Проверяемый текст
Уфаев, Максим Геннадьевич; Политические лидеры и средства массовой информации в современной Франции : Социологические проблемы политической коммуникации (Диссертация 2002)
[стр. 73]

основанный по большей части на работах английских исследователей.
Подобное отставание научных исследований обязано, по большей части, тому статусу, который в те времена придавали коммуникации, обозначая ее термином
«пропаганда», имевшим негативный оттенок.
Являясь инструментом манипуляции, пропаганда рассматривалась как антидемократическая по своей природе и вызывала
чувство отторжения.
Выражение «политическая коммуникация», более простое и нейтральное, больше связанное с системой политического участия, появилось лишь в 70-х годах
прошлого столетия.
Конец 60-х годов знаменуется коренным изменением научного статуса проблем политической коммуникации.
Решающую роль сыграли
выборы 1964г., во время которых впервые была совершена попытка по-новому влиять на принятие избирателями своего решения.
Начиная с этого времени, с каждыми новыми выборами будет наблюдаться процесс усложнения и возрастающего профессионализма техники коммуникаций.
Непростой является ситуация, которая существует сегодня в области социологии политической коммуникации в результате сильного давления со стороны академических и политических кругов.
Сам способ постановки проблемы общественного мнения представляет собой яблоко раздора.
Немалая часть исследователей
взяла на вооружение критическосоциологический подход к общественному мнению и его социальной роли, основанный на известной статье Бурдье «Общественного мнения не существует» (1981).
Эта теория лежит в основе многочисленных аналитических работ по взаимоотношениям между политиками и журналистами, социальному восприятию избирательных лозунгов, роли самих ученых, в том числе социологов, в развитии СМИ.

Вместе с тем, данный подход предполагает исследование механизмов социального превосходства и символичного насилия, которые могут быть в числе целей политической коммуникации.
Заметим, что амбивалентность этой теории 73
[стр. 24]

Для этого было, по крайней мере, три причины.
Во-первых, слабость французской политологической науки вплоть до 60-х годов и одновременный кризис французской социологии.
Вторая причина заключается в сильном отставании в применении новых технологий политической коммуникации на практике.
Винсан Ориоль, первый президент IV Республики, рассказывает, что его собственный сын исполнял функции дежурного у телефона, который отвечал на телефонные звонки, поступавшие в Елисейский дворец.
В одной из первых книг, написанных на эту тему французским депутатом Робером 27 Бюроном в 1960 году , приведены многочисленные детали того, как правильно вести себя с простыми людьми (например, встречи на рынках с крестьянами) и очень мало говорится о работе с журналистами.
В отличие от Франции в британских политических институтах очень рано появились профессионалы в области политической коммуникации28.
Подобное отставание научных исследований обязано, по большей части, тому статусу, который в те времена придавали коммуникации, обозначая ее термином
29 «пропаганда», имевший для французов негативный оттенок .
Являясь инструментом манипуляции, пропаганда рассматривалась как антидемократическая по своей природе и вызывала
отторжения Выражение «политическая коммуникация», более простое и нейтральное, больше связанное с системой политического участия, появилось лишь в 70-х годах.
О7 Buron R.
Le plus beau des métiers.
Paris, 1960.7 Q ____ ___ ___ “ См.
по этому вопросу Tulloch J.
Policing the public sphere: the British machinery of news management.
// Media, Culture and Society, #3, 1993, pp.
14-22.
29Cm.
Georgakakis D.
Information et propagande d’Etat sous la III République.
// Thèses, Université Lyon 2, 1996.
24

[стр.,25]

Конец 60-х годов знаменуется коренным изменением научного статуса проблем политической коммуникации.
Решающую роль сыграли
президентские выборы 1965 года, во время которых впервые была совершена попытка по-новому влиять на принятие избирателями своего решения.
Эти выборы были отмечены первым появлением довыборных опросов общественного мнения и своеобразной революцией, которой стала избирательная кампания «а-ля америкэн» кандидата от центристов Леканюэ, разработанная специалистом по рекламе Бонграном.
Начиная с этого времени, Ч с каждыми новыми выборами будет наблюдаться процесс усложнения и возрастающего профессионализма техники коммуникаций.
Однако, этот процесс связан с некоторыми ограничениями, включающими запрет на оплаченную политическую рекламу на ТВ, возрастающее ограничение расходов на избирательную кампанию, что даже привело в 1995 году к значительному сокращению числа рекламных политических афиш30.
Тема динамики президентских выборов станет началом исследований в области политической коммуникации.
Эмпирические исследования развивались в то время под влиянием Моники Шарло, Рене Ремона, затем Жана-Мари Коттре и Ролана Кейрола31.
Важной особенностью французских исследований политической коммуникации является характер взаимоотношений между научными дисциплинами, участвующими в этих исследованиях.
Почти невозможно 30Politix.
Télévision et Politique, #37, 1997, pp.5-12.
31 Для примера: Blumler J., Cayrol R., Thoveron M.
La télévision fait-elle l’élection? Paris, 1978; Cotteret J.-M.
Gouvernants et gouvernés.
Paris, 1973.
25

[стр.,27]

Необходимо отметить ту непростую ситуацию, которая существует сегодня в области социологии политической коммуникации в результате сильного давления со стороны академических и политических кругов.
Сам способ постановки проблемы общественного мнения представляет собой яблоко раздора.
Немалая часть исследователей,
особенно из среды молодого поколения, взяли на вооружение критическо-социологический подход к общественному мнению и его социальной роли, основанный на известной статье Бурдье «Общественного мнения не существует» (1981).
Разработанная _____ л / позднее Шампанем, Такси , Лакруа эта теория лежит в основе многочисленных аналитических работ по взаимоотношениям между политиками и журналистами; социальному восприятию избирательных лозунгов; роли самих ученых, в том числе социологов, в развитии СМИ.
Эта теория ведет к исследованиям механизмов социального превосходства и символичного насилия, которые могут быть в числе целей политической коммуникации.
Данная теория вызывает в научном сообществе резкую критическую реакцию, которая дает почву для постоянного спора о природе и степени политической компетенции избирателей и граждан, подвергающихся влиянию политических «мессаджей», спора о соотношении между профанами и профессионалами в политике.
Тот тон высказываемых критических замечаний, который был задан публикацией книги Патрика Шампаня «Делать мнение» (1990), может дать впечатление об ожесточенности полемики, См.
например Gaxie D.
Au delà des appéarances.
// Actes de la recherché en sciences socials.
#81-82, 1990, pp.32-49.
27

[Back]