Проверяемый текст
Орешков, Андрей Юрьевич; Педагогические условия подготовки радиоинженеров к эксплуатационно-технической профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 76]

Выводы по первой главе 1.
Основными тенденциями реформирования современного военного образования, влияющими на профессиональные компетенции военноморских специалистов, являются: создание системы непрерывной подготовки военно-морских специалистов; переход к проблемному, мыслительнотворческому методу обучения; интеграция различных уровней военного образования на базе одного более сильного.
2.
Готовность курсанта к технической эксплуатации радиоэлектронного оборудования подразумевает наличие у обучаемых уникальных специальных личностных качеств, которые вместе со специальными знаниями, умениями, навыками интегрированы в компоненты: содержательно-процессуальный, нравственно-волевой, мотивационный и профессионально-целевой.
3.
Так как содержательно-процессуальный компонент включает в себя систему усвоенных знаний, умений и навыков, сделан вывод о его непосредственном влиянии на становление
нравственно-волевого, мотивационного и профессионально-целевого компонентов готовности курсантов к профессиональной деятельности в целом.
В структуру готовности
курсанта к эксплуатационно-технической деятельности с радиоэлектронным оборудованием входят пятнадцать модулей готовности, которые соответствуют количеству свойств знаний, умений и творческих способов деятельности курсантов.
4.
Чтобы определить как необходимо учить
курсантов технической эксплуатации с целью достижения высокого уровня «профессиональной готовности», выделены функции усвоения курсантами эксплуатационнотехнического знания в становлении каждого ее уровня.
5.
Для обеспечения более высокой эффективности усвоения
эксплуатационно-технических знаний и развития личности необходимо совершенствовать деятельность
курсантов по усвоению этих знаний на основе отражения в сознании курсантов тенденций его развития, его места в производственной деятельности.
Курсанты должны осознать эти тенденции, чтобы понимать
[стр. 34]

34 развивает человека настолько, насколько хватает её собственного содержания и развивает именно этим содержанием».
Принимая во внимание, что именно содержательно-процессуальный компонент включает в себя систему усвоенных знаний, умений и навыков, можно сделать вывод о его непосредственном влиянии на становление нравственного, мотивационного и профессионально-целевого компонентов готовности и готовности студентов к профессиональной деятельности в целом.
Построим таблицу, отражающую взаимосвязь и взаимное влияние выбранных компонентов готовности для дисщтлины «Техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования промысловых судов».
Для этого содержательно-процессуальный компонент готовности разделим на три группы свойств, характеризующих усваиваемые студентами знания, умения и методы формирования готовности специалиста.
К первой группе свойств, характеризующих усвоение студентами знаний, отнесем их фундаментальность, коммуникативность, интегративность, прагматичность и эталонность.
Во вторую группу свойств, характеризующих усвоение студентом умений, включим их универсальность, аналогичность, алгоритмизацию, автоматизацию и компьютеризацию.
В состав третьей группы введем методы формирования компонентов готовности: анализ, синтез, моделирование, оптимизация и системность.
Каждому из названных свойств и методов соответствуют четыре элемента готовности, отражающие содержательно-процессуальные, нравственные, мотивационные и професеиопалыю-целевые качества личности студентов.
Выявленный таким образом состав готовности отразим в матрице (таблица 1.1).
Анализируя разработанную таблицу, можно определить в её составе 15 модулей готовности специалиста.
Можно заметить, что число модулей готовности соответствует количестЛ ф .
ъ ву свойств знаний, умений и методов, включенных в состав таблицы.


[стр.,46]

формирования готовности к эксплуатационно-технической деятельности: общеинженерный.
ориентировочно-профессиональный и профессиональный.
Переход от одного этапа к другому осуществляется в тгроцессе совместной деятельности педагогов и студентов.
Чтобы определить как необходимо учить
студентов технической эксплуатации с целью достижения высокого уровня профессиональной готовности, необходимо выяснить функции усвоения эксплуатационнотехнических знаний в становлении готовности каждого ее уровня.
Для обеспечения более высокой эффективности усвоения
эксплуатащюнно-технических знаний и развития личности необходимо совершенствовать деятельность студентов по усвоению этого знания на основе отражения в сознании студентов тенденций его развития, его места в производственной деятельности.
Кроме того, студенты должны осознать эти тенденции, чтобы понимать смысл эксплуатационнотехнической подготовки инженера к производственной жизни нашего общества.
Одна из основных тенденций развития эксплуатационно-технического знания заключается в его движении к конкретным задачам, к практике (таблица 1.2).
Эта функция усвоения знаний способствует расширению профессиональных ориентаций, определяет направленность самосовершенствования специалиста.
Студент 5 курса радиотехшгческого факультета Балтгшской государственной академии Александр В.
стремится в каждом теоретическом положении видеть его практическое приложение.
Например, его внимание привлекла возможность расчета надежности радиоэлектронного оборудования с помощью показателя интенсивности отказов радиоэлектронного оборудования.
Благодаря этому он осознает, что надо изучать теорию технической эксплуатации, исторически возникшую го нужд практики, совершенствовать свое ишеенерное мышление.
Такое усвоение эксплуатационно-технических знаний стимулирует осознание прагматичного характера технической эксплуатации, роди практики в

[стр.,59]

центы: содержательно-процессуальный, нравственный, мотнвациошшй и професеионально-дедевой.
2.
Так как содержательно-процессуальный компонент включает в себя систему усвоенных знаний, умений и навыков сделан вывод о его непосредственном влиянии на становление
нравственного, мотивационного и профессионально-целевого компонентов готовности студентов к профессиональной деятельности в целом.
В структуру готовности
студента к эксплуатационнотехнической деятельности входят пятнадцать модулей готовности, которые соответствуют количеству свойств знаний, умений и творческих способов деятельности студентов.
3.
Чтобы определить как необходимо учить
студентов технической эксплуатации с целью достижения высокого уровня «профессиональной готовности» выделены функции усвоения студентами эксплуатационно-технического знания в становлении каждого её уровня.
4.
Для обеспечения более высокой эффективности усвоения эксплуатационно-технических знаний и развития личности необходимо совершенствовать деятельность
студентов по усвоению этих знаний на основе отражения в сознании студентов тенденций его развития, его места в производственной деятельности.
Студенты должны осознать эти тенденции, чтобы понимать смысл экенлуатационно-технической производственной жизни нашего общества.
Эго способствует расширению профессиональных ориентаций, определяет самосовершенствование специалиста Такое усвоение эксплуатационно-техьшческого знания стимулирует осознание прагматичного характера технической эксплуатации, роли практики в развитии теории технической эксплуатации, универсальности технической эксплуатации; способствует зарождению «стержневых» свойств личности, высоких нравственных основ, стремления к самосовершенствованию профессиональных убеждений.
59

[Back]