Проверяемый текст
Гатагонов, Сослан Алибекович. Развитие финансового потенциала малого предпринимательства (Диссертация 2008)
[стр. 43]

является предоставление поручительств, залогов по обязательствам малых предприятий, объектов инфраструктуры перед их кредиторами.
При этом должна быть разработана и внедрена система деления рисков между заемщиком, кредитором и гарантом.
Более подробно мы остановимся на рассмотрении этого института в следующей главе работы.
Таким образом, решение проблем кредитования малого бизнеса во многом зависит от государственной политики.
Лишь государство с его финансовыми ресурсами способно внести существенные корректировки в действующий кредитно-банковский механизм кредитования малого бизнеса, тем более, как было отмечено выше развитие и поддержка малого бизнеса в условиях кризиса становится стратегической задачей сохранения экономического потенциала страны.
По оценкам экспертов при условии активной позиции государства при решении этих вопросов к 2010г.
портфель кредитов малому и среднему бизнесу может составить порядка 280 млрд.
долл., что существенно выше имеющихся сейчас объемов.
Помимо банковских кредитов в условиях кризиса необходимо привлечение в финансирование малого бизнеса «длинных» денег, долгосрочных источников заемных средств и это пока еще остается одной из основных проблем для развития малого бизнеса.
Основная доля кредитов, предоставляемых банком,
как уже отмечалось имеет краткосрочный характер и кредиты на более длительные сроки практически не предоставляются.
Долгосрочные заемные источники могут предоставляться на
1 обновление основных фондов и приобретение нематериальных активов.
Через капитальные вложения —инвестиции в основной капитал (основные средства) осуществляются затраты на новое строительство, на
щ расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих малых предприятий, на приобретение машин, оборудования, на проектноизыскательские работы и др.
43
[стр. 58]

Пока еще одной из основных проблем для развития малого бизнеса остается ограниченность "длинных", долгосрочных источников заемных средств.
Основная доля кредитов, предоставляемых банком,
имеет краткосрочный характер: от 6 месяцев и до года.
Кредиты на более длительные сроки практически не предоставляются.
Долгосрочные заемные источники могут предоставляться на
обновление* основных фондов и приобретение нематериальных активов.
Через капитальные* вложения инвестиции в основной капитал (основные средства) — * * * осуществляются затраты на новое строительство, на
расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих малых предприятий, на приобретение машищ оборудования, на проектно-изыскательские работы и др.
Финансирование капитальных вложений осуществляется как за счет собственных (чистая прибыль и амортизационные отчисления), так.
и за счет привлеченных средств (средств инвесторов).
Для сравнения аналогичное соотношение по крупным и средним предприятиям составляло в 2004г.-0,051 млрд.р.; 2005г.-0,059 "млрд.р., т.е.
показатели существенно ниже.
Это в определенной мере свидетельствует о существующих финансовых рисках малого предприятия, связанных с наращиванием наиболее срочных финансовых обязательств.
Отсутствие статистических данных по малым предприятиям о размерах просроченной кредиторской задолженности не дает возможности более детального изучения этой имеющейся на сегодняшний день проблемы.
* Источниками долгосрочных кредитных ресурсов в перспективе могли бы стать Стабилизационный фонд, накопительная часть Пенсионного фонда и золотовалютный резерв.
Резюмируя все выше сказанное можно сделать рядвыводов относительно существующих в настоящее время серьезных недостатков в практике действующего механизма финансирования малого бизнеса, которые представлены на (рис.
7).
58 *

[Back]