Проверяемый текст
Гатагонов, Сослан Алибекович. Развитие финансового потенциала малого предпринимательства (Диссертация 2008)
[стр. 117]

коэффициента текущей ликвидности был характерен для рыболовства и 1 рыбоводства 72,7% , самый высокий уровень 175,2, как и в 2003г.
наблюдается в малых организаций, занятых операциями с недвижимостью.
В 2005
2007гг.
картина несколько изменилась и лидирующее место по
I уровню текущей ликвидности занимали организации малого бизнеса, осуществляющие финансовую деятельность 161,5, 218,1 и 227,6% соответственно, самые низкие показатели были в организациях, занятых I рыболовством и рыбоводством —72,1, 78,2 и 75,3%.
Таким образом, в 2006г.
лишь в организациях, занятых финансовыми операциями уровень текущей ликвидности на 18,1% превышал нормативный (рекомендуемый),
а в 2007г.
на 27,6%.
Анализ приведенных данных, характеризующих уровень текущей ликвидности показывает, что в большинстве малых организаций за период с 2003 по 2007г.
соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, т.е.
можно отметить высокий
риск утраты платежеспособности, связанный с тем, что малые организации в большинстве случаев могли бы оказаться не в состоянии погашать свои обязательства.
Платежеспособность малой организации можно рассматривать как производную факторов неопределенности, вносимых рынком и, исходя из этого важного обстоятельства неизвестно по какой цене может быть продан актив организации, так как это зависит от конкретных условии рыночной среды и цена актива в данный момент f времени может существенно отличаться от заявленной в балансе ее стоимости и для того,' чтобы осуществить сделку нужно затратить определенное время, а это может длиться месяцами и определяется ликвидностью актива, и чем ниже уровень ликвидности, тем выше риск у малого предприятия.
Но даже высоко ликвидный актив в случае срочной продажи может быть реализован по цене более низкой, чем его балансовая стоимость.
Поэтому невыполнение рекомендуемого соотношения (2) между текущими активами и обязательствами, с учетом приведенных 117
[стр. 110]

110 Рисунок 18 Динамика показателей текущей ликвидности малых организаций (%%).
Рассчитано автором по: Малое предпринимательство в России.
2007: Стат.
сб./Росстат.-М,, 2007.
Как видно из рисунка, коэффициент текущей ликвидности существенно ниже нормативного его значения, что генерирует риск утраты платежеспособности малыми предприятиями.
Более детальное рассмотрение значений коэффициентов текущей ликвидности в разрезе видов экономической деятельности показывает, что в 2003г.
разброс коэффициента текущей ликвидности был от 65,9% в организациях малого бизнеса, связанных с добычей полезных ископаемых, до 184,0% в организациях сферы услуг, осуществляющих операции с недвижимым имуществом и арендой.
В 2004г.
самый низкий уровень коэффициента текущей ликвидности был характерен для рыболовства и рыбоводства 72,7% , самый высокий уровень —175,2, как и в 2003г.
наблюдается в малых организаций, занятых операциями с недвижимостью.
В 2005
2006гг.
картина несколько изменилась и лидирующее место по
уровню текущей ликвидности занимали организации малого бизнеса, осуществляющие финансовую деятельность 161,5 и 218,1% соответственно, самые низкие показатели были в организациях, занятых рыболовством и рыбоводством —72,1 и 78,2%.
Анализ приведенных данных показывает, что в большинстве малых организаций за период с 2003 по 2006г.
соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, т.е.
можно отметить высокий


[стр.,111]

финансовый риск, связанный с тем, что малые организации в большинстве случаев могли бы оказаться не в состоянии погашать свои обязательства.
В 2006г.
лишь в организациях, занятых финансовыми операциями уровень текущей ликвидности на 18,1% превышал нормативный (рекомендуемый).

Безусловно, отвлечение большого объема оборотных средств в запасы и дебиторскую задолженность может отрицательно сказаться на конечных результатах финансовой деятельности организации, но в то же I ll время неоправданное уменьшение этих структурных составляющих оборотных активов может генерировать риск утраты платежеспособности.
Поэтому очень важно поддержать оптимальное соотношение между текущими (оборотными) активами и краткосрочными обязательствами.
В большинстве организаций состояние расчетной дисциплины характеризуется динамикой и структурой дебиторской задолженности.
Дебиторы являются хозяйственными партнерами организации.
Малые организации функционируют в условиях свободной конкуренции и больших сложностей сбыта продукции, поэтому они широко используют при реализации товаров формы последующей оплаты.
Увеличение дебиторской задолженности ставит организации в зависимость от финансового состояния хозяйственных партнеров.
Дебиторская задолженность малых предприятий за период с 2003 по 2006гг имеет тенденции роста.
Абсолютные показатели, характеризующие размеры дебиторской задолженности необходимо дополнить относительными показателями коэффициентами, характеризующими, вопервых, оборачиваемость дебиторской задолженности (коэффициент оборачиваемости) и во-вторых, соотношение между размерами дебиторской и кредиторской задолженностью.
Останавливаясь на рассмотрении показателя оборачиваемости дебиторской задолженности, отметим, что он характеризует количество

[Back]