Проверяемый текст
Орешков, Андрей Юрьевич; Педагогические условия подготовки радиоинженеров к эксплуатационно-технической профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 79]

Таким образом, прежде чем приступить к проектированию учебновоспитательного процесса подготовки курсантов к эксплуатационнотехнической деятельности с радиоэлектронным оборудованием необходимо уяснить изменения, происходящие в деятельности военно-морских радиоспециалистов.
Эти изменения обусловлены, прежде всего, внедрением в систему связи
военно-морского флота Глобальной морской системы связи и безопасности и носят кардинальный характер.
В учебную программу дисциплины «Техническая эксплуатация
электронного оборудования» введены темы, содержание которых связано с техническим обслуживанием, диагностикой и ремонтом корабельного оборудования Глобальной морской системы связи и безопасности.
Рассматривая процесс овладения знаниями и умениями в рамках отдельной дисциплины в вузе, можно выделить следующие группы содержания учебного материала: фундаментальные знания, охватывающие сущность явлений, понятий, процессов, общих законов и способов деятельности; знания умения, т.е.
многообразные проявления содержания дисциплины, связанные в некоторую систему на базе фундаментальных, методологических знаний; знания творчество, определяющие квалификацию и мастерство специалиста
[59;84;86].
В соответствии с этой классификацией процесс овладения знаниями, т.е.
изучения предмета возможно расчленить на следующие этапы: 1.
Изучения основ теории и методов решения типовых задач.
2.
Изучения опыта профессиональной деятельности специалистов данного профиля в рамках данных
условий и задач.
3.
Овладения профессиональным мастерством на уровне воспроизведения и творческом уровне.
Заметим, что предложенная классификация периодов овладения дисциплиной соответствует ранее принятым в главе 1 этапам становления го
[стр. 56]

технической эксплуатации радиоэлектронного оборудования промысловых судов; осознанием эксплуатационно-технических регламентов, эталонов, правил, применением судового радиоэлектронного оборудования; осознанием необходимости стандартизации и унификации эксплуатационно-технических систем, устройств, правил эксплуатации, навыков в становлении готовности; пониманием необходимости овладения знаниями эксплуатационнотехнических требований морского регистра; пониманием необходимости овладения методами синтеза и аналогии в эксплуатационно-техническом знании.
Такое отражение в сознании студентов функций эксплуатационнотехнических знаний и способов их усвоения имеет более высокую профессиональную направленность.
Осознание студентами требований Глобальной морской системы связи и безопасности (ГМССБ) воспитывает у студентов чувство ответственности за сохранение жизни на море и безопасность мореплавания.
В системе мотивов преобладают деятельностно-результативные методы, направленные на выполнение требований Регистра но надзору за радиоэлектронным оборудованием.
Увлечение методами синтеза и аналогии в овладении эксплуатационно-техническими знаниями способствует развитию у студентов продуктивного инженерного мышления.
Уровень готовности, достигнутый на втором этапе его становления, стабилизируется личностными качествами студента первого уровня готовности.
Усвоенные знания, возникшие на их основе убеждения и мотивы, 01 феделяюг второй уровень готовности студента, который: подготовлен к решению задач технической эксплуатации в соответствии с международным, государственным и ведомственным регламентами; при решении задач технической эксплуатации проводит аналогии, опираясь на решения подобных задач в аналогичных устройствах, проектах;

[стр.,62]

62 технической деятельности необходимо уяснить изменения, происходящие в деятельности судовых радиоспециалистов.
Эти изменения обусловлены, прежде всего, внедрением в систему связи
рыбопромыслового флота Глобальной морской системы связи и безопасности и носят кардинальный характер.
В учебную программу дисциплины техническая эксплуатация
радиоэлектронного оборудования промысловых судов введены темы, содержание которых связано с техническим обслуживанием, диагностикой и ремонтом судового оборудования Глобальной морской системы связи и безопасности.
Рассматривая процесс овладения знаниями и умениями в рамках отдельной дисциплины в вузе, можно выделить следующие группы содержания учебного материала: фундаментальные знания, охватывающие сущность явлений, понятий, процессов, общих законов и способов деятельности; знания умения, т.е.
многообразные проявления содержания дисциплины, связанные в некоторую систему" на базе фундаментальных, методологических знаний; знания творчество, определяющие квалификацию и мастерство специалиста
(47;62;68).
В соответствии с этой классификацией процесс овладения знаниями, т.е.
изучения предмета возможно расчленить на следующие этапы: 1.
Изучения основ теории и методов решения типовых задач.
2.
Изучения опыта профессиональной деятельности специалистов данного профиля в рамках данных
утловии и задач.
3.
Овладения профессиональным мастерством на уровне воспроизведения и творческом уровне.
Заметим, что предложенная классификация периодов овладения дисциплиной соответствует ранее принятым в главе 1 этапам становления готовности
морского радиоинженера к эксплуатационно-технической деятельности на флоте рыбной промышленности.


[стр.,64]

64 являются активные формы обучения.
Цель не только включает формирование методологических навыков, но и формирование личностных характеристик будущих инженеров.
Третий вариант используется при изучении технического обслуживания, ремонта и диагностики судового радиоэлектронного оборудования.
Департамент морского транспорта своим приказом N 21 от 12 апреля 1995 года « О выдаче дипломов на звание судовых радиоспециашстов Глобальной морской системы связи и безопасности» ввел с 1 апреля 1997 года следующие требования к наличию дипломированных радиоспециалистов на судах, оборудованных ГМССБ, в зависимости от района плавания судов: 1.
На судах, предназначенных для совершения рейсов в морском районе «А-1» все судоводители должны иметь, как минимум, диплом «оператор ограниченного района ГМССБ»; 2.
На судах, предназначенных для совершения рейсов в морском районе «А-2» капитан и старший помощник капитана должны иметь диплом «оператор ГМССБ», все остальные судоводители должны иметь, как минимум, дошлом «оператор ограниченного района ГМССБ».
3.
На судах, предназначенных для совершения рейсов в морских районах «А-3» и «А-4», вводится комбинированный метод технического обслуживания и ремонта на борту судна, а так же сервисного обслуживания на берегу.
На данных судах обязательно наличие радиоэлектроника первого или второго класса ( до 1.02.99 г.
допускается использование в качестве радиоэлектроника начальника радиостанции, имеющего диплом «радиооператор первого класса» и «оператор ГМССБ»), Все судоводители за исключением капитана должны иметь диплом «Оператор ГМССБ ограниченного плавания».
Капитан должен иметь диплом «оператор ГМССБ».
В течение 1994-1997 г.г.
Российская морская администрация, Г.И.
«Морсвязьснутник» и ведущие морские учебные заведения страны организовали широкую сеть учебно-тренировочных центров ГМССБ.
Такая сеть, состоящая примерно го 40 учебно-тренеровочных центров, дала возможность уже подготовить

[Back]