Проверяемый текст
Чаяускас, Максим Еугенияус; Формирование учебной инновационной деятельности студентов-будущих педагогов (Диссертация 2000)
[стр. 108]

были продемонстрированы умения той или иной группы.
Обобщение полученных за каждое задание оценок должно быть представлено в итоговой характеристике педагогической и инновационной деятельности студента.
Результаты: «О результатах саморазвития студента преподаватель судит по результатам выполнения заданий, собственным наблюдениям, беседам со студентом.
Поскольку за педагогической деятельностью,
инновационной деятельностью студента, за выполнением им индивидуальной программы развития следят несколько человек (преподаватели педагогики и психологии, учителя, завуч), то при подведении итогов практики используется метод педагогического консилиума.
Необходимость обращения к этому методу обусловлена также тем, что студент (будущий учитель начальных классов) может по-разному проявлять себя в различных ситуациях»
[160 ].
Именно по результатам самодиагностики и наблюдения можно говорить о сформированности процессуального компонента, как о итоговом при формировании учебной инновационной деятельности студентов.
Однако диагностика
определенного уровня сформированности всех компонентов представляет целостную картину поэтапного формирования мотивационного, креативного, когнитивного и процессуального компонентов учебной инновационной деятельности студентов.
Современный подход к образовательному процессу основан на реализации идей гуманизации и гуманитаризации, когда целью и смыслом учебного процесса является развитие и саморазвитие индивидуальности, самоактуализация личности студента.
Такой подход осуществляется не через обучение предписанным знаниям, умениям и навыкам, а в процессе учебной деятельности, ядром которой является развитие и саморазвитие способностей каждого.
Учебную
деятельность студентов необходимо организовать как процесс
научно-практических проблем (выполнения проектов), позволяющих каждому студенту осуществлять саморазвитие, самопознание, рефлексию, личностно-деятельностную самореализацию.
При таком подходе в педагогической практике колледжа основным субъектом является студент.
10В
[стр. 66]

рой является развитие и саморазвитие способностей каждого.
Учебную
инновационную деятельность студентов необходимо организовать как процесс решения научно-практических проблем (выполнения проектов), позволяющих каждому студенту осуществлять саморазвитие, самопознание, рефлексию, личностно-деятельностную самореализацию.
Таким образом, к первому условию эффективности системы работы преподавателя по формированию учебной инновационной деятельности студентов мы относим реализацию в процессе обучения в вузе проектносозидательной его модели.
Второе условие мы связываем с выполнением требований принципа целостности: необходимо добиваться целостности учебной деятельности, то есть так ее организовать, чтобы обеспечить единство основных ее составляющих учебно-познавательных мотивов, целей, учебных действий, результатов на основе ситуаций, характеризующихся противоречивостью и требующих для своего разрешения проявления в единстве всех сфер психики.
Как справедливо отмечает В.Я.
Ляудис, научный смысл формирования учебной деятельности будет ограниченным, если под этим понимать либо процесс формирования способности, либо формирование научного теоретического мышления, либо обучение творчеству.
»Следует признать, отмечает В.Я.
Ляудис, что формирование учебной деятельности это, прежде всего процесс формирования субъекта этой деятельности..., это проблема развития личности как субъекта этой деятельности» (82, с.
103).
Нам представляется, что понимание формирования учебной деятельности как становление и развитие субъекта деятельности в значительной степени обусловлено индивидуальными особенностями человека и должно быть направлено в первую очередь, на целостное развитие индивидуальных и личностных свойств.
При этом под индивидуальными свойствами понима

[стр.,111]

ш • Последняя неделя практики предусматривает самодиагностику развития и определение положительных сдвигов в развитии самооценку студентом и оценку' преподавателями результатов практики.
Анализ выполненных студентами заданий (так же, как и консультации) подчиняется оценке проявленных умений, личностных и психических свойств: насколько удачно удалось студенту реализовать организаторские умения, проявить педагогический такт, выразить сочувствие, поднять нат строение, подавить в себе раздражение и т.д.
Выполнение каждого задания оценивается с помощью выбранных уровневых критериев: определяется на каком уровне были продемонстрированы умения той или иной группы.
Обобщение полученных за каждое задание оценок должно быть представлено в итоговой характеристике педагогической и инновационной деятельности студента Результаты: «О результатах саморазвития студента преподаватель судит по результатам выполнения заданий, собственным наблюдениям беседам со студентом.
Поскольку за педагогической деятельностью,
инновациф онной деятельностью студента, за выполнением им индивидуальной программы развития следят несколько человек (преподаватели педагогики и психологии, учителя, завуч), то при подведении итогов практики используется.
метод педагогического консилиума.
Необходимость обращения к этому методу обусловлена так же тем, что студент (будущий учитель начальных классов) может по-разному проявлять себя в различных ситуациях.»(29
с.547) Именно по результатам самодиагностики и наблюдения можно говорить о сформированности процессуального компонента, как о итоговом при формировании учебной инновационной деятельности студентов.
Однако диагностика
определённого уровня сформированности всех компоф нентов представляет целостную картину поэтапного формирования моти

[стр.,123]

123 ние реального окружающего мира.
Традиционно понимаемое овладение учебным материалом отходит на второй план.
Вместо фактических сведений, понятий, теорий и законов предметом познания становится целостный реальный окружающий мир, а результатом процесса познания его сотворение в рамках учебных проектов.
В традиционной системе обучения форма, как правило, дидактическая: обучение осуществляется на специально препарированных и схематизированных учебных материатах и практических заданиях.
В новых моделях обучение осуществляется на реальных и псевдореапьных объектах, проектируемых, моделируемых, конструируемых и исследуемых в специальных компьютерных средах (мультимедиа), постепенно стирающих грань между реальным и компьютерным миром.
При этом изменяется структура учебного материала.
В традиционном обучении она формальна предопределена логикой соответствующей науки, которая представлена в способе развертывания системы понятий.
В проектно-созидательной модели связи в учебном материале устанавливаются в соответствии с принципами иерархии материального мира, логики и здравого смысла, то есть развертывание системы понятий происходит в динамике проектной деятельности.
В этом случае процесс обучения имеет совсем иную структуру, проектирование, моделирование, конструирование и исследование.
Современный подход к образовательному процессу основан на реализации идей гуманизации и гуманитаризации, когда целью и смыслом учебного процесса является развитие и саморазвитие индивидуальности, самоактуализация личности студента.
Такой подход осуществляется не через обучение предписанным знаниям, умениям и навыкам, а в процессе учебной деятельности, ядром которой является развитие и саморазвитие способностей каждого.
Учебную деятельность студентов необходимо организовать как процесс
решения научно-практических проблем (выполнения

[Back]