Проверяемый текст
Орешков, Андрей Юрьевич; Педагогические условия подготовки радиоинженеров к эксплуатационно-технической профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 102]

учебного содержания «шага» курсантом.
Если курсанту требуется времени для усвоения информации «шага» больше оптимального (^^о), то ему предоставляется дополнительный шаг с информацией, позволяющей усвоить «оптимальный шаг» и перейти к следующему основному «шагу».
Если же
курсанту потребовалось времени для усвоения «шага» меньше, чем оптимальное (^ о ), то ему предоставляется «шаг» с углубленным учебным материалом.
Таким образом, с помощью выбранного оптимального временного критерия может осуществляться процесс индивидуализации обучения
курсантов.
Оптимальное время может служить критерием оценок выбора сложности,
объема учебного материала «шага», а, следовательно, критерием оценки качества усвоения знаний и умений курсантов.
Алгоритм управления процессом обучения с использованием оптимального времени показан на рис.
2 .
5 .

1 0 2 Рис.
2.5 Алгоритм управления процессом обучения с использованием оптимального времени
[стр. 86]

86 деятельности педагогов на развитие самостоятельности учебной работы учащихся, на превращение их в активных субъектов обучения, на развитие у них навыков самоуправления учением.
Ю.К.
Бабанский разработал ряд оптимальных критериев для эффективной организации учебно-воспитательного процесса.
Среди них временные критерии учебно-воспитательного процесса, определяющие в качестве валеологических характеристик учебную нагрузку учащихся при выполнении школьных и домашних заданий.
Практика показывает, что время протекания педагогических процессов и ситуаций это не только, социальная ценность, это ещё и средство управления воспитательными отношениями.
Через время педагогические системы и процессы делаются данамичными, развивающимися.
Время уточняет объём и характер любых действий.
Нами предложен временной критерий оптимизации управления познавательной деятельностью студентов при реализации технологии программированного обучения.
Эксперементалышм путём было определено оптимальное время (¿о), под которым понимается период, необходимый для усвоения учебного содержания «шага» студентом.
Если студенту требуется времени для усвоения информации «шага» больше оптимального ОсМ»), то ему предоставляется дополнительный шаг с информацией, позволяющей усвоить «оптимальный шаг» и перейти к следующему основному «шагу».
Если же
студенту потребовалось времени для усвоения «шага» меньше, чем оптимальное (1^Чо), то ему предоставляется «шаг» с углублёшгым учебным материалом.
Таким образом, с помощью выбранного оптимального временного критерия может осуществляться процесс индивидуализации обучения
студентов.
Оптимальное время может служить критерием оценок выбора сложности,
объёма учебного материала «шага», а следовательно, критерием оценки качества усвоения знаний и умений студентов.
Алгоритм управления процессом обучения с использованием оптимального времени
показан на рисунке 2.5.

[Back]