Проверяемый текст
Кузовкин, Алексей Викторович; Прогнозирование структурной перестройки нефтехимической подотрасли ТЭК с использованием методов моделирования (Диссертация 2005)
[стр. 75]

75 методом конструктивного профессионального анализа вариантов политики реформ и их долговременных последствий; инструментом формирования пространства для поиска эффективных компромиссов экономической политики, выбора направлений научнотехнического прогресса, структурных сдвигов в промышленности и ее отдельных отраслях.
Прогнозирование в сложном процессе стратегического управления выполняет следующие функции
[59-63]: количественный и качественный анализ развития экономики в целом, ее отдельных отраслей, выявление сложившихся проблем и тенденций; вероятностное альтернативное предвидение будущего, учитывающее как сложившиеся тенденции, так и намечаемые цели; оценку возможностей и последствий активного воздействия на предвидимые процессы и тенденции, обоснование направлений развития, структурных перестроек, научно-технической политики.
Не останавливаясь на проблеме социально-экономического прогнозирования развития экономики в целом, что является предметом специального исследования, в данном разделе основное внимание уделено прогнозированию развития комплекса отраслей химической и нефтехимической промышленности.

В отраслях химического комплекса был накоплен определенный опыт прогнозирования.
Вопросы
разработки прогнозов технологического прогнозирования рассматривались в классической работе Э.
Янча
[64], применительно к нефтехимической промышленности в работах Е.Б.Цыркина и др.[65, 66], О.Б.Брагинского и Е.П.Щукина [67, 68].
Комплексный подход к проблеме прогнозирования отраслей химической и нефтехимической промышленности изложен в
[69].
Все перечисленные работы были выполнены в доперестроечное время и охватывали комплекс отраслей и отдельные подотрасли химии и нефтехимии, которые имели соответствующие органы управления
[стр. 74]

компромиссов экономической политики, выбора направлений научнотехнического прогресса, структурных сдвигов в промышленности и ее отдельных отраслях.
Прогнозирование в сложном процессе стратегического управления выполняет следующие функции [105-109]: • количественный и качественный анализ развития экономики в целом, ее отдельных отраслей, выявление сложившихся проблем и тенденций;вероятностное альтернативное предвидение будущего, учитывающее как сложившиеся тенденции, так и намечаемые цели;оценку возможностей и последствий активного воздействия на предвидимые процессы и тенденции, обоснование направлений развития, структурных перестроек, научно-технической политики.
Не останавливаясь на проблеме социально-экономического прогнозирования развития экономики в целом, что является предметом специального исследования, в данном разделе основное внимание уделено прогнозированию развития комплекса отраслей химической и нефтехимической промышленности и, в
частности, сырьевой базы нефтехимии.
В отраслях химического комплекса был накоплен определенный опыт прогнозирования.
В
частности, была разработана модель межпродуктового баланса химического комплекса, в которой сочетались эконометрический подход и традиционные технико-экономические расчеты установления нормативов расхода сырья и выхода промежуточной и конечной продукции [110].
Имелся опыт использования для прогнозирования развития отраслей химического комплекса народнохозяйственной модели межотраслевых взаимодействий, позволяющей прогнозировать динамику и структуру комплекса, распределение продукции комплекса по отраслям-потребителям [56, 111].
Вопросы разработки прогнозов технологического прогнозирования рассматривались в классической работе Э.
Янча
[112], применительно к нефтехимической промышленности в работах Е.Б.Цыркина и др.{113, 114], 74

[стр.,75]

О.Б.
Брагинского и Е.П.
Щукина [115, 116].
Комплексный подход к проблеме прогнозирования отраслей химической и нефтехимической промышленности изложен в
[65].
Все перечисленные работы были выполнены в доперестроечное время и охватывали комплекс отраслей и отдельные подотрасли химии и нефтехимии, которые имели соответствующие органы управления
(Министерство химической промышленности, Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, соответствующие отделы в Госплане СССР).
Прогнозные расчеты в то время в большей или меньшей степени были востребованы этими органами.
После ликвидации министерств, приватизации и акционирования предприятий подотрасли востребованность методов прогнозирования развития нефтехимии осталась лишь у топ-менеджмента вертикально интегрированных компаний, финансово-промышленных или промышленных групп, в состав которых входят химические и нефтехимические производства, а также у наиболее крупных предприятий при разработке стратегических планов.
Востребованность прогнозных исследований для химической и нефтехимической промышленности в целом практически свелась к нулю.
Лишь такая по сути дела общественная организация, как Российский союз химиков, силами научно-исследовательского института НИИТЭХИМ и ряда сохранившихся в поредевших составах отраслевых институтов ведут разработку «Концепции развития химической и нефтехимической промышленности на перспективу» [18].
Вопросы совершенствования структуры сырьевой базы нефтехимической промышленности в этих исследованиях освещены крайне скудно.
Между тем необходимость в подобных прогнозных исследованиях, учитывающих, с одной стороны, необходимость представить себе картину будущего развития отрасли, и с другой стороны, учитывающей специфику российских рыночных реформ, существует.
Прогноз развития нефтехимической промышленности и ее сырьевой базы 75

[Back]