Проверяемый текст
Алексеенко, Иван Николаевич; Теоретико-методические основы формирования готовности будущего учителя к инновационной деятельности в условиях колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 146]

способствует активизации мышления студента и формирует у будущего педагога способность воспринимать и осмысливать информацию.
Дидактический поиск содержания и методов формирования готовности студента к инновационному виду деятельности на основе развития творческого мышления будущего педагога указывает на необходимость обобщения таких мыслительных умений студента, которые оказывают существенное влияние, через способы и формы их организации, на способность осуществления инновационной деятельности.

Проведение конференций по обмену опытом с приглашением опытных педагогов дает возможность рассмотреть разнообразные вопросы от узких частных до общих методологических, максимально удовлетворить индивидуальные потребности и интересы педагогов, помогает осмыслению педагогической теории и практики на уровне способности использовать полученные знания в конкретных педагогических ситуациях.
Безусловно, методическая подготовка включает следующие профессиональные качества педагога: знание методики преподаваемого предмета, приобретение навыков профессионального мастерства, потребность в непрерывном самообразовании, самосовершенствовании, проведение педагогических экспериментов, готовность к научно-исследовательской работе.
Современная методическая подготовка преподавателя реализует многочисленные функции: систематизацию собственных педагогических знаний; упорядочение и критическую оценку накопленного педагогического опыта; расширение своего методического кругозора, определение отношения к существующим методическим концепциям.
Деятельность преподавателя это творческий процесс, состоящий в анализе целей, возможностей и выборе форм, методов и средств обучения, обеспечивающих реализацию выбора личных предпочтений преподавателя.
Это постоянная мыслительная поисковая и созидательная работа.
В труде преподавателя нет неизменных элементов: постоянно развивается область 146
[стр. 121]

ресованность слушателей.
Так, студент видит высокую степень импровизации в поведении лекторов, когда их выступление носит естественный и непринужденный характер.
Лекция с запланированными ошибками предполагает элемент неожиданности, когда лектор сообщает студентам, что в ней будут сделано определенное количество ошибок различного типа содержательных, процессуальных, результативных.
Преподаватель имеет перед собой заранее подготовленный список ошибок, который предъявляется аудитории в конце лекции в этом случае обеспечивается полное доверие слушателей к преподавателю.
Такая ситуация оказывает влияние на позицию будущего учителя: надо информацию не просто воспринимать, но и её оценивать, что способствует активизации познавательной деятельности студента.
Лекция визуализация решает фактически две задачи: с одной стороны реализация принципа проблемности, с другой развитие принципа наглядности, недостаточно широко применяемого именно в академических типах занятий.
Ведь под визуализацией понимается процесс преобразования устной и письменной информации в визуальную форму.
Подобная лекция с многочисленной наглядностью создает своеобразную опору для мышления, способствует активизации мышления студента и формирует у будущего педагога способность воспринимать и осмысливать информацию.
Дидактический поиск содержания и методов формирования готовности студента к инновационному виду деятельности на основе развития творческого мышления будущего педагога указывает на необходимость обобщения таких мыслительных умений студента, которые оказывают существенное влияние, через способы и формы их организации, на способность осуществления инновационной деятельности
в этом состояла суть 4 этапа эксперимента.
Степень влияния этих умений фактически определяет степень способности студента, выражая таким образом уровень формируемой готовности будущего педагога.
Кроме того, способ развития мыслительных

[Back]