Проверяемый текст
Кузовкин, Алексей Викторович; Прогнозирование структурной перестройки нефтехимической подотрасли ТЭК с использованием методов моделирования (Диссертация 2005)
[стр. 44]

44 В настоящее время основу сырья российской нефтехимии по прежнему составляет нефтяное сырьё.
В 1999-2004 гг.
положение с добычей нефти в России заметно улучшилось: добыча с 301 млн т.
в 1998 г.
возросла до
459 млн т.
в 2004 г.
Увеличились поставки нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, укрепилась интеграция нефтепереработки и нефтехимии в рамках вертикально интегрированных компаний, продолжилась реконструкция на большинстве нефтеперерабатывающих заводов, способствующая увеличению ресурсов сырья для нефтехимии.
Резервом сырья для нефтехимии являются также попутные нефтяные газы, объёмы которых с увеличением добычи нефти возрастают.
Однако
здесь речь идёт о сравнительно небольших ресурсах нефтехимического сырья (пропана и бутана), поскольку ожидаемый прирост их производства должен покрывать сложившийся дефицит в пропане и бутане, как коммунально-бытовом топливе.
Крупным источником нефтехимического сырья могут стать имеющиеся в России запасы природного (богатого этаном) газа и газового
конденсата.
Газпром и российские нефтяные компании, усиленно развивающие свои газовые сектора, могут стать мощными донорами сырья (этана, сжиженных газов, конденсата) для нефтехимической промышленности.
Хотя развитие нефтехимической промышленности России в ближайшие годы будет определяться влиянием ряда неблагоприятных факторов, а именно, исчерпанием эффекта девальвации рубля и снижением ценовой конкурентоспособности продукции; поэтапным ростом внутренней цены природного газа и, соответственно, электроэнергии; ростом транспортных тарифов; снижением ряда импортных тарифов из-за будущего вступления России в ВТО, тем не менее нефтехимическая промышленность России имеет неплохие предпосылки для дальнейшего роста.
Это наличие потенциальных ресурсов сырья, высококвалифицированных кадров, крупной, хотя и устаревшей производственной базы, а также интенсивный процесс интеграции с нефтегазовыми компаниями, промышленными и
[стр. 33]

подконтрольный Газпрому), Нижнекамский нефтехимический комбинат и «Нижнекамскшина» (входят в состав Татнефтехиминвестхолдинга), Салаватнефтеоргсинтез (контрольным пакетом обладает Газпром), Казаньоргсинтез (входит в состав Татнефтехиминвестхолдинга), Тольяттикаучук, Азот (Кемерово), Томский нефтехимический комбинат [29;30].
Из нефтяных компаний наибольшую активность в области нефтехимии проявляет компания ЛУКОЙЛ.
В состав нефтехимического сектора компании ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ входят заводы по производству пластмасс «Ставрополь»(г.
Будённовск), химических волокон «Саратоворгсинтез» (г.
Саратов), поливинилхлорида «ЛУКОР» (г.
Калуш, Украина), нефтехимических продуктов «Нефтохим» (г.
Бургас, Болгария) [31,32].
Нефтяная компания ЮКОС владеет заводами по производству нефтехимических продуктов «Ангарская нефтехимическая компания» (г.
Ангарск) и Самаранефтеоргсинтез (г.
Новокуйбышевск, Самарская обл.).
Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» имеет ряд нефтехимических производств (линейные апкилбензолы, стирол, полистирол) на Киришском НПЗ, рассматривает проект строительства нефтехимического комплекса в г.
Сургуте.
Нефтяная компания ТНК взяла под контроль крупнейшее в России предприятие по производству поливинхлорида («Саянскхимпром», г.
Саянск, Иркутской обл.).
К 2006 г.
практически все нефтехимические предприятия России будут приватизированы, превратятся в акционерные компании, либо войдут в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний или финансово-промышленных групп.
[33].
Нефтехимическая промышленность России имеет неплохие предпосылки для дальнейшего роста
[34].
Среди многих факторов, оказывающих позитивное воздействие на развитие отрасли, можно отметить наличие потенциально мощной сырьевой базы, высококвалифицированных кадров, крупной, хотя и устаревшей производственной базы, а также интеграцию нефтехимических предприятий с нефтегазовыми компаниями, постепенное расширение внутреннего рынка.
зз

[стр.,55]

§ 4.
Возможности структурной перестройки сырьевой базы нефтехимической промышленности России.
Российская нефтехимическая промышленность традиционно ориентирована на использование сырья с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
Практика обеспечения действующих нефтехимических предприятий углеводородным сырьём с нефтеперерабатывающих заводов в 90-е годы показала, что имели место существенные сбои в сырьевом обеспечении нефтехимических предприятий, что вызывало неполную загрузку их мощностей и даже полную остановку.
Резко ухудшились производственнофинансовые показатели их работы.
В 1999-2002 гг.
положение с добычей нефти в России заметно улучшилось: добыча с 301 млн.
т.
в 1998 г.
возросла до
423 млн.
т.
в 2003 г.
Возросли поставки нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, укрепилась интеграция нефтепереработки и нефтехимии в рамках вертикально интегрированных компаний, продолжилась реконструкция на большинстве нефтеперерабатывающих заводов, способствующая увеличению ресурсов сырья для нефтехимии.
Тем не менее, ожидать существенного роста объемов сырья для нефтехимии на НПЗ не приходится, поскольку одновременно будет расти потребность в прямогонных бензиновых и керосино-дизельных фракциях для собственных нужд нефтеперерабатывающей промышленности, прежде всего для удовлетворения растущего спроса в моторных топливах и нефтепродуктах.
Резервом сырья для нефтехимии могут стать попутные нефтяные газы, объёмы которых с увеличением добычи нефти возрастают.
Однако
и здесь речь идёт о сравнительно небольших ресурсах нефтехимического сырья (пропана и бутана), поскольку ожидаемый прирост их производства должен покрывать сложившийся дефицит в пропане и бутане, как коммунально-бытовом топливе.
По-настоящему крупным источником нефтехимического сырья могут стать имеющиеся в России запасы природного (богатого этаном) газа и газового 55

[Back]