Проверяемый текст
Алексеенко, Иван Николаевич; Теоретико-методические основы формирования готовности будущего учителя к инновационной деятельности в условиях колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 148]

Выводы по второй главе Для успешного осуществления инновационной деятельности необходимо, чтобы у студента колледжа, будущего учителя были развиты определенные интегральные личностно-профессиональные качества, которые формируются на основе установок сознания, педагогической позиции, уровня педагогической культуры учителя.
Анализ психолого-педагогической литературы и опыт нашей работы показали: недостатки дидактической разработки учебно-методического материала малокомплектной школы нами разработаны программы специально ориентированные на подготовку в педколледже учителя сельской школы.
К дидактическим условиям студентов в формировании инновационной деятельности относим разработку целей, диагностику компонентов, отбор содержания по определенным критериям и возможность проектирования определенных дидактических условий.
Мы рассмотрели содержательную и процессуальную стороны формирования инновационной деятельности.
Одной из наших задач является формирование определенных дидактических условий инновационной деятельности.
Для это го мы рассмотрели процесс формирования инновационной деятельности студентов отделения начальных классов.
В данном направлении как основа содержания формирования инновационной деятельности использовалась проектносозидательная модель.
Авторские проектно-созидательные модели, применяемые на отделении начальных классов курса «Общая педагогика», «Педагогическая психология», «Возрастная психология» характеризуются, выделяются активностью формирования мотивационного, креативного, когнитивного компонентов инновационной деятельности.
Универсальным компонентом процесса обучения становится не заучивание текста, не выполнение учебных заданий, а познание в процессе реализации проекта.
Оно направлено, прежде всего, на восприятие и осознание 148
[стр. 156]

155 5* в а 3) дифференциально интегральной характеристики готовности к и вационной деятельности.
Данные блоки изучения феномена готовности студента к инновационному виду деятельности выявили ряд направлений, которые необходимо переориентировать на подготовку учителей готовых к разработке, проектированию и осуществлению собственной педагогической деятельности в постоянно изменяющихся социо-культурных условиях, а именно: 1.
Мотивационно потребностная сфера студента педагогического колледжа, будущего учителя динамичная и все её стороны оказывают воздействие, в той или иной мере, на процесс формирования готовности к инновационной деятельности, на основе принципов интеграции или дифференциации.
Характер этого воздействия дифференциально-интегральный, и в силу этого он оказывает влияние на вектор этой мотивации или насыщающийся или замыкающийся; 2.
Инновационная деятельность требует от студента определённого уровня организационных, психолого-педагогических, психофизиологических, праксиологических сторон готовности к её осуществлению, и в силу этого каждый учитель, осуществляющий инновационный вид деятельности, выполняет определённую миссию, которая базируется на основе способностей организации не только собственной деятельности, но и деятельности обучающегося; 3.
Для успешного осуществления инновационной деятельности необходимо, чтобы у студента колледжа, будущего учителя были развиты
определённые интегральные личностно-профессиональные качества, которые формируются на основе установок сознания, педагогической позиции, уровня педагогической культуры учителя.
На наш взгляд, реализация этих направлений дает возможность построения целостного подхода к разрешению проблемы методического обеспечения процесса формирования готовности студента к инновационной деятельности в условиях колледжа.

[Back]