Проверяемый текст
Орешков, Андрей Юрьевич; Педагогические условия подготовки радиоинженеров к эксплуатационно-технической профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 114]

При этом процесс обучения на завершающем (профессиональном) этапе его развития обеспечивает достижение педагогических целей, если: содержание теории диагностики неисправностей радиоэлектронного оборудования представлено как целостная теория со своей системой базовых опорных знаний и базовых способов построения оптимальных алгоритмов диагностического контроля различных радиотехнических процессов и устройств; всей системой работы преподавателя обеспечивается формирование навыков синтеза различных методов эвристического и прогностического мышления в системе умений и навыков эксплуатационно-технических теорий; в методах увеличивается удельный вес информационно-компьютерного изложения учебного материала и расчетов с применением ЭВМ; преподаватель требует от курсантов целостного воспроизведения изучаемых тем и модулей, а также прогнозирования результатов, проводимых в лаборатории исследований; преподаватель стимулирует примеры положительного влияния курсантов с высоким уровнем готовности к труду на коллектив в целом.
В основу дидактических модулей третьего этапа нами были положены
информационно-компьютерные технологии, с доминирующими в них имитационными формами и методами обучения, которые способствуют формированию профессионального опыта в условиях квазипрофессиональной деятельности.
Профессиональный контекст мы создаем с помощью специальных компьютерных программ.
Появление на кафедрах
компьютеров с высокими графическими характеристиками позволило существенно повысить эффективность учебновоспитательного процесса, создать принципиально новые технологии способы реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, обеспечивающие достижение поставленных дидактических целей.
Компьютерный практикум, используемый в дисциплине «Техническая эксплуатация
радиоэлектронного оборудования», представляет собой педагогическую технологию, предназначенную для реализации обучающих и развивающих функций учебной программы (рис.
2.8).
[стр. 100]

100 приобретённые знания , умения, сформировавшиеся убеждения и стремления, мотивы способствуют совершенствованию научных основ профессиональной деятельности как определяющих духовное богатство личности и возможность творческого исполнения профессиональных обязанностей.
Таким образом, цели формирования готовности на высшем этапе сё развития наиболее полно отражают современные требования к подготовке радиосиециалиста, владеющего научными и профессиональными основами будущей трудовой деятельности.
Новые цели этапа требуют изменений и в системе педагогических средств ах реализации, в содержании предмета, методах обучения, в требованиях преподавателя, в отношениях между преподавателями и студентами.
При этом процесс обучения на завершающем (профессиональном) этапе его развития обеспечивает достижение педагогических целей, если: содержание теории диагностики неисправностей
судового радиоэлектронного оборудования представлено тсак целостная теория со своей системой базовых опорных знаний и базовых способов построения оптимальных алгоритмов диагностического контроля различных радиотехнических процессов и устройств; всей системой работы преподавателя обеспечивается формирование навыков синтеза различных методов эвристического и прогностического мышления в системе умений и навыков эксплуатационно-технических теорий; в методах увеличивается удельный вес информационно-компьютерного изложения учебного материала и расчётов с применением ЭВМ; преподаватель требует от студентов целостного воспроизведения изучаемых тем и модулей, а также прогнозирования результатов, проводимых в лаборатории исследований; преподаватель стимулирует примеры положительного влияния студентов с высоким уровнем готовности к труду на коллектив в целом.
В основу дидактических модулей третьего этапа нами были положены
информащюнно-компьютерные технологии, с доминирующими в них имитационными формами и .методами обучения, которые способствуют формированию профессионального опыта в условиях квазипрофессиональной деятельности.


[стр.,101]

Профессиональный контекст мы создаем с помощью специальных компьютерных программ.
Появление на кафедрах
ТВМсовместимых компьютеров с высокими графическими характеристиками позволило существенно повысить эффективность учсбно-воспитатсльного процесса, создать принципиально новые технологии —способы реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, обеспечивающие достижение поставленных дидактических целей.
Компьютерный практикум, используемый в дисциплине техническая эксплуатация
судового радиоэлектронного оборудования, представляет собой педагогическую технологию, предназначенную для реализации обучающих и развивающих функций учебной программы (рисунок 2.8).
В состав практикума входят: информационная база, блок компьютерных программ, организационный блок и блок «конструктор занятий».
Информационная база включает в себя три элемента: Элемент «Начальные условия», представляет собой набор текстовых файлов, с определяющими начальными параметрами каждой программы (время отведешюе на файл, количество заданий, установка начальных условий, типов операций и режимов занятий, установка звуковых эффектов и режима статистики); Элемент «Дидактические материалы» содержит набор дидактических материалов для практических занятий.
(Эти два элемента открыты для изменения преподавателем.
Как и в случае начальных условий при подготовке занятий преподаватель может выбрать файл для каждого занятия); Элемент «Списки дидактических материалов», служит для нахождения определенного файла во время подготовки занятия.
Блок «Конструктор занятий» содержит пять элементов.
Элемент «Тематические планы» содержит набор тематических планов, содержащих практикум.
Элемент «Составление занятий» служит для составления программы для очередного занятия.
Записывает программу в отдельный файл.

[Back]