Проверяемый текст
Орешков, Андрей Юрьевич; Педагогические условия подготовки радиоинженеров к эксплуатационно-технической профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 71]

пониманием курсантами влияния метода анализа эксплуатационнотехнических систем на развитие профессионального мышления; осознанием курсантами того, что в основе развития эксплуатационнотехнического знания лежит практика (методы повышения надежности радиоэлектронного оборудования); убежденностью курсантов в универсальности эксплуатационнотехнического знания (решение задач по аналогии во многих областях производственно-хозяйственной деятельности, на транспорте, в промышленности, науке и т.д.).
В связи с таким отражением в сознании тенденций развития эксплуатационно-технического знания
курсанты усваивают теорию надежности как базовое знание, а отдельные ее разделы как результат интеграции ряда дисциплин учебного плана (расчет надежности радиоэлектронного оборудования).
Курсанты овладевают теорией надежности как средством для решения задач построения оптимальных алгоритмов поиска неисправности, создания оптимальных условий функционирования радиоэлектронного оборудования.
Приобретенные знания, возникшие на их основе убеждения и мотивы определяют профессиональные качества
курсанта который: решает эксплуатационно-технические задачи в соответствии с типовыми правилами, инструкциями, алгоритмами на основе базовых совокупностей знаний (теорий) технической эксплуатации; решает эксплуатационно-технические задачи, опираясь на коммуникативные свойства знаний дисциплин естественного, общеинженерного и специального циклов; интегрирует усвоенные знания в новые теории в соответствии с типовыми алгоритмами, методиками; использует знания технической эксплуатации в целях решения типовых практических задач; решает практические типовые задачи технической эксплуатации в лов (методика расчета надежности радиоэлектронного оборудования);
[стр. 13]

13 линам, в ходе которого формируется готовность к профессиональной деятельности, защите Родины и другие качества социально зрелой личности.
Проектирование новых педагогических условий подготовки радиоинженеров к эксплуатационно-технической профессиональной деятельности как системы, повышающей готовность студентов к технической эксплуатации, следует начинать с изучения её исходного состояния, так как ни что новое не возникает без определённой базы, всякое новое есть перестройка старого, будь то реально существующий объект или его аналоги (11;12).
Эксплуатация современного радиоэлектронного оборудования представляет собой сложную проблему.
Анализ современного состояния системы подготовки радиоспециалистов к эксплуатационно-технической деятельности следует начинать с ретроспективного обзора.
Ещё 15-20 лет назад при эксплуатации радиотехшиеской аппаратуры, главным образом, опирались на практический опыт обслуживающего персонала.
В настоящее время необходимы знания теоретических основ эксплуатации радиоэлектронного оборудования, что и определило появление в учебных планах морских учебных заведений дисциплины"техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования промысловых судов." Впервые в учебный план радиотехнического факультета Калининградского Высшего Инженерного Морского училища дисциплина была включена в 1980 году под наименованием Техническая эксплуатация и надежность судового радиоэлектронного оборудования.
На изучение дисциплины отводилось всего 54 часа, го них 36 часов лекций и 18 часов практических занятий.
Дисциплина содержала четыре раздела: общие вопросы эксплуатации и надежности радиоэлектронного оборудования; количественные параметры надежности и эксплуатации; расчет и испытание радиоэлектронного оборудования на надежность; поддержание надежности при эксплуатации радиоэлектронного оборудования.


[стр.,54]

54 Таким образом, в результате проведенного анализа составлены качественные характеристики эксштуатащюнно-тсхтгческой го то в н о с ти студентов к профессиональной деятельности.
Первый уровень готовности студентов к профессиональной деятельности определяется результатом общеразвивающего этапа обучения дисциплине техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования промысловых судов.
Он характеризуется: осознанием студентами базового характера теории надежности в системе эксплуатащюнно-технического знания, на основе которой формируются новые теории (резервирование радиоэлектронной аппаратуры); пониманием студентами интегративности технической эксплуатации, отдельные теории которой создаются благодаря коммуникативности междисциплинарных связей дисциплин общеииженерного и специального циклов (методика расчета надежности судового радиоэлектронного оборудования); пониманием студентами влияния метода анализа эксплуатационнотехнических систем на развитие профессионального мышления; осознанием студентами того, что в основе развития эксплуатационнотехнического знания лежит практика (методы повышения надежности судового радиоэлектронного оборудования); убежденностью студентов в универсальности эксплуатационно-технического знания (решение задач по аналогии во многих областях производственно-хозяйственной деятельности, на транспорте, в промышленности, науке и.т.д).
В связи с таким отражением в сознании тенденций развития эксплуатационно-технического знания
студенты усваивают теорию надежности как базовое знание, а отдельные её разделы кшс результат интеграции ряда дисциплин учебного плана ( расчет надежности радиоэлектронного оборудования).
Студенты овладевают теорией надежности как средством для решения задач построения оптимальных алгоритмов поиска неисправности, создания оптимальных условий функционирования судового радиоэлектронного оборудования.


[стр.,55]

Приобретенные знания, возникшие на их основе убеждения и мотивы определяют профессиональные качества студента который: решает эксплуатационно-технические задачи в соответствии с типовыми правилами, инструкциями, алгоритмами на основе базовых совокупностей знаний (теорий) технической эксплуатации; решает эксшхуатационно-технические задачи, опираясь на коммуникативные свойства знаний дисциплин естественного, общеинженерного и специального циклов; интегрирует усвоенные знания в новые теории в соответствии с типовыми алгоритмами, методиками: использует знания технической эксплуатации в целях решения типовых практических задач; решает практические типовые задачи технической эксплуатации в различных сферах хозяйственной деятельности; решает задачи технической эксплуатации в соответствии с международными, государственными и ведомственными стандартами; анализирует эксплуатационно-технические системы радиоэлектронного оборудования на основе приобретенных навыков, самостоятельно разрабатывает эксплуатационные процедуры.
Таким образом, первый уровень готовности студентов к эксплуатационно-технической деятельности содержит начальные образования компонентов решения задач по образцу, основанных на репродуктивном мышлении, начальные навыки анализа эксплуатационно-технических систем.
Второй уровень готовности студентов к профессиональной деятельности определяется результатами общеинженерного и ориентировочнопрофессионального этапов обучения дисциплине техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования промысловых судов.
Вклад второго этапа в становлении готовности характеризуется: расширением представлений студентов о сфере возможных применений

[Back]