Проверяемый текст
Кузовкин, Алексей Викторович; Прогнозирование структурной перестройки нефтехимической подотрасли ТЭК с использованием методов моделирования (Диссертация 2005)
[стр. 27]

27 приходится на крупнотоннажную химическую и нефтехимическую продукцию, среди которой такие нефтехимические продукты, как метанол, пластические массы и синтетические смолы, химические волокна и нити, синтетические каучуки, шины, резинотехнические изделия, синтетические моющие средства и др.
Производством этой продукции занято около 600 предприятий.
Удельный вес химической продукции в структуре промышленности РФ составил в 2003 г.
7,1%, число занятых 6,7% от общего числа занятых в народном хозяйстве страны.
В комплексе в 2003 г.
было сосредоточено ~ 7% основных производственных фондов промышленности; сюда поступали 4,3% всех инвестиций, направляемых в экономику страны.
Предприятия обеспечивают 6,3% налоговых платежей и др.
доходов в бюджет страны и около 6% общероссийского объёма валютной выручки.
Химический комплекс сложился в СССР в 1960-е гг.
и отличается от аналогичных комплексов других стран особенностями в размещении, составе производств на отдельных предприятиях, масштабами производства.
Для того, чтобы оценить перспективы развития химического комплекса желательно выполнить ретроспективный анализ его развития.
Если не сильно углубляться в историю, то можно констатировать, что подлинное развитие химического комплекса в нашей стране началось в 60-е годы.
Этому предшествовали решения майского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС, названного пленумом «по
химизации народного хозяйства».
В этот период были созданы современные
химические и нефтехимические производства и к началу 90-х годов нефтехимическая промышленность СССР входила в первую пятёрку стран с развитой химической и нефтехимической промышленностью.
В этот период
комплекс химических и нефтехимических отраслей развивался заметно быстрее, чем промышленные производства в целом.
Характеристикой ускоренного роста отраслей химической и нефтехимической промышленности является коэффициент опережения, показывающий соотношение темпов роста химической и нефтехимической
[стр. 14]

промышленности составила в России в 2003 г.
31,3% [1].
Если же принять международную классификацию нефтехимической промышленности, т.е.
включить в её состав производство синтетических волокон, синтетических смол и пластических масс, пластмассовых изделий, лакокрасочной продукции, синтетических красителей, значительную часть бытовой химии, то доля нефтехимической промышленности в общем производстве химической и нефтехимической промышленности возрастает до 60% [1].
По оценкам экспертов объём производства нефтехимической продукции составил в России в 2003 г.
10-11 млрд.
долл.
при суммарном производстве химической и нефтехимической продукции, равном 13-14 млрд.долл., т.е.
79% [2].
Возникновение отечественной нефтехимической промышленности относится к началу 50-х годов.
В 1952 г.
были введены в эксплуатацию несколько заводов по производству синтетического этилового спирта, некоторые из которых постепенно превратились в крупные нефтехимические комплексы широкого профиля (Уфа, Новокуйбышевск).
Однако подлинное развитие нефтехимии в нашей стране началось в 60-е годы.
Этому предшествовали решения майского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС, названного пленумом «по
химии».
В этот период были созданы современные
нефтехимические производства и к началу 90-х годов нефтехимическая промышленность СССР входила в первую пятёрку стран с развитой химической и нефтехимической промышленностью.
В этот период
нефтехимическая промышленность (в составе комплекса химических и нефтехимических отраслей) развивалась заметно быстрее, чем промышленные производства в целом.
Характеристикой ускоренного роста отраслей химической и нефтехимической промышленности является коэффициент опережения, показывающий соотношение темпов роста химической и нефтехимической
промышленности и промышленного производства в целом (табл.
1-1.1).
Из табл.
1-1.1 видно, что развитие отраслей химического комплекса в СССР замедлилось в период 1986-1990 гг., но в этот же период замедлилось и развитие экономики в целом.
14

[Back]