Проверяемый текст
Чаяускас, Максим Еугенияус; Формирование учебной инновационной деятельности студентов-будущих педагогов (Диссертация 2000)
[стр. 153]

педагогической направленности профессиональной деятельности в основе которых формирование: прогностических, проективных, мобилизационнькх, информационных, развивающих, ориентационных, перцептивных умений и так же умений педагогического общения, педагогической техники, рефлексивных и аналитических умений профессиональной деятельности.
А так же метод проектов включает формирование знаний инновационной деятельности.
Однако часть дидактических условий основывается на лекционных и практических аудиторных занятиях, что является особенностью формирования учебной деятельности в
колледже.
В педагогическом эксперименте нами использовались методы педагогического эксперимента, моделирование, тестирование, анкетирование, наблюдение,
школирование.
Эксперимент подтвердил правильность гипотезы этой части исследования.
Во-первых, разработанные дидактические условия позволяют обеспечить у студентов формирование
мотивационого, креативного, когнитивного и процессуального компонентов учебной инновационной деятельности; во-вторых, разработанная модель является приемлемой для системы среднего педагогического образования.
Целенаправленное использование данной модели позволяет:
формировать объективное и целостное отношение студентов к инновационному процессу;формировать преподавателем определенных знаний у студентов, отражающих специфику инновационной педагогической деятельности;формировать ряда умений и навыков, необходимых для осуществления инновационной деятельности;осуществлять реализацию различных научных подходов и моделей для достижения уровня сформированности учебной инновационной деятельности.
Установлено, что эффективность формирования
инновационной деятельности студентов обеспечивается следующими педагогическими условиями: номенклатурой промежуточных целей и целевыми установками; 153
[стр. 126]

ваемыми личностными и индивидуальными качествами студентов.
В качестве частных целей (целевых установок) выделены основные направления деятельности преподавателя в соответствии с наличием гуманитарной направленности учебного материала, уровнями развития выделенных компонентов.
3.
С целью реализации формирующих возможностей созданных дидактических условий выделены методы, приемы и средства эффективного использования цикла психолого-педагогических дисциплин.
Разработаны проекты и задания для развития мотивационного, креативного, когнитивного и процессуального компонентов, составленные на основе проективной деятельности студентов.
Выделены принципы структурирования цикла психолого-педагогических дисциплин, в основу формирования которого была положена система диагностики компонентов.
Критериями эффективного формирования являются: )) формирование объективного и целостного отношения студентов к инновационному процессу; 2) формирование преподавателем определенных знаний у студентов, отражающих специфику инновационной педагогической деятельности; 3формирование ряда умений и навыков, необходимых для осуществления инновационной деятельности; 4)реализация различных научных подходов и моделей для достижения уровня сформированности учебной инновационной деятельности.
Таким образом в первом параграфе второй главы выявлены дидактические условия, реализующие возможности системы диагностики и дидактических условий.
На данном этапе возникает необходимость проверки на применимость и эффективность разработанного дидактического и диагностического обеспечения УИД .
В соответствии с поставленной задачей

[стр.,150]

151 основываясь на ряде методик выявления готовности к инновационной деятельности студентов.
Сложность и специфика формирования данного элемента модели заключалась в том, что прежде чем проверять эффективность формирования компонентов, следовало выявить сформированость признаков, составляющих основу компонентов учебной инновационной деятельности студентов.
Специфику формирования системы подчёркивает процессуальный компонент, выявление признаков которого возможно только после прохождения определённого периода формирования знаний, умений и навыков студентов.
По этому использование диагностических методик процессуального компонента целесообразно проводить во время проявления студентами ряда практических умений, используя прохождение ими пассивной практики.
Создание дидактических условий было подчинено целевым особенностям учебной инновационной деятельности студентов.
В основу их создания была положена проектно-созидательная модель обучения формирующая основы инновационной деятельнрсти: проектирование, моделирование, конструирование и исследование.
Метод проектов включает в себя целенаправленную деятельность студентов по решению задач психолого-педагогической направленности профессиональной деятельности в основе которых формирование; прогностических, проективных, мобилизационных, информационных, развивающих, ориентационных, перцептивных умений и так же умений педагогического общения, педагогической техники, рефлексивных и аналитических умений профессиональной деятельности.
А так же метод проектов включает формирование знаний инновационной деятельности.
Однако часть дидактических условий основывается на лекционных и практических аудиторных занятиях, что является особенностью формирования учебной деятельности в
вузе.


[стр.,151]

152 В педагогическом эксперименте нами использовались методы педагогического эксперимента, моделирование, тестирование, анкетирование, наблюдение, шкалирование.
Эксперимент подтвердил правильность гипотезы этой части исследования, во-первых, разработанные дидактические условия позволяют обеспечить у студентов формирование
мотивационного, креативного, когнитивного и процессуального компонентов учебной инновационной деятельности; во-вторых, разработанная модель является приемлемой для системы высшего образования.
Целенаправленное использование данной модели позволяет:
1 формировать объективное и целостное отношение студентов к инновационному процессу; 2 формировать преподавателем определенных знаний у студентов, отражающих специфику инновационной педагогической деятельности; 3 формировать ряда умений и навыков, необходимых для осуществления инновационной деятельности; 4 осуществлять реализацию различных .научных подходов и моделей для достижения уровня сформированности учебной инновационной деятельности.
Установлено, что эффективность формирования
учебной инновационной деятельности студентов обеспечивается следующими педагогическими условиями: номенклатурой промежуточных целей и целевыми установками; полным и доступным комплексом системы диагностических средств для выявления уровня сформированности мотивационного, креативного, когнитивного и процессуального компонентов в единстве со сферами индивидуальности студентов; средств анализа деятельности преподавателя, позволяющих судить о успешности его действий по формированию основных признаков учебной инновационной деятельности;

[Back]