых позитивистов" (Ю.
Хабермас) современной эпохи постмодернизма.
Ведь в своем анализе они не только принципиально не выходят за рамки структурного упорядочивания непосредственно данного в опыте "жизненного мира" масскоммуникационного сознания, но и рассматривают его в качестве мира "очарованного, наполненного внутренним содержанием и многозначащего", поскольку "в языке, которым пользовались для описания сначала изобретения радио, а затем и телевидения, снова и снова звучало отношение к ним как к чуду, сотворенному современной наукой, и это магическое отношение не исчезло, а, оказавшись поглощенным повседневной жизнью, просто-напросто, ушло на глубину и стало действовать в сознании скрыто" [3, Р.
18].
Вместе с тем, за свою историю теоретические исследования массовой коммуникации, если их рассматривать в целом, претерпели серьезные изменения.
Будучи первоначально, как правило, непосредственно привязаны к эмпирическому анализу, как он проводился, в основном, под влиянием сиюминутного спроса, порождавшегося по рыночному открытой конкурентной борьбой за массовую аудиторию, они носили преимущественно бихевиористский характер, и не случайно на том этапе "в иоле" работают такие в дальнейшем известные теоретики социологии, как П.
Лазарсфельд,
Р.
Миллс и Р.
Мертон.
Затем для теоретических исследований наступает длящийся до сих пор "академический период", когда "рыночный стимулятор" научного поиска как бы отпускает его на свободу: хотя действует он
и с отнюдь неослабевающей силой, но при этом, давая теории "выговориться", уходит зачастую на задний план.
Другой существенной особенностью теоретических исследований масс-медиа является не просто их растущая тематическая диверсификация, но, вместе с тем, вбирание ими в себя фактически всего теоретического багажа и инструментария современной социологии, что поставило
в качестве дежурного на повестку дня вопрос о сохранении ими, тем не менее, своей масскоммуникационной специфики.
Тот же вопрос оказывается
все более актуальным и применительно к разворачивающейся в настоящее время компьютеризации глобально осуществляемого общения, в том числе в связи со стремительно пошедшей с начала 1994 года в рост децентрализованной компьютерной сети Интернет, созданной по заказу Пентагона еще в шестидесятых годах в целях обеспечения управления вооруженными силами США в условиях считавшейся тогда возможной термоядерной войны, а затем в силу известных событий утратившей свое непосредственное военное значение и пущенной в коммерческий оборот.
Исходной конфигурацией теорий массовой коммуникации является, очевидно, само понятие "массовая коммуникация", без которого, как это нетрудно себе представить, никакие ее теории вообще невозможны.

Еще в 1909 году Ч.
Кули, автор теории "приобщения" индивидов к "большему сознанию" как совокупности накопленных социально значимых "состояний чувствования" и "отображений (imaginations)", выделяет коммуникацию в качестве средства актуализации "органически целого мира человеческой мысли" [4].
Позднее Дж.Г.
Мид (1934) в русле таких же рассуждений рассматривал общество как результат совокупности процессов взаимодействия индивидов друг с другом.
Он отмечал, что тождество образующихся в сознании индивидов значений актов взаимодействия позволяет каждому из них принимать на себя роль "другого", в том числе и "обобщенного другого", когда накопленный ими опыт предстает редуцированным таким образом, что выступает по отношению к ним в 26

[Back]