Проверяемый текст
Алексеенко, Иван Николаевич; Теоретико-методические основы формирования готовности будущего учителя к инновационной деятельности в условиях колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 122]

психофизиологических, праксиологических сторон готовности к инновационной деятельности.
Кроме того, мы использовали ряд методик, предложенных
Сластениным В.А.
и Подымовой Л.С.
по педагогической оценке и самооценке способностей учителя к инновационной деятельности, а так же методики по определению ролевых позиций участников инновационных процессов
(Пригожин А.И.); по определению способности студента преодолевать психические барьеры в процессе освоения и применения инновации (Андреев В.И.).
Расположение студентов по ролевым позициям (отношение к новшеству) (методика
Пригожина А.И.) дает нам следующую картину, представленную в виде диаграммы: 72% ■ 1 m 2 3 4 Ролевые позиции будущих учителей (отношение к новшеству) Результаты констатации компетентности и готовности будущего учителя к ведению спора, разрешению конфликтов (методика В.И.
Андреева) представлены в виде шкалы (по 9-балльной оценке), показывающей уровень знаний, умений и способностей студентов по следующим показателям: 1очень низкий (6-12 баллов) 2 низкий (13-17 баллов)
122
[стр. 100]

ренняя взывая его к преодолению трудностей, связанных с освоением или созданием нового; с другой стороны не дает ему уверенности в гарантированном результате.
Исходя из этого, второй блок нашего исследования был посвящен изучению процессуальной стороны готовности будущего учителя к инновационной деятельности.
Второй блок нашего исследования «Структура готовности будущего учителя к инновационной деятельности» на констатирующем этапе эксперимента был исследован на основе методик, предложенных И.
П.
Раченко, выявляющих уровень организационных, психолого-педагогических психофизиологических, праксиологических сторон готовности к инновационной деятельности (см.
Приложение № 1А, 2А, ЗА, 4А).
Кроме того, мы использовали ряд методик, предложенных
В.А.
Сластениным и Л.
С.
Подымовой по педагогической оценке и самооценке способностей учителя к инновационной деятельности, а так же методики по определению ролевых позиций участников инновационных процессов (А.И.Пригожин); по определению способности студента преодолевать психические барьеры в процессе освоения и применения инновации (В.И.Андреев).
Результаты педагогической оценки и самооценки способностей учителя к инновационной деятельности (по В.А.
Сластенину, Л.
С.
Подымовой) представлены в табл.
8 (см.
Приложение 8).
Расположение студентов по ролевым позициям (отношение к новшеству) (методика
А.И.Пригожина) дает нам следующую картину', представленную в виде диаграммы:

[стр.,101]

72% Р 1 B 2 □ з ' Р 4 1) положительное отношение к педагогическому новшеству (ярко выраженное); 2) в целом положительное отношение к педагогическому новшеству (при определенных личностнопрофессиональных условиях); 3) нейтральное отношение к педагогическому новшеству; 4) отрицательное отношение к педагогическому новшеству.
Диаграмма Ролевые позиции будущих учителей (отношение к новшеству) Результаты констатации компетентности и готовности будущего учителя к ведению спора, разрешению конфликтов (методика В.И.Андреева) представлены в виде шкалы (по 9-балльной оценке), показывающей уровень знаний, умений и способностей студентов по следующим показателям: 1 очень низкий (6-12 баллов) 2 низкий (13-17 баллов) 3 ниже среднего (18-21 баллов) 4 чуть ниже среднего (22-25 баллов) 5 средний (26-30 баллов) 6 чуть выше среднего (31-36 баллов) 7 выше среднего (37-42 баллов) 8 высокий (43-48 баллов)

[Back]