Проверяемый текст
Уфаев, Максим Геннадьевич; Политические лидеры и средства массовой информации в современной Франции : Социологические проблемы политической коммуникации (Диссертация 2002)
[стр. 72]

отражает возрастающее значение, которое придают взаимодействию со СМИ в политической жизни, он также указывает на тот интерес, который проявляет к этим проблемам молодое поколение английских ученых.
Написание диссертаций и выпуск книг по этой теме претерпели
схожую эволюцию.
Сегодня можно говорить о том, что сложилось сообщество английских исследователей по данной тематике.
Сравнивания работы английских исследователей с их зарубежными коллегами, диссертант приходит к выводу, что очевидная схожесть наблюдается в вопросах, касающихся природы отношений журналистов и политиков, эффектов, производимых «мессаджами» политиков, влияния избирательных кампаний на поведение электората.
Но существуют и различия.
Значительная часть
британских ученых разрабатывает эти проблемы, исходя из материала, собранного во время избирательных кампаний.
Французские
же исследователи часто базируются на других источниках: политические телепрограммы вне контекста избирательных кампаний, книги, написанные политиками (так как французский политик нс может даже помышлять о том, чтобы занять высокое положение, не написав хотя бы одну или несколько книг).
Если работы британцев (Глазго Медиа
Груд) и американцев (Гэмсои) уделяют основное внимание эмпирическому анализу политической аудитории, то французские исследования затрагивают большее количество смежных специальностей, памятуя о «семиологическом» наследстве французских научных работ, в частности, анализируется производство и потребление знаков.
В британских политических институтах очень рано появились профессионалы в области политической коммуникации, опережая континентальных исследователей.
Франция, например, сильно отставала в применении новых технологий политической коммуникации на практике.
Единственным доступным учебным пособием для студентов на протяжении долгого времени
был учебник Франсиса Балля «СМИ и общество», 72
[стр. 21]

актуальным и применительно к разворачивающейся в настоящее время компьютеризации глобально осуществляемого общения.
Социология политической коммуникации во Франции: теоретический аспект Что касается исследований французских авторов, то можно утверждать, 20 что эта тема во Франции оставалась долгое время маргинальной .
Подтверждением этого является тот факт, что в 80-е годы на эту тему можно было найти всего лишь четыре статьи во «Французском журнале политической, науки»2 .
Только за последнее десятилетие XX века «коммуникация» заняла важное место в работах французских политологов.
Помимо того, что этот феномен отражает возрастающее значение, которое придают взаимодействию со СМИ в политической жизни, он также указывает на тот интерес, который проявляет к этим проблемам молодое поколение 22 французских ученых .
Именно журнал «Политике», который был основан в конце 80-х годов молодыми исследователями университета Париж-1, стал первым изданием, в котором начали публиковаться исследования на эту тему и число которых на сегодняшний день перевалило за несколько десятков.
Изменение ориентации журнала «Mo» (переводится с французского как «Слова»), который был основан лингвистами, но, начиная с 1989 года стал открыт для публикации исследований и по социологическим специальностям, 20 Eric Neveu.
La communication politique: un chantier de la recherché française.
// www.rennesuniversite.fr/recherches 21 См.
журнал Politix, #36,1996, p.28 22 Eric Neveu.
La communication politique: un chantier de la recherché française.
// www.rennesuniversite.fr/recherches 21

[стр.,22]

также явилось поводом для появления большого количества статей на интересующую тематику.
Если сложить все статьи, появившиеся в журналах «Пувуар» и «Эрмес», а также во «Французском журнале политической науки» и других журналах, получается около 70 статей, появившихся в ведущих журналах Франции по социальным наукам на тему политической коммуникации начиная с 1990 по 1999 года.
Написание диссертаций и выпуск книг по этой теме претерпели
похожую эволюцию.
Сегодня можно говорить о сообществе французских исследователей по данной тематике.
Сравнивая работы французских исследователей с их зарубежными коллегами, приходишь к выводу, что очевидная схожесть наблюдается в вопросах, касающихся природы отношений журналистов и политиков, эффектов, производимых «мессаджами» (политическими сообщениями) политиков, влияния избирательных кампаний на поведение электората.
Но существуют и различия.
Значительная часть
англо-саксонских ученых разрабатывает эти проблемы, исходя из материала, собранного во время избирательных кампаний23.
Французские
исследователи часто базируются на других источниках: политические телепрограммы вне контекста избирательных кампаний, книги, написанные политиками (так как французский политик не может даже помышлять о том, чтобы занять высокое положение, не написав хотя бы одну или несколько книг).
Если работы британцев (Глазго Медиа
Труп) и американцев (Гэмсон) уделяют основное внимание эмпирическому анализу аудитории политического «мессаджа», то 23 См.
например Blunder J.
and Gurevitch М.
The crisis of public communication.
London, 1995.
22

[стр.,23]

французские исследования затрагивают большее количество смежных специальностей, памятуя о «семиологическом» наследстве французских исследований.
Первая веха может выглядеть несколько парадоксально.
Хотя взаимоотношения между СМИ и политиками очень рано во Франции стали вызывать размышления по этому поводу, институционализация исследований в социальных науках по этой теме состоялась достаточно поздно по сравнению со многими зарубежными странами.
Уже в 1901 году Габриэль Тард подчеркивал возможное влияние популярной прессы на общественное мнение, на политические дискуссии.
Именно во Франции Сергей Щакотин, исследователь социологии политики и политической коммуникации, опубликовал в 1939 году свою книгу «Надругательство политической пропаганды над толпой»24, одну из самых первых книг о пропаганде в тоталитарных государствах.
Послевоенные аналитические работы Жака Эллюля25 подтверждают этот интерес.
Несмотря на это, анализ связи между СМИ и политической жизнью будет темой лишь очень немногочисленных работ.
По большей части основанная на работах английских исследователей, О(л библиография учебника Франсиса Балля «СМИ и общество» , который будет единственным доступным учебным пособием для студентов на протяжении долгого времени, хорошо иллюстрирует немногочисленность работ французских исследователей, которая существовала в то время.
24Tchakotine S.
Le viol des foules par la propaganda politique.
Paris, 1992 (Ist édition 1939).
25Cm.
Ellul J.
Propagandes.
Paris, 1962.
26Balles F.
Médias et société.
Paris, 1997 (Ist éd., 1972).
23

[Back]