Проверяемый текст
Кузовкин, Алексей Викторович; Прогнозирование структурной перестройки нефтехимической подотрасли ТЭК с использованием методов моделирования (Диссертация 2005)
[стр. 69]

69 месторождений в Восточной Сибири.
Широкие возможности открываются как для Газпрома, так и для нефтяных компаний, осуществляющих газовые проекты.
Создание газохимических комплексов (ГХ К ) на базе этансодержащего природного
и попутного нефтяного газа обусловлено рядом благоприятных факторов: экономических (надежность сырьевой базы, емкость рынков газохимической продукции, конкурентоспособность газохимической продукции при внутреннем потреблении и экспорте); экологических (малои безотходное производство); энергетических (энергоэкономичность).
Анализ деятельности «нефтехимического крыла» нефтегазовых компаний и специализированных нефтехимических и химических фирм в 90е годы показал, что по большинству финансовых показателей в начале 90-х годов химические фирмы превосходили нефтегазовые компании.
Однако за последние годы нефтегазовые компании за счет реструктуризации своих химических отделений путем сокращений, приобретений, слияний, альянсов, а также не в последнюю очередь, за счет синергического эффекта интеграции догнали специализированные химические и нефтехимические фирмы.
Эта тенденция была прослежена консалтинговой группой New Vernon Associates Inc.
{58].
В качестве критериев рейтинговых оценок группой использовались показатели активов, чистой прибыли к активам, суммарных доходов до вычета налогов и дивидендов и др.
Специалисты консалтинговой группы сделали вывод, что эффективность производства нефтехимической продукции, которая была в начале 90-х годов выше у специализированных химических компаний, к концу 90-х годов как у химических, так и нефтегазовых компаний выровнялась.
Особенно заметно проявляется эффективность интеграции в период падения цен на нефть.
В силу того, что цены на нефтехимическую и химическую продукцию снижаются, как правило, медленнее, чем цены на нефть и нефтепродукты, а по отдельным видам продукции не снижаются вообще, нефтяным компаниям за счет реализации нефтехимической и
[стр. 57]

предприятиях ОАО «Газпром» (Оренбургский ГПЗ, Астраханский ГХК, Сосногорский ГПЗ, Сургутский завод по производству моторных топлив).
На базе извлекаемого при переработке газового конденсата Уренгойского газоконденсатного месторождения этана намечено создать Ново-Уренгойский газохимический комплекс.
Нефтехимические производства на базе легких углеводородов получили развитие в результате деятельности контролируемой «Газпромом» Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (СИБУР).
Однако существенную часть сырьевой базы этой компании составляют попутные нефтяные газы.
Безусловно, рациональное использование попутных нефтяных газов, значительная часть которых сгорает на факелах, является важным и обязательным делом, но не надо забывать, что возможности увеличения ресурсов нефтехимического сырья относительно невелики.
Россия располагает колоссальными ресурсами этансодержащего природного газа.
Валанжинские горизонты месторождений северных районов Тюменской области обеспечивают добычу порядка 30 млрд.
куб.
м этансодержащего газа.
При интенсификации добычи газа в Надым-ПурТазовском регионе и подсоединении месторождений п-ова Ямал ресурсы этансодержащего природного газа могут быть увеличены еще на 30 млрд.
куб.
м.
Примерно о таких же масштабах (30 млрд.
м природного богатого этаном газа в год) может идти речь при разработке Ковыктинского и некоторых других месторождений в Восточной Сибири.
Создание газохимических комплексов (ГХК) на базе этансодержащего природного
газа обусловлено рядом благоприятных факторов: экономических (надежность сырьевой базы, емкость рынков газохимической продукции, конкурентоспособность газохимической продукции при внутреннем потреблении и экспорте); экологических (малои безотходное производство); энергетических (энергоэкономичность).
Разработка проектов подобных комплексов вызвана, по крайней мере, несколькими соображениями: • необходимостью утилизации ценных углеводородов природного газа валанжинских горизонтов месторождений северных районов 57

[Back]