Проверяемый текст
Чаяускас, Максим Еугенияус; Формирование учебной инновационной деятельности студентов-будущих педагогов (Диссертация 2000)
[стр. 155]

сформированное™ процессуального компонента относятся к II (уменьшение количества) и III (значительное увеличение после активной практики) уровням сформированности: (с 55 до 25 %) и (с 41 до 68), это говорит о том, что у студентов, в ходе дидактических условий (особенно при прохождении студентами практики) были сформированы способы учебного и профессионального сотрудничества.
Исследованием подтверждены и доказаны следующие выдвинутые положения: 1.
Выявлена сущностная характеристика
инновационной деятельности как одна из целей педагогического процесса на современном этапе.
Формирование
инновационной деятельности студентов и компонентов,
ее составляющих, связано с одновременным воздействием на развитие ряда сфер индивидуальности студентов.
2.

Разработаны и внедрены в учебный процесс модель и учебнометодические комплексы формирования инновационной деятельности студентов.
Возможности формирования
инновационной деятельности студентов определяются спецификой предметов психолого-педагогического цикла в колледже.
3.
Разработаны и обоснованы условия и средства формирования
инновационной деятельности студентов на основе авторских проектносозидательной моделей, включающих отбор соответствующего содержания обучения, эффективность форм и методов занятий, профессиональное мастерство преподавателя.
4.
Результаты проведенного исследования подтверждают правомерность исходного положения о том, что уровень инновационной деятельности будет формироваться более успешно, если: формирование
инновационной деятельности станет одной из целей педагогического процесса; будут разработаны условия и средства формирования инновационной деятельности.
В целом диссертационное исследование позволило убедиться в актуальности решаемой проблемы, в необходимости формирования
155
[стр. 141]

мы организации и управления.
Таким образом, в конечные цели формирования когнитивного компонента входит, в основном, развитие выделенных составляющих интеллектуальной сферы.
Процессуальный компонент Основные изменения относятся к II (уменьшение кол-ва) и III (значительное увеличение после активной практики) уровням сформированное™: (с 55 до 25%) и (с 41 до 68%) это говорит о том, что у студентов, в ходе дидактических условий (особенно при прохождении студентами практики) были сформированы способы учебного и профессионального сотрудничества, умения организовать и участвовать в интерактивных формах учебной и профессиональной деятельности; аналитические, прогностические, проективные и рефлексивные умения.
Следует выделить сформированность следующих признаков процессуального компонента сферах индивидуальности студентов.
В мотивационной сфере это стремление к систематическому анализу новых форм деятельности, прогнозированию и проектированию инновационной деятельности.
В волевой терпение и владение собой в педагогическом общении, настойчивость в осуществлении педагогической деятельности, в достижении педагогических целей, целей самоактуализации, саморазвития; волевые устремления при решении научных и профессиональных проблем: инициативность, смелость, принципиальность в отстаивании своего мнения.
В эмоциональной эмпатия (сопереживание), сочувствие, радость, «детскость», открытость, толерантность, умение управлять своими чувствами, отношениями, настроением, умение управлять эмоциональной атмосферой в педагогической системе.
В экзистенциальной уверенность в выборе профессии, собственная профессиональная позиция (концепция, идея), осознанное отношение к себе как к индивидуальности и педагогу, свобода в проявлении себя как индивидуальности в профессиональной

[стр.,153]

154 изменения сформированности процессуального компонента относятся к II (уменьшение кол-ва) и III (значительное увеличение после активной практики) уровням сформированности: (с 55 до 25%) и (с 41 до 68%) это говорит о том, что у студентов, в ходе дидактических условий (особенно при прохождении студентами практики) были сформированы способы учебного и профессионального сотрудничества.
Исследованием подтверждены и доказаны следующие выдвинутые положения: 1.
Выявлена сущностная характеристика
учебной инновационной деятельности как одна из целей педагогического процесса на современном этапе.
Формирование
учебной инновационной деятельности студентов и компонентов, её составляющих, связано с одновременным воздействием на развитие ряда сфер индивидуальности студентов.
2.

Разработана номенклатура целей, включающая общие, промежуточные и целевые установки формирования учебной инновационной деятельности студентов.
Возможности формирования
учебной инновационной деятельности студентов определяются спецификой предметов психологопедагогического цикла в вузе.
3.
Разработаны и обоснованы условия и средства формирования
учебной инновационной деятельности студентов на основе проектносозидательной модели, включающие отбор соответствующего содержания обучения, эффективность форм и методов занятий, профессиональное мастерство преподавателя 4.
Результаты проведенного исследования подтверждают правомерность исходного положения о том, что уровень инновационной деятельности будет формироваться более успешно, если: формирование
учебной инновационной деятельности станет одной из целей педагогического процес

[стр.,154]

155 са; будут разработаны условия и средства формирования учебной инновационной деятельности.
В целом диссертационное исследование позволило убедиться в актуальности решаемой проблемы, в необходимости формирования
учебной инновационной деятельности студентов, реализации условий, средств формирования этой деятельности в процессе подготовки будущих учителей.
Выдвинутые в диссертации положения позволили разрешить противоречие, связанное с отсутствием условий, направленных на формирование инновационной деятельности студентов в вузе, с неразработанностью модели обучения в основу которой заложены компоненты формирование которых обеспечивает эффективность учебной инновационной деятельности студентов-будуших педагогов.

[Back]