Проверяемый текст
Алексеенко, Иван Николаевич; Теоретико-методические основы формирования готовности будущего учителя к инновационной деятельности в условиях колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 128]

4.
Осуществление деятельности 41 % 4.
Процессуальноинструментальное обеспечение деятельности 49% 5.
Совпадение (несовпадение) результата с идеалом деятельности
51% 5.
Достижение результата деятельности 47%
б.
Совпадение (несовпадение) процесса и результатов деятельности
37% 6.
Корректировка деятельности 68% Таблица 3.
Интеграл готовности будущего учителя к инновационной деятельности
Полученные данные свидетельствуют о том, что у студентов есть стремление осуществлять инновационную деятельность, однако, как только они прилагают его на свой личностный педагогический опыт это вызывает снижение этого показателя с 58 % до 40,5 %.
Кроме того, наблюдается нарастающая тенденция уровня стремления осуществлять инновационную деятельность (45 %), в зависимости от удовлетворенности результатом и способом деятельности (49 %) и на основе этого внесение изменений в деятельность (52,5 %).
Вследствие этого уровень готовности будущего учителя к инновационной деятельности в условиях колледжа является недостаточным для адекватного отклика на вариативность образовательной практики и требует методических изменений в подготовке педагогов в рамках определенного типа образовательного учреждения.

128
[стр. 106]

сутствие стеореотипной установки сознания у студента и одновременно позволяет говорить о возможности использования данного факта для формирования готовности к инновационной деятельности; студенты обладают способностями преодолевать психические барьеры в процессе освоения инновации в основномна среднем и чуть выше среднего уровне (соответственно 31,6% и 20,5%); III блок нашего исследования “Дифференциально-интегральные характеристики готовности будущего учителя к инновационной деятельности” рассматривался нами на основе самооценки студентов этих характеристик (см.
Приложение 9).
Общая логика исследования этих характеристик заключалась в том, чтобы определить границы интегральной характеристики готовности к инновационной деятельности.
Основой такого определения являлась шкала сформированное™ тех или иных характеристик.
По доминантной степени выраженности этих характеристик, определяется интегральное поле готовности.
Таким образом, иерархическая структура дифференциальных характеристак готовноста будущего учителя к инновационной деятельности указывает на возможность появления интегральной характеристики этой готовности.
Разновидностью степенной характеристики этой готовности может служить степень ее выражения путем исчисления средней величины сформированное™ этих характеристик у студента.
Средняя величина этих характеристик вставлена в таблице 3.
хреде гаьл ен а в хаилицс д.
] № Содержание интеграла % № Содержание интеграла % i п/п .
п/п i ! Мотив деятельности 69% 1.
Цель деятельности 47% ! 2.
Идеал деятельности 60% 2.
Реальная действительность 84% 1 3.
Продукт деятельности 44% 3.
Подготовка к осуществлению деятельности 37% Г 4.
Осуществление деятельности 41% 4.
Процессуально-инструментальное обеспечение деятельности 49% 5.
Совпадение (несовпадение) результата с идеалом деятельности 51% 5.
Достижение результата деятельности 47%
6.
1 Совпадение (несовпадение) процесса и результатов деятельности 37% 6.
Корректировка деятельности 68% Таблица 3 И нтеграл готовности будущего учителя к инновационной деятельности


[стр.,107]

106 Исходя из этих данных, мы можем констатировать степень выражения интегральных характеристик готовности к инновационной деятельности на основе соотнесенности показателей дифференциальных характеристик.
Данные эти представлены и выражены следующим образом: П ш г « j п/п Содержание интегрального пространства готовности будущего учителя к инновационной деятельности Степень выраженности ! L.
Уровень стремления к необходимости осуществить инновационную i деятельность.
58% 2.
Уровень представлений о трудностях реализации стремления осу: щсствить инновационную деятельность.
72% 3 .
j Уровень приложения представлений о трудностях реализации , стремления к личностному педагогическому опыту.
40,5% : 4.
; Уровень способности осуществлять стремление в личностной деятельности.
45% : 5.
! Удовлетворенность результатом и способом деятельности.
49% ! 6.
.
Уровень способности вносить изменения в деятельность.
52,5% _______ Таблица 6.
Интегральное пространство готовности будущего учителя к инновационной деятельности Полученные данные свидетельствуют о том, что у студентов есть стремление осуществлять инновационную деятельность, однако, как только они прилагают его на свой личностный педагогический опыт это вызывает снижение этого показателя с 58% до 40,5%.
Кроме того, наблюдается нарастающая тенденция уровня стремления осуществлять инновационную деятельность (45%), в зависимости от удовлетворенности результатом и способом деятельности (49%) и на основе этого внесение изменений в деятельность (52,5%).
Вследствие этого уровень готовности будущего учителя к инновационной деятельности в условиях колледжа является недостаточным для адекватного отклика на вариативность образовательной практики и требует методических изменений в подготовке педагогов в рамках определенного типа образовательного учреждения.


[стр.,191]

189 Табл.
9 П рилож ение № 9 Интегральная характеристика готовности будущего учителя к инновационной деятельности 1 №№ п/п Содержание характеристик Степень проявления Содержание характеристик 1.
Мотив инновационной деятельности 1 12345 1 ! ] 54321 Цель инновационной деятельности , 2.
Идеал инновационной деятельности 12345 I 1 54321 1 Реальная действительность Л 1 ! Проективное осуществление идеала 12345 1 54321 J Подготовка к осуществлению деятельности ! 4.
1 Реальное осуществление деятельности 12345 I ! I _________ 1 ___ 54321 ! ( Процессуально-инструментальное обеспечение деятельности 5.
i 1 j Совпадение (несовпадение) результата с идеалом деятельности 54321 12345 Достижение результата деятельности 16.
Совпадение (несовпадение) процесса и результатов деятельности
54321 12345 i Корректировка деятельности

[Back]