Проверяемый текст
Кузовкин, Алексей Викторович; Прогнозирование структурной перестройки нефтехимической подотрасли ТЭК с использованием методов моделирования (Диссертация 2005)
[стр. 31]

31 нефтехимической продукции и производству изделий из неё, а также заводы, выпускающие оборудование для химической и нефтехимической промышленности, оказались разделены государственными границами.
Понадобилось немалое время, чтобы восстановить сложившиеся связи, но это удалось сделать далеко не по всем взаимосвязанным производствам.
Отсутствие у предприятий
средств сказалось не только на текущей производственной деятельности, но и особенно на обновлении производственного аппарата.
Темпы обновления основного капитала снизились до предельно низких значений.
Сложилась ситуация, когда на ремонт оборудования предприятия вынуждены были тратить значительные средства, которые могли быть направлены на приобретение нового оборудования, то есть заниматься «самоедством».
В период 1991-1998гг ухудшилась ситуация в отраслевой науке,
значительно ослаб научно-технический потенциал химического комплекса, сократились объёмы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, прекратились изыскания по ряду перспективных научных направлений, постарели кадры научных работников, ухудшилась материальная база научно-исследовательских организаций.
Инновационная составляющая развития химической и нефтехимической промышленности снизилась практически до нуля.

Анализируя процессы, происходящие в химическом комплексе России в период 1991-1998 гг., можно отметить следующие главные особенности: 1) Состояние глубокого затяжного экономического кризиса, охватившего общественно-политическую и экономическую жизнь страны; 2) Значительные институциональные изменения, прежде всего в формах собственности за счёт приватизации и ликвидации правовой основы централизованного управления отраслью; 3) Интенсивные процессы либерализации во всех областях экономической деятельности, а именно, в сфере производства, ценообразования, внешнеэкономической и научно-технической деятельности;
[стр. 17]

замена, трудности с обеспечением углеводородным сырьём.
Влияние общеэкономического кризиса сказалось, безусловно, в наибольшей степени.
Снизилась покупательная способность потребителей, что привело к существенному «сжатию» спроса.
Предприятия из-за чудовищной инфляции потеряли оборотные средства, вынуждены были прибегать к допотопным методам бартерного обмена.
Рост цен на сырьё, энергоносители, материалы привели к утрате конкурентоспособности большинства видов продукции на мировом и внутреннем рынках.
Чтобы получить хотя бы какие-то средства многие предприятия экспортировали продукцию при условии превышения себестоимости продукции над экспортной ценой.
Резко возросли кредиторская и дебиторская задолженность предприятий отрасли.
Из-за стихийной приватизации началось дробление предприятий, их разукрупнение, ухудшились производственно-финансовые показатели.
Распад СССР нарушил сложившиеся производственно-технологические связи.
Экономика СССР создавалась как единый народнохозяйственный комплекс и после распада страны многие сырьевые и полупродуктовые производства, предприятия по выпуску конечной нефтехимической продукции и производству изделий из неё, а также заводы, выпускающие оборудование для химической и нефтехимической промышленности, оказались разделены государственными границами.
Понадобилось немалое время, чтобы восстановить сложившиеся связи, но это удалось сделать далеко не по всем взаимосвязанным производствам.
Отсутствие у предприятий
финансовых средств сказалось не только на текущей производственной деятельности, но и особенно на обновлении производственного аппарата.
Темпы обновления основного капитала снизились до предельно низких значений.
Сложилась ситуация, когда на ремонт оборудования предприятия вынуждены были тратить значительные средства, которые могли быть направлены на приобретение нового оборудования, то есть заниматься «самоедством».
В период 1991-1998 гг.
ухудшилась ситуация в отраслевой науке,
17

[стр.,18]

значительно ослаб научно-технический потенциал нефтехимической промышленности, сократились объёмы научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, прекратились изыскания по ряду перспективных научных направлений, постарели кадры научных работников, ухудшилась материальная база научно-исследовательских организаций.
Инновационная составляющая развития химической и нефтехимической промышленности снизилась практически до нуля.

Серьёзной проблемой в период 1991-1998 гг.
было обеспечение химической и нефтехимической промышленности углеводородным сырьём, о чём подробно будет сказано в следующем параграфе.
Ниже представлены краткие результаты анализа развития отдельных подотраслей нефтехимической промышленности в период 1991-1998 гг.
[9-12].
Пластмассы и синтетические смолы.
Их производство в России в период 1990-1998 гг.
снизилось почти в 1,5 раза.
Структура производства пластмасс и синтетических смол в 1990 г.
не отличалась прогрессивностью: доля термопластов составляла 51%, а наиболее ценных и высокофункциональных пластмасс специального назначения всего несколько процентов.
В 1991-1992 гг.
структура выпуска еще больше ухудшилась (доля термопластов снизилась до 47%), но в дальнейшем под влиянием изменения спроса произошло некоторое улучшение, в частности, доля термопластов в 1998 г.
достигла 65%.
Доля пластмасс специального назначения продолжала оставаться ничтожной, поэтому сохранившийся спрос на спецпластмассы со стороны автомобилестроителей, самолетостроителей, производителей электронной техники в значительной части удовлетворялся за счет импорта.
В ассортименте производимых термопластов также произошли изменения.
Относительно устойчивым можно считать сегмент производства полиолефинов (полиэтилена и полипропилена).
Более того, полипропилен являлся единственным продуктом нефтехимической промышленности, объем производства которого в период 1990-1998 гг.
рос и существенно превысил уровень 1990 г.
Удельный вес полиолефинов в составе термопластов с 58,4% в 18

[стр.,23]

конструкции, однако это не сопровождалось проведением реконструкции установок по производству шин устаревшей диагональной конструкции.
Их доля по-прежнему не ниже 60%.
Производственные мощности российских заводов по выпуску шинной продукции использовались в 1998 г.
не более, чем на 60%.
Базовые нефтехимикаты.
Производство крупнотоннажных базовых нефтехимических полупродуктов, обеспечивающих выпуск продукции органического синтеза и синтетических полимерных материалов, в период 1990-1998 гг.
непрерывно снижалось (табл.1-1.4).
В 1998 г.
цены на многие виды синтетических полимеров и нефтехимических продуктов и полупродуктов приблизились к мировым и даже превзошли их.
Анализируя процессы, происходящие в нефтехимической промышленности России в период 1991-1998 гг., можно отметить следующие главные особенности: 1.
Состояние глубокого затяжного экономического кризиса, охватившего общественно-политическую и экономическую жизнь страны; 2.
Значительные институциональные изменения, прежде всего в формах собственности за счёт приватизации и ликвидации правовой основы централизованного управления отраслью; 3.
Интенсивные процессы либерализации во всех областях экономической деятельности, а именно, в сфере производства, ценообразования, внешнеэкономической и научно-технической деятельности;
4.
Сокращение объёма производства и, особенно, внутреннего потребления нефтехимической продукции; уменьшение степени использования мощностей, снижение ценовой и технической конкурентоспособности продукции, нарушение бесперебойного обеспечения сырьём и, как следствие ранее перечисленных факторов, ухудшение финансово-экономических показателей работы предприятий нефтехимической промышленности, 23

[Back]