Проверяемый текст
Орешков, Андрей Юрьевич; Педагогические условия подготовки радиоинженеров к эксплуатационно-технической профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 120]

Система программирования должна обеспечивать следующие возможности: 1) Способность работать на персональном компьютере с процессором «Pentium» с оперативной памятью не менее 32 Мгбайт.
2) Широкие возможности работы с графическими изображениями.
3)
Объективно-ориентированный подход к программированию.
4) По возможности простое написание программного кода.
Указанным требованиям наиболее полно отвечает система программирования «MICROSOFT», использование широких возможностей операционной среды «WINDOWS» с ее графическим интерфейсом пользователя
(GUI Graphical User Interface), объективно-ориентированный подход и достаточно простой синтаксис программного кода, унаследованный от предыдущих языков программирования семейства BASIC, делает VISUAL BASIC оптимальным средством для быстрого создания графических приложений.
Меню, выбор шрифтов, диалоговые окна, списки с прокруткой текста и т.п.
создаются несколькими строками программного кода.
Значительно облегчает процесс программирования объективно-ориентированный подход.
Вместо
скрупулезного описания каждого шага необходимо лишь указать, как программа должна реагировать на различные состояния (действия пользователя выбор команды меню, щелчки мыши, перемещение курсора мышью).
В результате создаются приложения, состоящие из набора взаимодействия микропрограмм (процедур), управляемых пользователем.
Это особенно актуально для реализации
компьютерных имитаторов.
На их основе на кафедре радиотехнических систем создан кабинет предварительной тренажерной подготовки, рассчитанный на 6 рабочих мест.
Он служит технологическим модулем для ознакомления
курсантов со средствами ГМССБ и их техническим обслуживанием (имитаторный модуль, техническое обслуживание электронного оборудования).
В качестве псевдотренажеров, позволяющих отрабатывать эксплуатационные процедуры и диагностику неисправностей в дальнейшем используются 6 комплектов стоек
[стр. 106]

106 зи с чем были разработаны обучающие программы (имитаторы) для персональных компьютеров по различным типам радиоаппаратуры ГМССБ (64;65).
С помощью имитаторов радиоспециалистов обучают правилам эксплуатации радиоэлектронного оборудования зарубежных фирм.
Для реализации имитатора судовой радиотелефонной станции ПВ\КВ диапазона составлен алгоритм действий нротраммиста при создании компьютерной имитационной программы (рисунок 2.9).
Алгоритм действий программиста при создании компьютерной имитационной программы Рисунок 2.9 Система программирования должна обеспечивать следующие возможности: 1) Способность работать на IBM PC совместимом персональном компьютере с процессором 80686 с памятью не менее 4 Мгбайт.
2) Широкие возможности работы с графическими изображениями.
3)
Поддержка манипулятора типа «мышь».
4) Объективно-ориентированный подход к программированию.


[стр.,107]

5) По возможности простое написание программного кода.
Указанным требованиям наиболее полно отвечает система программирования «MICROSOFT», использование широких возможностей операционной среды «WINDOWS» с ее графическим интерфейсом пользователя
(GVI Graphical User Interface), объективно-ориентированный подход и достаточно простой синтаксис программного кода, унаследованный от предыдущих языков программирования семейства BASIC, делает VISUAL BASIC оптимальным средством для быстрого создания графических приложений.
Меню, выбор шрифтов, диалоговые окна, списки с прокруткой текста и т.п.
создаются несколькими строками программного кода.
Значительно облегчает процесс программирования объективноориентированный подход.
Вместо
скурпулезного описания каждого шага необходимо лишь указать, как программа должна реагировать на различные состояния ( действия пользователя выбор команды меню, щелчки мыши, перемещение курсора мышыо).
В результате создаются приложения, состоящие из набора взаимодействия микропрограмм (процедур), управляемых пользователем.
Это особенно актуально для реализации
имитатора.
Для реализации процедур необходимо составить алгоритм работы программы.
Для всех представленных далее алгоритмов будем предполагать, что станция включена, для чего необходимо нажать кнопку «POWER» на изображении станции.
Так как клавиши станции не являются командными кнопками (объектами формы), а являются непосредственной частью самого изображения станции (так же, как и в реальной станции), то для различия клавиши были выбраны их размеры.
При наведении курсора «Мышь» на любую клавишу, он приобретает вид стрелки.
На рисунке 2.10.
приведен алгоритм проверочного излучения сигнала тревоги на частоте 2200 кГц.
(99 канал).
Сначала выбираем номер канала -99, затем нажимаем на «кнопку» двойного курсора выбираем двойной курсор для последующего одновременного 107

[стр.,109]

нажатия на 2 клавший «ALARM», для чего в процедуре Click объекта imagedbblnse был написан код для контролирования движения основного курсора.
Программа имитатора судовой радиотелефонной станции ПВ\КВ набить на дискете 3,5 дюйма.
Для использования этой программы необходимо наличие: компьютера с процессором, установочный вариант WINDOWS 3.1.
минимальный объем памяти не менее 414 байт жесткого диска со свободным пространством не менее 3 Мбайт.
установленный в каталоге WINDOWSVSISTEM файл ubrun 300 d ll.
Для установки программы необходимо : включить компьютер; вставить дискету с программой в соответствующий дисковод компьютера; создать в каталоге жесткого диска каталог TR-1500; скопировать в созданный каталог файлы из каталога TR-1500 дискеты; запустить WINDOWS с помощью команды WIN; создать новое окно, а в нем файл t-1500 ехс.
Программа готова к работе.
Для запуска программы достаточно выделить значок установленного файла и нажать Enter.
Описание эксплуатационных процедур и правил эксплуатации судовой радиотелефонной TR-1500 приведены в инструкции по эхесплуатащш самой станции.
На основе компьютерных имитаторов па кафедре судовых радиотехнических систем создан кабинет предварительной тренажерной подготовки, рассчитанный на б рабочих мест.
Он служит технологическим модулем для ознакомления
студентов со средствами ГМССБ и их техническим обслуживанием (имитаторный модуль, техническое обслуживание судового радиоэлектронного оборудования).
В качестве исевдо-тренажеров, позволяющих отрабатывать эксплуатационные процедуры и диагностику неисправноегей в дальнейшем используются

[Back]