Проверяемый текст
Орешков, Андрей Юрьевич; Педагогические условия подготовки радиоинженеров к эксплуатационно-технической профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 134]

бот в корабельных помещениях для радиоэлектронного оборудования и надзор за технической эксплуатацией.
Методы обучения стимулируют развитие умений
курсантов синтезировать и моделировать различные эксплуатационно-технические ситуации, возникающие в аппаратуре.
7.
Главная цель третьего профессионального этапа обеспечение
формирования способа профессиональной деятельности, возможности творческого исполнения профессиональных обязанностей.
Это обусловило характер дидактических модулей третьего блока.
Их методическую основу составляют
информационно-компьютерные технологии с доминирующими в них имитационными методами обучения, способствующими формированию профессионального опыта в условиях квазипрофессиональной деятельности.
Профессиональный контекст
создается с помощью специальных компьютерных программ.
Итогом третьего
этапа подготовки курсантов явился высокий соответствующий запланированному уровень готовности будущего военноморского радиоинженера к деятельности с радиоэлектронным оборудованием, что подтверждается результатами нашего исследования.
8.
Эффективность планирования педагогических средств для развития «готовности» зависит от методики замера состояний на каждом этапе
продвижения к новому качественному состоянию.
Методы диагностики состояния «готовности» в целом включают: характерные признаки каждого уровня
ее развития, проявления этих признаков и способы их замера.
Разработанная диагностика позволяет получать и количественные оценки уровней
сформированное™ исследуемого качества, для чего мы воспользовались количественной методикой Г.А.
Бокаревой
[24], численными методами, а так же критерием согласия Пирсона.
[стр. 100]

100 приобретённые знания , умения, сформировавшиеся убеждения и стремления, мотивы способствуют совершенствованию научных основ профессиональной деятельности как определяющих духовное богатство личности и возможность творческого исполнения профессиональных обязанностей.
Таким образом, цели формирования готовности на высшем этапе сё развития наиболее полно отражают современные требования к подготовке радиосиециалиста, владеющего научными и профессиональными основами будущей трудовой деятельности.
Новые цели этапа требуют изменений и в системе педагогических средств ах реализации, в содержании предмета, методах обучения, в требованиях преподавателя, в отношениях между преподавателями и студентами.
При этом процесс обучения на завершающем (профессиональном) этапе его развития обеспечивает достижение педагогических целей, если: содержание теории диагностики неисправностей судового радиоэлектронного оборудования представлено тсак целостная теория со своей системой базовых опорных знаний и базовых способов построения оптимальных алгоритмов диагностического контроля различных радиотехнических процессов и устройств; всей системой работы преподавателя обеспечивается формирование навыков синтеза различных методов эвристического и прогностического мышления в системе умений и навыков эксплуатационно-технических теорий; в методах увеличивается удельный вес информационно-компьютерного изложения учебного материала и расчётов с применением ЭВМ; преподаватель требует от студентов целостного воспроизведения изучаемых тем и модулей, а также прогнозирования результатов, проводимых в лаборатории исследований; преподаватель стимулирует примеры положительного влияния студентов с высоким уровнем готовности к труду на коллектив в целом.
В основу дидактических модулей третьего этапа нами были положены информащюнно-компьютерные технологии, с доминирующими в них имитационными формами и .методами обучения, которые способствуют формированию профессионального опыта в условиях квазипрофессиональной деятельности.


[стр.,133]

133 фундаментальных знаний основ теории надёжности, определяется ближайшая эксплуатационно-техшшеская сфера деятельности выпускников.
Содержанием модулей первого блока являются основные свойства и показатели надёжности, а так же методика расчёта этих показателей для радиоэлектронного оборудования промысловых судов.
Наиболее эффективным педагогическим средством развития готовности на нервом этане будет обьяснительно-иллюезрашвное обучение с элементами программированного контроля.
6.
Цели второго (ориентировочного-лрофессионального) этапа обуслов ли содержание второго блока педагогической (блочно-модульной) технологии.
Дидактические модули актуализируют самостоятельную работу студентов под руководством преподавателя с элементами проблемного обучения.
Педагогические средства обеспечивают формирование у студентов знаний правил монтажных работ в судовых помещениях для радиоэлектронного оборудования и надзор за технической эксплуатацией.
Методы обучения стимулируют развитие умений
студентов синтезировать и моделировать различные эксплуатациошютехнические ситуации, возникающие в аппаратуре.
7.
Главная цель третьего профессионального этапа обеспечение
мирования способа профессиональной деятельности, возможности творческого исполнения профессиональных обязанностей.
Это обусловило характер дидактических модулей третьего блока.
Их методическую основу составляют
информащюнно-компьютерные технологии с доминирующими в них имитационными методами обучения, способствующими формированию профессионального опыта в условиях квазипрофессиональной деятельности.
Профессиональный контекст
создастся с помощью специальных компьютерных программ.
Итогом третьего
этана подготовки студентов явился высокий соответствующий запланированному уровень эксплуатационно-технической готовности будущего инженера, что подтверждается результатами нашею исследована.
8.
Эффективность планирования педагогических средств для развит «готовности» зависит от методики замера состояний на каждом этапе
нродвиже

[стр.,134]

134 ния к новому качественному состоянию.
Методы диагностики состояния «готовности» в целом включают: характерные признаки каждого уровня
её развития, проявления этих признаков и способы их замера.
Разработанная диагностика позволяет получать и количественные оценки уровней
сформированности исследуемого качества, для чего мы воспользовались количественной методикой Г.А.
Бокаревой,
численными методами, а так же критерием согласия Пирсона.

[Back]