Проверяемый текст
Кузнецова, Елена Дмитриевна; Формирование готовности будущего учителя физической культуры к инновационной деятельности в школе (Диссертация 2002)
[стр. 15]

Сластенин В.А., Подымова Л.С., Приложил А.И., Поляков С.Д., Ангеловски К.
и другие ученые отмечают, что само понятие «инновация» впервые появилось в научных исследованиях культурологов в XIX веке.
И означало введение некоторых элементов одной культуры в другую.
Первоначально предметом изучения инноватики были экономические и социальные закономерности создания и распространения научнотехнических новинок[136/137-140].
В 50-60 г.г.
XX века усиленно стаж развиваться не только технические, но и гуманитарные науки.
Поэтому, наряду с материальнотехническими преобразованиями, представленными в виде новой техники и технологий, начали целенаправленно изучаться социальные инновации, к которым относятся и педагогические нововведения[53,1-9].

По мнению Лапина В.А.
они представляют собой разновидность процессов становления нового качества в обществе.

Таким образом, педагогическая инноватика накопила достаточный материал для определения сущности, состава и качественных характеристик основных категорий, таких как «новое», «новшество», «нововведение», «инновация», «инновационный процесс», которые не так просты и однозначны, как это может показаться на первый взгляд.
Рассмотрим подробнее каждое из данных понятий[74,65-74].

В определении понятий педагогических инноваций, нововведений существуют самые значительные различия, которые связаны, по мнению Ангеловски К., с употреблением близких и родственных терминов для их характеристики.
Самым старым термином считается термин, данный Э.М.Роджерсом , который определяет новшество так: «Новшество это идея, являющаяся для конкретного лица новой.
Не имеет значения, является ли идея объективно новой или нет, мы определяем ее во времени, которое прошло с ее открытия или первого использования» .

Пригожин А.И.
дает следующее определение нововведению: нововведение есть такое целенаправленное изменение, которое вносит в среду внедрения (организацию, поселение, общество и т.д.) новые, относительно стабильные 15
[стр. 12]

том изучения инноватики были экономические и социальные закономерности создания и распространения научно-технических новинок.
Бурные экономические изменения 20-30-х г.г.
XX столетия, характеризующиеся сменой промышленных подъемов, кризисов и депрессий, а также возможностью целенаправленно влиять на их протекание, заставили экономистов обратить внимание на феномен инноваций.
Первое, достаточно полное описание инновационных процессов в экономической науке дал немецкий экономист И.Шумпетер в работе «Теория экономического развития» в 1911 году, где он выявил элемент цикличности экономики для определения путей выхода из кризиса на основе применения нововведений.
Основная идея работы, раскрывающая диалектическую природу инновационной деятельности, заключалась в том, что кризис устанавливает потребность в новшествах, необходимых для выхода из сложившейся ситуации.
Следовательно, новшества, нововведения, инновации, вообще нечто новое появляется там и тогда, где и когда создается критическая ситуация, заключающаяся в наличии противоречия между традиционным способом какой-либо деятельности и повысившимися требованиями к ее результату [109, с.
б].
В 50-60 г.г.
XX века усиленно стали развиваться не только технические, но и гуманитарные науки.
Поэтому, наряду с материально-техническими преобразованиями, представленными в виде новой техники и технологий, начали целенаправленно изучаться социальные инновации, к которым относятся и педагогические нововведения.

Примерно с конца 50-х годов инновационные педагогические процессы стали предметом специального изучения.
Дальнейшее стремительное развитие процессов создания новшеств в сфере образования привело к возникновению новых отраслей в педагогической науке: ♦ педагогическая неология, изучающая особенности создания инноваций, их источники, классификации, критерии новизны; • педагогическая аксиология, исследующая проблемы восприятия, оценки и освоения нового педагогическим сообществом;

[стр.,13]

♦ педагогическая праксиология, занимающаяся обобщением данных о применении нового в сфере образования [7].
Таким образом, инноватика изначально становилась как междисциплинарная, сложноструктурная и полифункциональная наука.
Ее «родителями» и «родственниками» оказались философия и социология, теория управления и психология, экономика, культурология и другие науки [105, с.
6].
Универсальный характер нововведений, выраженный в способности оказывать разнообразные изменения и удовлетворять тем самым потребности конкретного этапа общественного развития, позволил ученым придать им статус структурной составляющей как научно-технического, так и социального процессов.
По мнению В.А.Лапина они представляют собой разновидность процессов становления нового качества в обществе [13, с.
45].
Таким образом, педагогическая инноватика накопила достаточный материал для определения сущности, состава и качественных характеристик основных категорий, таких как «новое», «новшество», «нововведение», «инновация», «инновационный процесс», которые не так просты и однозначны, как это может показаться на первый взгляд.
Рассмотрим подробнее каждое из данных понятий.

Слово «инновация» происходит из латинского языка (inovatis) и в переводе означает обновление, изменение, новинку [6, с.
7].
Самым старым, определившим понятие новшества, считается определение К.Роджерса: «Новшество это идея, являющаяся для конкретного лица новой.
Не имеет значения, является ли идея объективно новой или нет, мы определяем ее во времени, которое прошло с ее открытия или первого использования».

Кроме того, К.Роджерс привносит в понятие новшества мотивационный аспект, отмечая, что инновация должна включать в себя улучшение, согласно заранее поставленным целям [6].
Словарь С.И.Ожегова определяет понятие нового как впервые созданный или сделанный, появившийся или возникший недавно, взамен прежнего, вновь открытый, относящийся к ближнему прошлому или к настоящему времени, недостаточно знакомый, малоизвестный [95].
13

[Back]